スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年02月16日

新じゃがと挽肉のサッと煮♪

スーパーで鹿児島県産のちびっこ新じゃがが売っていました♪
値段も安かったので、即購入(^^)


◆◆◆ 新じゃがと挽肉のサッと煮♪ ◆◆◆







★★★ 簡単&適当レシピ♪ ★★★
新じゃがは小さくて、大きさが揃ったものがいいです。
綺麗に洗って、水切りをしておいてください。
挽肉はやらなくてもいいかもだけど、湯通しします。
このほうが油は落ちるし、火の通りが早いですから。
あとは、醤油、お酒、みりん、砂糖、塩&コショウで
煮物を作る要領になります。鍋に油を敷いて、
ジャガイモを入れ全体に焼き色が付くまで炒めていきます。
(↑このときはあんまり時間が無くて、すぐに水分を
 入れてしまっていますが(^^;)焼き色つけたほうが素敵です♪)
皮が美味しいですからね~、焦げ付いてはがれないようにね。
上記のお汁を入れて、少し煮てジャガイモに火が通ったら
お肉を入れて、少し煮詰めて完成です♪

う~ん♪ホクホクのじゃがいもが甘くて美味しいよ~



この日は他に・・・
白菜が中途半端に残っていたので、八宝菜♪




それから、前日の残りの美味しいお刺身ね♪


  


Posted by みゆきんぐ at 20:01Comments(0)我が家の食事の話し

2010年02月16日

お疲れ♪ディナー

来仙した祖父母との小旅行。

スキーのあと、晩御飯はコテージで牡蠣鍋をしました!
今回は海寄りに行く時間が無さそうだったのでね。
もちろん私がお料理担当でしたので、写真など撮ってる暇もなく。
画像はありませんが、美味しくいただきました♪
夜は、うどんで。翌朝おじやにしました。楽チンメニューです(^^)

チェックアウトまで兄さんとパパは
スキー&スノボを満喫♪

ココまではとっても素敵で楽しい小旅行でしたが・・・
この後がね(==;)

コテージをチェックアウトしたあと、
この日は某温泉の某旅館の、日帰り入浴&ランチを楽しむ予定でした。

HPやネット口コミなども確認し、
行ったことのない旅館でしたが、事前に予約していました。
一人¥5000-位のプランです。安くもないプランだと思うんですが
料理は最悪、個室宴会場も最悪、お風呂は別にだし、スタッフの対応は・・・。


旅の最終プランだったのに、どうしてくれるのよ~!って気分。
「終わり良ければ全て良し」っていう言葉があるように
「終わり悪ければ全て悪し」な気分(==;)

某サイトの口コミランキング第〇位!とかなってたのに・・・ひどい。
もう二度と行かないし、このサイトも信用しない!って思いました。

わたし達だけだったら、別にいいんです。
もう再訪は無いねって笑って済ませられるから。
でも今回はわざわざ来仙してくれた両親をご案内していたわけで・・・
プランを企画した私としては、悔しさ倍増です。。。(==#)

あ~思い出しただけでもイライラしてくる(笑)


夕方には仙台駅に到着し、祖父母を見送ってきました。
この日の夜ご飯は・・・めちゃめちゃ疲れたし、外では食べたくないね~
ってことで、見送った足でエスパルの地下へ。
鮮魚屋さん「北辰」でしたっけ?・・・で、お刺身を買って帰りました。

昼が不味かったので、ちょっと奮発して美味しいお刺身にしたよ♪
(嫌な気分を美味しいもので吹き飛ばす!厄払いだわ~(笑))



蒸したあん肝も売ってたので買っちゃった~(笑)



ホントは手巻き寿司のつもりでしたが、肝心の海苔を買い忘れたので
好きな具をのせて、セルフ海鮮丼ディナーになりました♪
 

生海苔のお吸い物も一緒に♪


厄払い完了だわ♪










  


Posted by みゆきんぐ at 10:27Comments(0)我が家の食事の話し