スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年02月18日

やわらかイカのマリネ♪

毎度お馴染みイカのマリネ(^^;)
今日は、レシピ書きます♪


◆◆◆ やわらかイカで大好きマリネ♪ ◆◆◆







★★★ 適当&簡単レシピ ★★★


イカわたなどを綺麗に抜き取って、軽く茹でて適当な大きさにカットしておきます。
(茹ですぎると硬くなってしまうので、注意♪)
マリネ液は、お酢、グレープシードオイル、ハーブミックス、少し寿司酢
レモン汁、塩・・・・が入ります。詳しい分量はわかりませ~ん(笑)
マリネ液が完成したら、あとは具材を混ぜるだけ。
このときはパプリカ、玉ねぎ、水菜が入りましたが
キュウリでもレタスでもトマトでも、なんでも美味しいです。



我が家の場合、イカの足の部分は別に使うことが多いです。
イカの茹で汁を残しておいて、イカ足と大根で煮物をしたり
足だけグリルで焼いてマヨ&七味で食べたりしま~す♪
イカの茹で汁とイカ足でご飯を炊いても美味しいですね~
(我が家の長男はご飯に色をつけると怒るのでやれませんが(笑))  


Posted by みゆきんぐ at 09:13Comments(3)我が家の食事の話し