2010年03月05日
ポッサム♪
前々日位に鍋をやったので、大きい白菜が半分以上残ってまして。
また鍋にしちゃおうかと思ったんだけど、
「え~(><)また~!」と兄さんに言われてね(^^;))
なので、冷蔵庫の前で少し一休さんのように考えた結果
ひらめいたのがコレです♪
キムチもあるし、豚ロースの塊肉が冷凍庫にあったので。
また鍋にしちゃおうかと思ったんだけど、
「え~(><)また~!」と兄さんに言われてね(^^;))
なので、冷蔵庫の前で少し一休さんのように考えた結果
ひらめいたのがコレです♪
キムチもあるし、豚ロースの塊肉が冷凍庫にあったので。
◆◆◆ ポッサムキムチ ◆◆◆
★★★ 適当&簡単お料理レシピ ★★★
まず、白菜は一枚ずつはがします。
芯の部分の硬いところを削ぐ?ようにして、厚みを均一にしてから
柔らかくなるまで茹でて、水切りをしておきます。
しょうが、にんにく、ネギ、塩を入れたお湯に
豚肉を塊のまま入れて一度沸騰させます。
灰汁をとったら、あとは弱火~中火でコトコト煮混んだら完成。
肉を適当な厚さに切って盛り付けます。
(今回は中途半端な大きさの塊肉だったので、タコ糸でグルグル巻きにして
みたんだけど、やっぱりなんか大きさが足りなくて(^^;)
半円みたいな・・・変な形状になってしまいました。
なので何とか、ごまかして盛り付けてます(笑)
キムチは市販のもの。キュウリとモヤシのナムルまがいなものは
ごま油、塩&コショウ、醤油少々、白ゴマで適当に作りました。
子供達はコレでご飯を食べたい!ってことだったので
酢醤油&ごま油のタレで、お肉&白菜&白ご飯を食べておりました。
まあまあ、それなりのポッサムになったよ(^^)
今度はちゃんとした大きさの塊肉で、見た目だけはお店にも負けない
ちゃんとしたのを作ってみたいです♪
まず、白菜は一枚ずつはがします。
芯の部分の硬いところを削ぐ?ようにして、厚みを均一にしてから
柔らかくなるまで茹でて、水切りをしておきます。
しょうが、にんにく、ネギ、塩を入れたお湯に
豚肉を塊のまま入れて一度沸騰させます。
灰汁をとったら、あとは弱火~中火でコトコト煮混んだら完成。
肉を適当な厚さに切って盛り付けます。
(今回は中途半端な大きさの塊肉だったので、タコ糸でグルグル巻きにして
みたんだけど、やっぱりなんか大きさが足りなくて(^^;)
半円みたいな・・・変な形状になってしまいました。
なので何とか、ごまかして盛り付けてます(笑)
キムチは市販のもの。キュウリとモヤシのナムルまがいなものは
ごま油、塩&コショウ、醤油少々、白ゴマで適当に作りました。
子供達はコレでご飯を食べたい!ってことだったので
酢醤油&ごま油のタレで、お肉&白菜&白ご飯を食べておりました。
まあまあ、それなりのポッサムになったよ(^^)
今度はちゃんとした大きさの塊肉で、見た目だけはお店にも負けない
ちゃんとしたのを作ってみたいです♪