スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年01月25日

牡蠣とちぢみ菜で♪

塩釜で購入してあった、牡蠣♪
友人が来たときに入れようと思ってたのに
忘れたので、ココで利用。


◆◆◆ 牡蠣とちぢみ菜のクリームソースペンネ♪ ◆◆◆





★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★

ペペロンチーノを作る要領でオリーブオイル&ニンニク&赤唐辛子を炒め
ちぢみ菜、牡蠣を投入♪生クリームを入れて、少し牛乳もプラス。
塩&コショウ&パルメザンで味を調えたら
ペンネと混ぜて完成です。
仕上げに少~しだけ、醤油をたらします(^^)



それから、お刺身用サーモンも冷凍してあったので
牡蠣を食べない子供達用に、ソテー♪

サーモンのバター醤油ソテー♪しめじ&マッシュ添え





魚貝が美味しいねえ~  


Posted by みゆきんぐ at 10:03Comments(2)我が家の食事の話し

2011年01月24日

友人が東京から来た♪報告その四。

友人達と松島の日帰り温泉に行ったあと
塩釜でお買い物をして、自宅へ戻りました。

その日の夜は、我が家でディナー♪
鍋と手巻き寿司しました(^^)

イクラちゃんね♪




鮪もね♪




韓国風ピリ辛マグロ♪




鶏団子鍋♪




イカマリネね♪(笑)
この日は昆布入り。




実家から・・・白和え♪




これも実家から・・・煮物♪




~その五へ続く~  


Posted by みゆきんぐ at 09:45Comments(0)我が家の食事の話し

2011年01月17日

牡蠣の♪

オイル漬けです♪
前日から漬け込んで、楽しみにしておりました(^^)





初めて作りましたが・・・
超!旨~い♪(笑)

このまま、酒の肴でも美味しいのですが
これは絶対バゲットよ!って思ってね・・・




こんがりと焼いたフランスパンに野菜をのっけて牡蠣をのっけて
ガブッとサクッといただきました♪

この日は、この他にトマトのパスタ(^^)




  


Posted by みゆきんぐ at 22:59Comments(2)我が家の食事の話し

2011年01月13日

いつだかのランチ♪

いつだったか忘れましたが
子供達と食べた、冬休み中のランチです(^^)


カルボナーラ的クリームパスタ♪





子供達はやっぱりコレ系が大好きですね。
二人で取り合って食べてましたから(^^;)))

  


Posted by みゆきんぐ at 16:07Comments(4)我が家の食事の話し

2011年01月12日

イカゲソコチュジャン♪

昨年、作ったものですが・・・
とっても美味しかったのでレシピアップです♪


★★★ イカゲソのコチュジャン炒め ★★★





◆◆◆ 適当&簡単♪お料理レシピ ◆◆◆

イカゲソを綺麗に洗って、吸盤?を取り除き、適当な大きさにカット。
ニンニク、生姜、セロリの微塵切りとイカゲソを炒めて
コチュジャン、砂糖少々、塩コショウで味を調えます。
最後に大葉微塵切りをふりかけて完成です。



そのままなら、酒の肴になりますし
ご飯のお供にも最適です♪
  


Posted by みゆきんぐ at 10:13Comments(0)我が家の食事の話し

2011年01月10日

年始の残り物で♪

ばらちらしの残りでね・・・
押し寿司してみました♪




パウンドケーキの型にギューっと詰めてみました。
なかなかちゃんと出来た。

煮物もね。




あと、鮪も残ったので漬けにしました。
ちょっぴりだけイクラちゃんも♪




残り物だらけですが・・・豪華になったよ~  


Posted by みゆきんぐ at 17:07Comments(2)我が家の食事の話し

2011年01月07日

年始の食事♪

12月31日~1月2日までは
なんだかんだと、外食したり・・・実家で過ごしたりしました。
3日頃にやっとまともに料理したかな~


ばらちらし。



ゆりあげで買ってあった、いくら、海老、鮪など・・・
いっぱいのってて美味しかったぞ♪

鶏ササミのわさびマヨ和え。



鶏ささみ、キュウリ、セロリが入ってます♪

イカマリネ。



やっぱり大好き♪イカマリネ。
レシピはコチラ♪

煮豚。



年末にたんまり作って冷凍しておきました♪
レシピは、こちら♪

水餃子。



毎度お馴染み水餃子♪
もちろん手作りではありません・・・
このブログを見てくださっている方なら、どこの水餃子か
バレバレですよね(^^;))))



我が家の初食卓はこんな感じでスタートです♪
(朝ご飯とかは、作ってるので正式には初じゃないけど(笑))
ちゃんと作ったのが初・・・ということでね。  


Posted by みゆきんぐ at 22:41Comments(0)我が家の食事の話し

2011年01月04日

あけましておめでとう♪

今日から、うちの旦那様は仕事です♪

なので、ダラダラ過ごしております(^^)/
初ブログアップです。


書初めはこんな感じで♪





週3日のバレーも定着し(笑)
ムネ吉は幼稚園に行くので、自由な時間ができ
とても楽しく充実した日々を送っておりますが・・・

兄さんの習い事や、ムネ吉の幼稚園など
だんだん二人ともお金がかかる、お年頃になってきました(^^;)
もう少ししたらムネ吉の習い事もスタートしたいし・・・
いろいろ考えると大変だなあと思ってね。


家事&育児をちゃんとする。
家計簿をちゃんとつける。
バレーをちゃんとする。

いろいろちゃんと楽しむ!!

そんな感じで、今年は「ちゃんとする。」かな♪

  
タグ :書初め新年


Posted by みゆきんぐ at 14:53Comments(5)我が家の食事の話し

2010年12月31日

蟹♪

ゆりあげで買い物した日。

蟹の足がとれてるから~!ってことで
ズワイ蟹を4杯1000円だよ~!(←杯ってコレでいいのか?!)
っておじさんに言われて・・・思わず購入♪

冷凍とかしたくなかったので
その日の晩御飯になりました(^^)









身が詰まってないのと、詰まってるのと・・・
ちょっと差が激しい感じでしたが、1杯¥250-だと思えば
大満足な美味しさです♪
家族4人であっという間に食べてしまいました。

年が明けたら、また買いに行こうかなあ~  


Posted by みゆきんぐ at 13:54Comments(5)我が家の食事の話し

2010年12月25日

X’masディナー♪

メリークリスマス(^^)

本来なら本日25日にパーティするところですが
うちのパパさん、今晩忘年会だって(^^;)
なので我が家のクリスマスディナーは昨夜でございました。

メニューはコチラ♪
このメモを見ながら買い物しました(^^)


面倒になっちゃって・・・ただのサラダ(笑)


前日に作りおきしていたので、カイワレちゃんがしんなりして
ちょっと残念だけど・・・でもでも味は美味しいのよ♪イカマリネ。


そんなに素敵でもないけど、普通のパン屋さんのバゲット。


いただきものの「ちぢみ菜」でポタージュ♪
これ、私的にはとても美味しかった!けど・・・子供達は
青菜臭くてダメ・・・だって(^^;)))


メインは、ローストビーフ♪
これはパパにも子供達にも超!大好評。
中までで火が通らない可能性もあるだろうから・・・と
頑張って美味しいお肉を買いました!

グレイビーソースもいい感じに出来ました♪
お肉が大きすぎたのと、焼き時間が足りなかったのとで
若干(^^;)中央部分が生状態ではございますが・・・
でもいいお味で美味しくできました。
お正月にでも、もう一度復習の意味で
ローストビーフを完璧にするため、チャレンジしたいと思います。

子供達に作ってもらおうと思っていたケーキ。
兄さんの体調がイマイチよろしくなくてね(^^;)
結局、私が飾り?つけてみました。
生クリームを塗りたくって、イチゴをのせただけですが(笑)


我が家の食卓はこんな感じ♪



お誕生日など特別な日は、必ずワイングラスで
ジュースを飲んでいる子供達(^^)

サンタさんからのプレゼントも無事届いて
ハッピークリスマスな兄さんとムネ吉です♪
  


Posted by みゆきんぐ at 15:14Comments(2)我が家の食事の話し

2010年12月21日

わさび入り和風ポテトサラダ♪

◆◆◆ ワサビ入りポテトサラダ♪ ◆◆◆





★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★

ひじき(乾燥だったので水で戻しておく。)を適当な大きさに。
このひじきは長めのものだったので少しカットしました♪
ジャガイモ&アボカドをマッシュしておく。
キュウリと長ネギを薄~く輪切りにして水に浸しておく。

粉わさびを水で溶いて、マヨネーズと合わせる。
塩コショウと少しだけ麺つゆを入れて味をととのえたら
上記の食材(野菜はもちろん水気を切って絞ってね。)
と混ぜ合わせて完成です(^^)



わたしはワサビ大好きなので、結構多めです(^^;)
マヨネーズとワサビとアボカドのコンビネーションが最高なのよ。
見た目は地味ですが(笑)いい感じなのだ。

そして、この日は
街のお魚屋さんで買い物をしたのですが。
そこでコレを発見(笑)

あん肝の味噌和え(^^)



なかなかのボリュームで300円位だったので
速攻、手にとりました(笑)

この他にも脂ののった美味しいメヌケの粕漬けも購入♪
写真は無いですが・・・これがまたとっても美味しくて~
うちの兄さんが「何だ~コレ!超美味しい♪」と
大喜びで食べておりました(^^)

  


Posted by みゆきんぐ at 17:02Comments(3)我が家の食事の話し

2010年12月20日

グラタン♪

寒い夜にはコレよね♪

グラタン(^^)




野菜モリモリです♪




子供達も大好き♪美味しいよね~。  


Posted by みゆきんぐ at 22:44Comments(0)我が家の食事の話し

2010年12月17日

里芋♪

大量の里芋が実家からやってきました♪


◆◆◆ 里芋のお焼き風♪ ◆◆◆





時々、参考にしているこちらのサイトで見つけました♪
フードソムリエ(^^)

★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★

里芋を皮がついたままラップをかけてチンします。
やわらかくなったら皮を剥いてマッシュします。
干し海老とごま油で炒めたニンニク&ネギのみじん切りをいれます。
里芋と混ぜて、丸めて、フライパンで焼くだけです♪
焼き上がりの直前に、ごま油と醤油を少したらして
香り付け&色づけしたら完成です(^^)



酒の肴にとっても良いです♪
干し海老をたっぷり入れることをお薦めします。



  


Posted by みゆきんぐ at 11:03Comments(0)我が家の食事の話し

2010年12月15日

お好み焼き♪

実家でお好み焼きパーティしました。

その翌日、残ったお好み焼きを
晩御飯の一品にしました♪





カツオ出汁にとろみをつけて
明石焼き風って感じかな。

お好み焼きって、残りませんか?
残ったお好み焼きを全部焼いてしまって、冷凍しておいて
後日、食べるときにはこんな風にして食べると
なかなか良い、おかずになりますよん(^^)  


Posted by みゆきんぐ at 15:27Comments(2)我が家の食事の話し

2010年12月13日

美味しいホルモン♪

名取エアリの近くにあるお肉屋さん。

『みぃとぼぉる』というお店♪
美味しいお肉が、手ごろな値段で売っているので
エアリでお買い物する前によく寄ります。





そして、最近はまっているのが・・・・ココのホルモン♪
ホルモンが美味しいよ!とお友達に教えてもらったの。
いつもは、牛すじとか豚肉とかばっかり買っていたのでね。

塩ダレバージョンが好きで、よく買っているのですが
柔らかくて美味しいのです♪
エアリに行く機会がありましたら、ぜひ探してみて下さい♪
コロッケやメンチカツなんかも美味しいです。
その場ですぐに揚げてくれるので、出来立てホヤホヤがいただけます。

場所は、名取エアリの向かい側・・・
インドアテニスコートのちょうど裏側位です。
住宅展示場の南側入口の近く・・・
コンクリ打ちっぱなしマンションの一階にひっそりとあります。

お肉の卸し業をメインでやっているようなので
開店時間が短かかったような気がしますが・・・(^^;)
開いてたら一度入ってみてください♪


  


Posted by みゆきんぐ at 15:41Comments(0)我が家の食事の話し