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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年02月27日

バレンタインチョコ♪

いまさら、バレンタインネタ(笑)
というか、余ったバレンタインチョコネタ。

シベールのチョコがけラスクがあると
噂に聞いて(笑)今年はコレにしようと
2箱購入してました。ラスクルって言うのかな~
実父と義父にね♪





バレンタインのときに義父母がちょうど、来仙していたので
渡すつもりでいたのに、あっちこっち出掛けていたら
すっかり忘れました(^^;)))
今回の旅の写真と共に、別なものを贈ることにしました。

なので、残ったチョコラスクは我が家で食べちゃいました♪







なかなか美味しかったです。
でもやっぱり、本家?!ガトーフェスタハラダのほうが
チョコ使いも贅沢だし、美味しいかなあ~♪
値段はどうなんだろう?比べてないのでわかりませんが・・・
安いのなら、シベールでも十分な美味しさだと思います。
美味しいチョコだったし。











  


Posted by みゆきんぐ at 11:42Comments(2)宮城お勧めショップ♪

2010年02月26日

鶏肉のバジル炒めご飯♪

ああ、もうすぐフィギュアスケートフリーですね(^^;)
毎回このタイミングで記事をアップしていますが・・・

これまた勝手にドキドキしている私です(笑)

やっぱりフリーもみんなみんな転ばないで
ニッコリ笑える演技が見たいです!!

全員頑張れ(^^)


そして、いつもの我が家の晩御飯・・・
久しぶりにコレが食べたくって♪


◆◆◆ 鶏肉のバジル炒めご飯 ◆◆◆







★★★ 適当&簡単お料理レシピ♪ ★★★

鶏肉(挽肉がいいけど今回は鶏もも肉です。)、フレッシュバジル、玉ねぎ、茄子
を炒めるだけなんですけど・・・。
(ピーマンやパプリカがホントは欲しいです!)
サラダ油にニンニクみじん切り、赤唐辛子(丸ごと)、で
上記の具材を炒めて、オイスターソース少々、ナンプラー!(けっこうたくさん)
砂糖、塩&コショウで味を調整して完成です。
ご飯に炒めたものを添えて、目玉焼きをのせて完成。
私はレモンかライム、チリソースを少々プラスしていただきます。



材料さえ揃えば、とっても簡単で美味しいです♪
えびせんがあったら、最高ですね。
ちょっと目玉焼きが失敗しましたが(^^;)
半熟の目玉焼きにして、混ぜこぜにして食べましょう~

あと、この日は春雨スープ♪
タイに住んでいる弟のお土産でもらったスープの素使用です。


チープな感じが大好き♪  


Posted by みゆきんぐ at 09:59Comments(2)我が家の食事の話し

2010年02月24日

Newオープンイタリアン♪

ああ~もうすぐフィギュアスケートですね。
これまた私が緊張してもしょうがないんだけど、緊張してきた(笑)

なんか他人事なのに、緊張して胃がキューってなります(^^;)

真央ちゃんもミキティも鈴木明子も、キムヨナも!
みんなみんな転ばないで、自分が満足できる演技ができたらいいなあと思う。
みんなの母になった心境です(笑)

お母さんが急逝してしまった
カナダのロシェット選手にも、ホントに頑張って欲しい。

いろんな選手のこれまでの努力とか思いとか
考えただけで、泣けてくるみゆきんぐです。

織田くんのような悔し涙ではなく、小塚くんや高橋大輔!のように
少々失敗しても満足している笑顔が見たい!



あ、ニューオープンの記事でしたね・・・(^^;))



名取、バイパス沿いセッツウィングス内に
新しくイタリアンがオープンしました♪

嬉しい~(><)
お友達と行ってきました♪うふ。


SPARTAK IONIA
スパルタック イオンヤ 
ですって。
なんかイタリアンっぽくない名前ですね。

オーナーらしき異国の男性が、とっても感じよく
席に案内してくださいました(^^)


ピッツァ マルゲリータ


美味しい♪嬉しい~♪
私の大好きなモッチリ系です!

ランチサラダ


最初にこのお皿が出てきて
あとはルッコラ食べ放題♪になってます。

海老とたっぷりサフランのリゾット


これもとっても美味しかったです。
ムネ吉がモリモリ食べていました。

お肉のランチについていたフォカッチャ♪


これもモッチリ美味しいし、なかなかの大きさです。

ランチのお肉。
豚肉のグリルでバルサミコのソースでした。


お友達注文のメニューなのに
ムネ吉はこのお肉にはまってしまって(^^;)
とっても柔らかいお肉で美味しそうだったものね。

ピザランチのデザート この日はビーツのアイスですって。


色が綺麗なピンク色でした。
味は美味しいバニラアイス♪
ほとんどムネ吉が食べておりました(^^;)

あとはドリンクがついてきます。
ピザのランチがサラダ、ピザ、デザート、ドリンクで¥1200-
あとのランチはデザートはなくて¥800~¥850でした。
ルッコラ食べ放題はいつでもそうなのか?!よくわからないけど
でもでもとっても美味しいランチがいただけました♪

こちらのお店、小さな個室になったお座敷の部屋がいくつかあったり
8名くらいのテーブル個室もありました。

ランチのオープン時間よりも少し早く着いたのですが
どこにも看板が無くて、最初はとてもわかりにくいです。
納品に来ていたお肉屋さんも迷っていました(笑)

とても寂びれたイメージの場所でしたが
新しく白木屋が出来たり、ココのお店がオープンしたり
なんとかドンドン頑張って欲しいです♪

ちなみにランチタイム♪こちらのお店は満席で
ウェイティングの人もいました!

今度は夜も来てみよう(^^)


もともとは岩沼にあって、仙台に移転し
今度は名取のココへ移転してきたらしいです。
それだけ移転できるって、なかなか凄いですよね。

  


Posted by みゆきんぐ at 10:13Comments(3)宮城県の南のグルメ

2010年02月23日

タコと生海苔でピリ辛マリネ♪

これまた毎度お馴染み。

タコマリネ(笑)
生海苔も加えて、ピリ辛韓国風だよん。

◆◆◆ タコと生海苔でピリ辛マリネ ◆◆◆







★★★ 簡単&適当お料理レシピ♪ ★★★

マリネ液は、これまたお酢、寿司酢、出汁少々、醤油少々
塩&コショウ、ごま油、白胡麻、赤唐辛子(パウダー)、生海苔♪
具材は、タコ!、玉ねぎ、パプリカ、キュウリ、トマトです。
適当な大きさにカットして混ぜるだけ♪



イカもいいけど、タコも美味しいよね(^^)
特に生海苔がいい感じでした♪
  


Posted by みゆきんぐ at 15:10Comments(5)我が家の食事の話し

2010年02月23日

例の水餃子♪

先日の日曜日、例のところの例の水餃子
また冷凍のまま購入してきました。

昨夜はそれでさっぱり鍋。





お店で食べるのも美味しいけど、こうやって食べるのもなかなかよ♪




にくにくしく、ジューシーで肉厚な皮がとっても美味しいです(^^)  


Posted by みゆきんぐ at 09:04Comments(2)我が家の食事の話し

2010年02月22日

生海苔ソースハンバーグ♪

ハンバーグを作りました。
子供達はいつものように、ポン酢で食べたんだけど
私は、冷凍してあった生海苔をソースに♪

ちょっと盛り付け失敗かな(笑)
パッと見なんだかわかんないですけど~(^^;)))



◆◆◆ 生海苔ソースでハンバーグ ◆◆◆


 


★★★ 適当&簡単お料理レシピ ★★★

ハンバーグは、普通にね(笑)
ソースだけ、レシピ書きます。

ハンバーグを焼いたあとのフライパンを使います。
もちろん肉汁や油はそのまま使用♪そこへ白ワインを入れます。
アルコールをとばしてから、椎茸と生海苔を投入。
ある程度火が通ったら、バターと醤油、塩コショウで
味を調えて完成です。。。。たったこれだけですが(^^;)





生海苔を贅沢に入れすぎて、ハンバーグがなんだか見えなくなってますが
まあまあ美味しくできました。でもこのソース・・・ハンバーグよりも
白身のお魚のソテーとかのほうが良いかも~♪


  


Posted by みゆきんぐ at 16:10Comments(2)我が家の食事の話し

2010年02月21日

無印のグリーンカレー♪

どうしても・・・


どうしても、どうしても



グリーンカレーが
食べたかったのよ~




◆◆◆ 無印のグリーンカレーキットでグリーンカレー♪ ◆◆◆







★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★

具は何でもいいんですけどね。
今回は、鶏肉、海老、パプリカ、ピーマン、ニンジン、玉ねぎ。

上記の材料を炒めて、あとは無印良品のグリーンカレーキットを使って
裏面のレシピ通りに作るだけです(笑)
(↑こんなレシピのせるな~って怒られそうですが(^^;))
ちょっぴりだけナンプラーを足すかな。




何種類か他のグリーンカレーペーストなども
使いましたが、私にはこれが一番好みの味でそこそこ辛いし
しかも量も値段もちょうど良いのです。
我が家は私以外、誰も食べないので
大量に作っても仕方ないのでね~

でもいつも思うのは、やっぱりこれは日本のご飯ではなく
タイ米がベストだと思うのよ。



でもでも美味しい♪
無印バンザイ♪(^^)  


Posted by みゆきんぐ at 11:23Comments(2)我が家の食事の話し

2010年02月20日

煮タマゴ♪

煮豚の煮汁で煮タマゴしました。


◆◆◆ 煮汁を捨てるのはもったいないさ~煮タマゴ♪ ◆◆◆





★★★ 適当&簡単レシピ♪ ★★★

前日の煮豚で残った煮汁
茹でタマゴを入れて茹でるだけ(笑)

簡単すぎだあ~(^^;))
  


Posted by みゆきんぐ at 22:48Comments(0)我が家の食事の話し

2010年02月19日

煮豚だよ♪

これからいよいよ男子フィギュアスケート
はじまりますね~(><)))

まったくもって誰とも関係のない私でさえ
なんだか緊張してきました~(笑)

もしもコレが自分の息子とかだったら
私はきっと、見ていられないなあ~(^^;)


あ、レシピね。


◆◆◆ やっぱり美味しいよね♪煮豚 ◆◆◆







★★★ 適当&簡単♪レシピ ★★★


もちろん豚肉使用です。
ロースでもバラでもどちらでもOKです♪
適当な大きさ(我が家ではだいたい7~8cm四方くらい。)にカット。

まず、沸騰したお湯にごっそりとそのお肉を入れます。
ほんの一分弱ほどでいいです。
お肉の外側全体の色が変わったら、ざるにあげます。
(茹でたお湯は捨てずにとっておきます。)
軽く水きりをしたお肉をボウルに入れます。
そこにお砂糖をふりかけます。
(我が家は黒糖使用!←このほうがいい色がつきます。)
茹でた肉の予熱でお砂糖が溶けていきますので
その溶けたものを鍋に入れて、少し火を入れます。
カラメルのような状態になるまで木ベラで混ぜます。
がっつり茶色になってきたら、そこへお肉を入れます。
そして肉の表面にカラメル状態の砂糖を擦り付けていくよ。
あとは、酒、醤油、豚肉の湯で汁、みりん少々、生姜薄切り3~4枚、
丸ごとニンニク1個、を入れます。
鍋全体の水分は豚肉が全部隠れるくらい!
落し蓋(我が家はアルミホイル)をして強火で沸騰させて
ひと煮たちさせたら、鍋の蓋をしてゆっくり弱火でコトコト煮込んでいきます。
我が家はいただきもののルクルーゼ!使用です。
やっぱり美味しく出来ると思うよ~ルクちゃん。

完成しても、その日に食べてはいけません!
翌日が美味しいからね♪

ネギ、からしなどと一緒にどうぞ。
我が家ではジップロックに入れて冷凍しておいて
ラーメンのときに焼き豚代わりにのせて食します(^^)




お肉に関して、上記のやり方はナナエ先生のところで教わりました。
それまでは普通に鍋の中でお肉の焼き色をつけてから
お砂糖をまぶしていたのですが・・・
このほうが断然色良く美味しい煮豚が出来ると思う♪



ああ・・・全然関係ないけど
緊張してきた(笑)


  


Posted by みゆきんぐ at 10:50Comments(3)我が家の食事の話し

2010年02月18日

やわらかイカのマリネ♪

毎度お馴染みイカのマリネ(^^;)
今日は、レシピ書きます♪


◆◆◆ やわらかイカで大好きマリネ♪ ◆◆◆







★★★ 適当&簡単レシピ ★★★


イカわたなどを綺麗に抜き取って、軽く茹でて適当な大きさにカットしておきます。
(茹ですぎると硬くなってしまうので、注意♪)
マリネ液は、お酢、グレープシードオイル、ハーブミックス、少し寿司酢
レモン汁、塩・・・・が入ります。詳しい分量はわかりませ~ん(笑)
マリネ液が完成したら、あとは具材を混ぜるだけ。
このときはパプリカ、玉ねぎ、水菜が入りましたが
キュウリでもレタスでもトマトでも、なんでも美味しいです。



我が家の場合、イカの足の部分は別に使うことが多いです。
イカの茹で汁を残しておいて、イカ足と大根で煮物をしたり
足だけグリルで焼いてマヨ&七味で食べたりしま~す♪
イカの茹で汁とイカ足でご飯を炊いても美味しいですね~
(我が家の長男はご飯に色をつけると怒るのでやれませんが(笑))  


Posted by みゆきんぐ at 09:13Comments(3)我が家の食事の話し

2010年02月17日

牡蠣と生海苔のクリームパスタ♪

スーパーに行ったら牡蠣が安かったので、購入。
鍋もしたし、牡蠣フライも食べたし、どうしようかなあ~と
思っていたら子供達からパスタ!のリクエスト(^^)


◆◆◆ 魚貝の香りがいっぱいよ!クリームスパゲティ ◆◆◆






★★★ 簡単&適当♪レシピ♪ ★★★

牡蠣はそのままで、帆立は四分の一にカットして、水気を切っておく。
ソースは普通ですけどね~
オリーブオイルに微塵切りのガーリック、薄切り玉ねぎ、
赤唐(丸ごとそのままね。)を入れて炒める。
玉ねぎがシンナリしてきたら生クリームと生海苔を投入。
少し薄味でソースを完成させておきます。
(ソースがモッタリする場合は、パスタの茹で汁で調整。)
パスタはフェデリーニ使用です(リングイネなどのほうがホントはいいかも。)
別なフライパンで、牡蠣と帆立をバターソテーします。
火が通りすぎると硬くなっちゃうので、私はこうします♪
(クリーム系のパスタのときはバターを少し入れて♪コクをアップ。)
焼き色がついたら茹でておいたブロッコリーも一緒にソテー。
少し炒めたら、作っておいたクリームソースに混ぜてしまいます。
パスタはアルデンテな状態で、ソースと混ぜチーズと塩コショウで完成。
お皿に盛り付けてから、大人のお皿には粒コショウ少々かけます♪



綺麗な緑色が食欲をそそるよん。




まあ、別に普通・・・・なレシピですけど(^^;))
参考までにね。








  


Posted by みゆきんぐ at 15:49Comments(2)我が家の食事の話し

2010年02月16日

新じゃがと挽肉のサッと煮♪

スーパーで鹿児島県産のちびっこ新じゃがが売っていました♪
値段も安かったので、即購入(^^)


◆◆◆ 新じゃがと挽肉のサッと煮♪ ◆◆◆







★★★ 簡単&適当レシピ♪ ★★★
新じゃがは小さくて、大きさが揃ったものがいいです。
綺麗に洗って、水切りをしておいてください。
挽肉はやらなくてもいいかもだけど、湯通しします。
このほうが油は落ちるし、火の通りが早いですから。
あとは、醤油、お酒、みりん、砂糖、塩&コショウで
煮物を作る要領になります。鍋に油を敷いて、
ジャガイモを入れ全体に焼き色が付くまで炒めていきます。
(↑このときはあんまり時間が無くて、すぐに水分を
 入れてしまっていますが(^^;)焼き色つけたほうが素敵です♪)
皮が美味しいですからね~、焦げ付いてはがれないようにね。
上記のお汁を入れて、少し煮てジャガイモに火が通ったら
お肉を入れて、少し煮詰めて完成です♪

う~ん♪ホクホクのじゃがいもが甘くて美味しいよ~



この日は他に・・・
白菜が中途半端に残っていたので、八宝菜♪




それから、前日の残りの美味しいお刺身ね♪


  


Posted by みゆきんぐ at 20:01Comments(0)我が家の食事の話し

2010年02月16日

お疲れ♪ディナー

来仙した祖父母との小旅行。

スキーのあと、晩御飯はコテージで牡蠣鍋をしました!
今回は海寄りに行く時間が無さそうだったのでね。
もちろん私がお料理担当でしたので、写真など撮ってる暇もなく。
画像はありませんが、美味しくいただきました♪
夜は、うどんで。翌朝おじやにしました。楽チンメニューです(^^)

チェックアウトまで兄さんとパパは
スキー&スノボを満喫♪

ココまではとっても素敵で楽しい小旅行でしたが・・・
この後がね(==;)

コテージをチェックアウトしたあと、
この日は某温泉の某旅館の、日帰り入浴&ランチを楽しむ予定でした。

HPやネット口コミなども確認し、
行ったことのない旅館でしたが、事前に予約していました。
一人¥5000-位のプランです。安くもないプランだと思うんですが
料理は最悪、個室宴会場も最悪、お風呂は別にだし、スタッフの対応は・・・。


旅の最終プランだったのに、どうしてくれるのよ~!って気分。
「終わり良ければ全て良し」っていう言葉があるように
「終わり悪ければ全て悪し」な気分(==;)

某サイトの口コミランキング第〇位!とかなってたのに・・・ひどい。
もう二度と行かないし、このサイトも信用しない!って思いました。

わたし達だけだったら、別にいいんです。
もう再訪は無いねって笑って済ませられるから。
でも今回はわざわざ来仙してくれた両親をご案内していたわけで・・・
プランを企画した私としては、悔しさ倍増です。。。(==#)

あ~思い出しただけでもイライラしてくる(笑)


夕方には仙台駅に到着し、祖父母を見送ってきました。
この日の夜ご飯は・・・めちゃめちゃ疲れたし、外では食べたくないね~
ってことで、見送った足でエスパルの地下へ。
鮮魚屋さん「北辰」でしたっけ?・・・で、お刺身を買って帰りました。

昼が不味かったので、ちょっと奮発して美味しいお刺身にしたよ♪
(嫌な気分を美味しいもので吹き飛ばす!厄払いだわ~(笑))



蒸したあん肝も売ってたので買っちゃった~(笑)



ホントは手巻き寿司のつもりでしたが、肝心の海苔を買い忘れたので
好きな具をのせて、セルフ海鮮丼ディナーになりました♪
 

生海苔のお吸い物も一緒に♪


厄払い完了だわ♪










  


Posted by みゆきんぐ at 10:27Comments(0)我が家の食事の話し

2010年02月15日

兄さん初スキー♪

七ヶ宿でランチを済ませたあとは
七ヶ宿スキー場のコテージにチェックインしました。

兄さんは人生初スキーです♪


パパが簡単にレクチャーしていざスタート。




最初の5分位は滑って滑って立てなくて(^^;)
ゲラゲラ笑ってばっかりでしたが・・・

10分もしないうちに、あっという間に
姿が見えなくなるほど滑って行ってしまいました(^^;))



兄さんとパパを追いかけて行った、ムネ吉様。
「パパ~!」って叫んでいます。

ムネ吉は祖父母と共にソリ滑り。


でもなんでだか、一人では乗らなくって(^^;)
ばばちゃんが抱っこして乗ってますわ。



週末はホントにいいお天気でしたね~
パウダースノーで転んでも痛くないし
初めての兄さんにはとってもありがたいコンディションでした♪

泊まったコテージはゲレンデの目の前で、なかなか良かったです。
 


兄さんは、あっという間にパパとリフトに乗るようになってました。
よっぽど楽しかったみたいで、何度も滑ってたよ♪
翌日、兄さんの分のスキーレンタルはしないつもりだったけど
「やりたい!」と懇願され(笑)二日連続のスキーを満喫したようです。


子供はやっぱり覚えるの早いね~

来年はスキーのセット買ったほうがいいかなあ~(^^;)


  


Posted by みゆきんぐ at 20:21Comments(6)仲良し兄弟な話し♪

2010年02月15日

七ヶ宿でお蕎麦♪

この週末は、旦那の両親が来仙してくれました♪
金曜日の夕方に仙台着。

夜ご飯は南仙台の炭火焼肉「でん田」だったか「田でん」だったか(笑)へ♪
とっても美味しいお肉だったのに・・・・

なんと!わたくしとしたことが(--#)
デジカメを忘れるという・・・大失態(><)
わたしの携帯は、画質が全然よくないので
撮ってはみたものの、ブログに載せたくもないレベルの写真しか
撮れないので、途中でやめました(^^;))

お値段も手ごろでとっても美味しいお肉だったのですが
今どきの焼肉屋さんとしては珍しく・・・換気が(^^;))

炭火なので、より煙が出るのに
換気は天井にある通気口のみ?みたいで
各テーブルの真上にはあるんだけど・・・・
それじゃあなあ~って感じでした。

お店の造りがなんか、妙に雰囲気のある和カフェのような造りなので。
もしかしたら元々は違う業態だったのかなあ~と思いました。

換気のことだけ、なんとかなればいいのに♪って感じ。
(経営する側とすれば、余計な設備費はかけたくないところでしょうが・・・
 焼肉屋で煙すぎるのは厳しいですからね~。)

それから、ここの冷麺♪
細めんで美味しかったです(^^)私の好きな感じでした♪
写真が無いのがホント残念。。。


そして翌日からは一泊二日で小旅行♪
今回の宮城ご案内の旅は七ヶ宿がメインです。


わたしたちも初めての七ヶ宿。

白石から七ヶ宿方面にすすみ、お昼をいただいたのはコチラでした。


七ヶ宿 そばの店 吉野屋

大人達は天ざる蕎麦、子供達はかけ蕎麦にしました。

綺麗な薄緑色の、稲庭うどんのような平たくて少し幅のある
わたしの好きな感じの美味しいお蕎麦でした♪
蕎麦つゆは少し、濃いめだったかな。

それから、すごい量の山菜天ぷら♪

この写真だと、ちょっと大きさがわかりにくいけど(^^;)

天ぷら持ち帰り用のパックが置いてあるくらいですから
結構なボリュームです!
我が家は全員、難なく完食でしたが(笑)
サクサク揚げたてで美味しかったです♪





骨津大滝?でしたっけ。


綺麗な滝ですね~新緑の季節、紅葉の季節
いろいろな季節に来てみたいかも♪

「旬の市」でお茶しました。可愛い木のコーヒーカップ♪


あ、ココでバンクーバーオリンピックの開会式を見ました(^^)


七ヶ宿ダム♪





とってもお天気が良くて
最高のスキー日和です(^^)/

続く。。。






  


Posted by みゆきんぐ at 10:19Comments(2)宮城県の南のグルメ