2011年01月25日
牡蠣とちぢみ菜で♪
塩釜で購入してあった、牡蠣♪
友人が来たときに入れようと思ってたのに
忘れたので、ココで利用。
それから、お刺身用サーモンも冷凍してあったので
牡蠣を食べない子供達用に、ソテー♪
サーモンのバター醤油ソテー♪しめじ&マッシュ添え
魚貝が美味しいねえ~
友人が来たときに入れようと思ってたのに
忘れたので、ココで利用。
◆◆◆ 牡蠣とちぢみ菜のクリームソースペンネ♪ ◆◆◆
ペペロンチーノを作る要領でオリーブオイル&ニンニク&赤唐辛子を炒め
ちぢみ菜、牡蠣を投入♪生クリームを入れて、少し牛乳もプラス。
塩&コショウ&パルメザンで味を調えたら
ペンネと混ぜて完成です。
仕上げに少~しだけ、醤油をたらします(^^)
★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★
ペペロンチーノを作る要領でオリーブオイル&ニンニク&赤唐辛子を炒め
ちぢみ菜、牡蠣を投入♪生クリームを入れて、少し牛乳もプラス。
塩&コショウ&パルメザンで味を調えたら
ペンネと混ぜて完成です。
仕上げに少~しだけ、醤油をたらします(^^)
それから、お刺身用サーモンも冷凍してあったので
牡蠣を食べない子供達用に、ソテー♪
サーモンのバター醤油ソテー♪しめじ&マッシュ添え
魚貝が美味しいねえ~
2011年01月24日
友人が東京から来た♪報告その四。
友人達と松島の日帰り温泉に行ったあと
塩釜でお買い物をして、自宅へ戻りました。
その日の夜は、我が家でディナー♪
鍋と手巻き寿司しました(^^)
イクラちゃんね♪
鮪もね♪
韓国風ピリ辛マグロ♪
鶏団子鍋♪
イカマリネね♪(笑)
この日は昆布入り。
実家から・・・白和え♪
これも実家から・・・煮物♪
~その五へ続く~
塩釜でお買い物をして、自宅へ戻りました。
その日の夜は、我が家でディナー♪
鍋と手巻き寿司しました(^^)
イクラちゃんね♪
鮪もね♪
韓国風ピリ辛マグロ♪
鶏団子鍋♪
イカマリネね♪(笑)
この日は昆布入り。
実家から・・・白和え♪
これも実家から・・・煮物♪
~その五へ続く~
2011年01月17日
牡蠣の♪
オイル漬けです♪
前日から漬け込んで、楽しみにしておりました(^^)
初めて作りましたが・・・
超!旨~い♪(笑)
このまま、酒の肴でも美味しいのですが
これは絶対バゲットよ!って思ってね・・・
こんがりと焼いたフランスパンに野菜をのっけて牡蠣をのっけて
ガブッとサクッといただきました♪
この日は、この他にトマトのパスタ(^^)
前日から漬け込んで、楽しみにしておりました(^^)
初めて作りましたが・・・
超!旨~い♪(笑)
このまま、酒の肴でも美味しいのですが
これは絶対バゲットよ!って思ってね・・・
こんがりと焼いたフランスパンに野菜をのっけて牡蠣をのっけて
ガブッとサクッといただきました♪
この日は、この他にトマトのパスタ(^^)
2011年01月13日
いつだかのランチ♪
いつだったか忘れましたが
子供達と食べた、冬休み中のランチです(^^)
カルボナーラ的クリームパスタ♪
子供達はやっぱりコレ系が大好きですね。
二人で取り合って食べてましたから(^^;)))
子供達と食べた、冬休み中のランチです(^^)
カルボナーラ的クリームパスタ♪
子供達はやっぱりコレ系が大好きですね。
二人で取り合って食べてましたから(^^;)))
2011年01月12日
イカゲソコチュジャン♪
昨年、作ったものですが・・・
とっても美味しかったのでレシピアップです♪
そのままなら、酒の肴になりますし
ご飯のお供にも最適です♪
とっても美味しかったのでレシピアップです♪
★★★ イカゲソのコチュジャン炒め ★★★
◆◆◆ 適当&簡単♪お料理レシピ ◆◆◆
イカゲソを綺麗に洗って、吸盤?を取り除き、適当な大きさにカット。
ニンニク、生姜、セロリの微塵切りとイカゲソを炒めて
コチュジャン、砂糖少々、塩コショウで味を調えます。
最後に大葉微塵切りをふりかけて完成です。
◆◆◆ 適当&簡単♪お料理レシピ ◆◆◆
イカゲソを綺麗に洗って、吸盤?を取り除き、適当な大きさにカット。
ニンニク、生姜、セロリの微塵切りとイカゲソを炒めて
コチュジャン、砂糖少々、塩コショウで味を調えます。
最後に大葉微塵切りをふりかけて完成です。
そのままなら、酒の肴になりますし
ご飯のお供にも最適です♪
2011年01月10日
年始の残り物で♪
ばらちらしの残りでね・・・
押し寿司してみました♪
パウンドケーキの型にギューっと詰めてみました。
なかなかちゃんと出来た。
煮物もね。
あと、鮪も残ったので漬けにしました。
ちょっぴりだけイクラちゃんも♪
残り物だらけですが・・・豪華になったよ~
押し寿司してみました♪
パウンドケーキの型にギューっと詰めてみました。
なかなかちゃんと出来た。
煮物もね。
あと、鮪も残ったので漬けにしました。
ちょっぴりだけイクラちゃんも♪
残り物だらけですが・・・豪華になったよ~
2011年01月07日
年始の食事♪
12月31日~1月2日までは
なんだかんだと、外食したり・・・実家で過ごしたりしました。
3日頃にやっとまともに料理したかな~
ばらちらし。
ゆりあげで買ってあった、いくら、海老、鮪など・・・
いっぱいのってて美味しかったぞ♪
鶏ササミのわさびマヨ和え。
鶏ささみ、キュウリ、セロリが入ってます♪
イカマリネ。
やっぱり大好き♪イカマリネ。
レシピはコチラ♪
煮豚。
年末にたんまり作って冷凍しておきました♪
レシピは、こちら♪
水餃子。
毎度お馴染み水餃子♪
もちろん手作りではありません・・・
このブログを見てくださっている方なら、どこの水餃子か
バレバレですよね(^^;))))
我が家の初食卓はこんな感じでスタートです♪
(朝ご飯とかは、作ってるので正式には初じゃないけど(笑))
ちゃんと作ったのが初・・・ということでね。
なんだかんだと、外食したり・・・実家で過ごしたりしました。
3日頃にやっとまともに料理したかな~
ばらちらし。
ゆりあげで買ってあった、いくら、海老、鮪など・・・
いっぱいのってて美味しかったぞ♪
鶏ササミのわさびマヨ和え。
鶏ささみ、キュウリ、セロリが入ってます♪
イカマリネ。
やっぱり大好き♪イカマリネ。
レシピはコチラ♪
煮豚。
年末にたんまり作って冷凍しておきました♪
レシピは、こちら♪
水餃子。
毎度お馴染み水餃子♪
もちろん手作りではありません・・・
このブログを見てくださっている方なら、どこの水餃子か
バレバレですよね(^^;))))
我が家の初食卓はこんな感じでスタートです♪
(朝ご飯とかは、作ってるので正式には初じゃないけど(笑))
ちゃんと作ったのが初・・・ということでね。
2011年01月04日
あけましておめでとう♪
今日から、うちの旦那様は仕事です♪
なので、ダラダラ過ごしております(^^)/
初ブログアップです。
書初めはこんな感じで♪
週3日のバレーも定着し(笑)
ムネ吉は幼稚園に行くので、自由な時間ができ
とても楽しく充実した日々を送っておりますが・・・
兄さんの習い事や、ムネ吉の幼稚園など
だんだん二人ともお金がかかる、お年頃になってきました(^^;)
もう少ししたらムネ吉の習い事もスタートしたいし・・・
いろいろ考えると大変だなあと思ってね。
家事&育児をちゃんとする。
家計簿をちゃんとつける。
バレーをちゃんとする。
いろいろちゃんと楽しむ!!
そんな感じで、今年は「ちゃんとする。」かな♪
なので、ダラダラ過ごしております(^^)/
初ブログアップです。
書初めはこんな感じで♪
週3日のバレーも定着し(笑)
ムネ吉は幼稚園に行くので、自由な時間ができ
とても楽しく充実した日々を送っておりますが・・・
兄さんの習い事や、ムネ吉の幼稚園など
だんだん二人ともお金がかかる、お年頃になってきました(^^;)
もう少ししたらムネ吉の習い事もスタートしたいし・・・
いろいろ考えると大変だなあと思ってね。
家事&育児をちゃんとする。
家計簿をちゃんとつける。
バレーをちゃんとする。
いろいろちゃんと楽しむ!!
そんな感じで、今年は「ちゃんとする。」かな♪
2010年12月31日
蟹♪
ゆりあげで買い物した日。
蟹の足がとれてるから~!ってことで
ズワイ蟹を4杯1000円だよ~!(←杯ってコレでいいのか?!)
っておじさんに言われて・・・思わず購入♪
冷凍とかしたくなかったので
その日の晩御飯になりました(^^)
身が詰まってないのと、詰まってるのと・・・
ちょっと差が激しい感じでしたが、1杯¥250-だと思えば
大満足な美味しさです♪
家族4人であっという間に食べてしまいました。
年が明けたら、また買いに行こうかなあ~
蟹の足がとれてるから~!ってことで
ズワイ蟹を4杯1000円だよ~!(←杯ってコレでいいのか?!)
っておじさんに言われて・・・思わず購入♪
冷凍とかしたくなかったので
その日の晩御飯になりました(^^)
身が詰まってないのと、詰まってるのと・・・
ちょっと差が激しい感じでしたが、1杯¥250-だと思えば
大満足な美味しさです♪
家族4人であっという間に食べてしまいました。
年が明けたら、また買いに行こうかなあ~
2010年12月25日
X’masディナー♪
メリークリスマス(^^)
本来なら本日25日にパーティするところですが
うちのパパさん、今晩忘年会だって(^^;)
なので我が家のクリスマスディナーは昨夜でございました。
メニューはコチラ♪
このメモを見ながら買い物しました(^^)
面倒になっちゃって・・・ただのサラダ(笑)
前日に作りおきしていたので、カイワレちゃんがしんなりして
ちょっと残念だけど・・・でもでも味は美味しいのよ♪イカマリネ。
そんなに素敵でもないけど、普通のパン屋さんのバゲット。
いただきものの「ちぢみ菜」でポタージュ♪
これ、私的にはとても美味しかった!けど・・・子供達は
青菜臭くてダメ・・・だって(^^;)))
メインは、ローストビーフ♪
これはパパにも子供達にも超!大好評。
中までで火が通らない可能性もあるだろうから・・・と
頑張って美味しいお肉を買いました!
グレイビーソースもいい感じに出来ました♪
お肉が大きすぎたのと、焼き時間が足りなかったのとで
若干(^^;)中央部分が生状態ではございますが・・・
でもいいお味で美味しくできました。
お正月にでも、もう一度復習の意味で
ローストビーフを完璧にするため、チャレンジしたいと思います。
子供達に作ってもらおうと思っていたケーキ。
兄さんの体調がイマイチよろしくなくてね(^^;)
結局、私が飾り?つけてみました。
生クリームを塗りたくって、イチゴをのせただけですが(笑)
我が家の食卓はこんな感じ♪
お誕生日など特別な日は、必ずワイングラスで
ジュースを飲んでいる子供達(^^)
サンタさんからのプレゼントも無事届いて
ハッピークリスマスな兄さんとムネ吉です♪
本来なら本日25日にパーティするところですが
うちのパパさん、今晩忘年会だって(^^;)
なので我が家のクリスマスディナーは昨夜でございました。
メニューはコチラ♪
このメモを見ながら買い物しました(^^)
面倒になっちゃって・・・ただのサラダ(笑)
前日に作りおきしていたので、カイワレちゃんがしんなりして
ちょっと残念だけど・・・でもでも味は美味しいのよ♪イカマリネ。
そんなに素敵でもないけど、普通のパン屋さんのバゲット。
いただきものの「ちぢみ菜」でポタージュ♪
これ、私的にはとても美味しかった!けど・・・子供達は
青菜臭くてダメ・・・だって(^^;)))
メインは、ローストビーフ♪
これはパパにも子供達にも超!大好評。
中までで火が通らない可能性もあるだろうから・・・と
頑張って美味しいお肉を買いました!
グレイビーソースもいい感じに出来ました♪
お肉が大きすぎたのと、焼き時間が足りなかったのとで
若干(^^;)中央部分が生状態ではございますが・・・
でもいいお味で美味しくできました。
お正月にでも、もう一度復習の意味で
ローストビーフを完璧にするため、チャレンジしたいと思います。
子供達に作ってもらおうと思っていたケーキ。
兄さんの体調がイマイチよろしくなくてね(^^;)
結局、私が飾り?つけてみました。
生クリームを塗りたくって、イチゴをのせただけですが(笑)
我が家の食卓はこんな感じ♪
お誕生日など特別な日は、必ずワイングラスで
ジュースを飲んでいる子供達(^^)
サンタさんからのプレゼントも無事届いて
ハッピークリスマスな兄さんとムネ吉です♪
2010年12月21日
わさび入り和風ポテトサラダ♪
◆◆◆ ワサビ入りポテトサラダ♪ ◆◆◆
★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★
ひじき(乾燥だったので水で戻しておく。)を適当な大きさに。
このひじきは長めのものだったので少しカットしました♪
ジャガイモ&アボカドをマッシュしておく。
キュウリと長ネギを薄~く輪切りにして水に浸しておく。
粉わさびを水で溶いて、マヨネーズと合わせる。
塩コショウと少しだけ麺つゆを入れて味をととのえたら
上記の食材(野菜はもちろん水気を切って絞ってね。)
と混ぜ合わせて完成です(^^)
★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★
ひじき(乾燥だったので水で戻しておく。)を適当な大きさに。
このひじきは長めのものだったので少しカットしました♪
ジャガイモ&アボカドをマッシュしておく。
キュウリと長ネギを薄~く輪切りにして水に浸しておく。
粉わさびを水で溶いて、マヨネーズと合わせる。
塩コショウと少しだけ麺つゆを入れて味をととのえたら
上記の食材(野菜はもちろん水気を切って絞ってね。)
と混ぜ合わせて完成です(^^)
わたしはワサビ大好きなので、結構多めです(^^;)
マヨネーズとワサビとアボカドのコンビネーションが最高なのよ。
見た目は地味ですが(笑)いい感じなのだ。
そして、この日は
街のお魚屋さんで買い物をしたのですが。
そこでコレを発見(笑)
あん肝の味噌和え(^^)
なかなかのボリュームで300円位だったので
速攻、手にとりました(笑)
この他にも脂ののった美味しいメヌケの粕漬けも購入♪
写真は無いですが・・・これがまたとっても美味しくて~
うちの兄さんが「何だ~コレ!超美味しい♪」と
大喜びで食べておりました(^^)
2010年12月20日
2010年12月17日
里芋♪
大量の里芋が実家からやってきました♪
酒の肴にとっても良いです♪
干し海老をたっぷり入れることをお薦めします。
◆◆◆ 里芋のお焼き風♪ ◆◆◆
時々、参考にしているこちらのサイトで見つけました♪
フードソムリエ(^^)
★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★
里芋を皮がついたままラップをかけてチンします。
やわらかくなったら皮を剥いてマッシュします。
干し海老とごま油で炒めたニンニク&ネギのみじん切りをいれます。
里芋と混ぜて、丸めて、フライパンで焼くだけです♪
焼き上がりの直前に、ごま油と醤油を少したらして
香り付け&色づけしたら完成です(^^)
時々、参考にしているこちらのサイトで見つけました♪
フードソムリエ(^^)
★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★
里芋を皮がついたままラップをかけてチンします。
やわらかくなったら皮を剥いてマッシュします。
干し海老とごま油で炒めたニンニク&ネギのみじん切りをいれます。
里芋と混ぜて、丸めて、フライパンで焼くだけです♪
焼き上がりの直前に、ごま油と醤油を少したらして
香り付け&色づけしたら完成です(^^)
酒の肴にとっても良いです♪
干し海老をたっぷり入れることをお薦めします。
2010年12月15日
お好み焼き♪
実家でお好み焼きパーティしました。
その翌日、残ったお好み焼きを
晩御飯の一品にしました♪
カツオ出汁にとろみをつけて
明石焼き風って感じかな。
お好み焼きって、残りませんか?
残ったお好み焼きを全部焼いてしまって、冷凍しておいて
後日、食べるときにはこんな風にして食べると
なかなか良い、おかずになりますよん(^^)
その翌日、残ったお好み焼きを
晩御飯の一品にしました♪
カツオ出汁にとろみをつけて
明石焼き風って感じかな。
お好み焼きって、残りませんか?
残ったお好み焼きを全部焼いてしまって、冷凍しておいて
後日、食べるときにはこんな風にして食べると
なかなか良い、おかずになりますよん(^^)
2010年12月13日
美味しいホルモン♪
名取エアリの近くにあるお肉屋さん。
『みぃとぼぉる』というお店♪
美味しいお肉が、手ごろな値段で売っているので
エアリでお買い物する前によく寄ります。
そして、最近はまっているのが・・・・ココのホルモン♪
ホルモンが美味しいよ!とお友達に教えてもらったの。
いつもは、牛すじとか豚肉とかばっかり買っていたのでね。
塩ダレバージョンが好きで、よく買っているのですが
柔らかくて美味しいのです♪
エアリに行く機会がありましたら、ぜひ探してみて下さい♪
コロッケやメンチカツなんかも美味しいです。
その場ですぐに揚げてくれるので、出来立てホヤホヤがいただけます。
場所は、名取エアリの向かい側・・・
インドアテニスコートのちょうど裏側位です。
住宅展示場の南側入口の近く・・・
コンクリ打ちっぱなしマンションの一階にひっそりとあります。
お肉の卸し業をメインでやっているようなので
開店時間が短かかったような気がしますが・・・(^^;)
開いてたら一度入ってみてください♪
『みぃとぼぉる』というお店♪
美味しいお肉が、手ごろな値段で売っているので
エアリでお買い物する前によく寄ります。
そして、最近はまっているのが・・・・ココのホルモン♪
ホルモンが美味しいよ!とお友達に教えてもらったの。
いつもは、牛すじとか豚肉とかばっかり買っていたのでね。
塩ダレバージョンが好きで、よく買っているのですが
柔らかくて美味しいのです♪
エアリに行く機会がありましたら、ぜひ探してみて下さい♪
コロッケやメンチカツなんかも美味しいです。
その場ですぐに揚げてくれるので、出来立てホヤホヤがいただけます。
場所は、名取エアリの向かい側・・・
インドアテニスコートのちょうど裏側位です。
住宅展示場の南側入口の近く・・・
コンクリ打ちっぱなしマンションの一階にひっそりとあります。
お肉の卸し業をメインでやっているようなので
開店時間が短かかったような気がしますが・・・(^^;)
開いてたら一度入ってみてください♪