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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年03月17日

持ち寄りランチ♪

何日か前の話ですが・・・
お友達と持ち寄りランチしました♪

ピザ!生地から自家製なんだって~
米粉使用だからもちもちしてて美味しかった!




ここのブログでは飽きられているかも・・・なイカマリネ。
もちろんわたくしの出品作品です(笑)




こちらもよく出てきますね(^^;)
挽肉のトマトソースペンネ。こちらもあっしでやんすぅ~(笑)




デザート♪素敵(^^)
こういうのを作れる女性は素晴らしいねえ~




以上、いつだったかの持ち寄りランチパーティーでした♪  


Posted by みゆきんぐ at 17:29Comments(0)我が家の食事の話し

2010年03月17日

鶏肉のソテー赤ワインソース♪

前の日の晩御飯、豚肉の赤ワイン煮込み。

大変、ご好評いただき見事完売いたしましたが(笑)
ソースだけが中途半端に残りました。
とってもとっても美味しく出来たので
捨てるにはもったいないし・・・冷凍しておこうかとも思ったけど
とっておくほどの量でもないし・・・

今度はチキンソテーで食べてみました(^^;)
(連日赤ワインソースってどうなのよ・・・って感じだけど(笑))

スーパーで鶏肉を買って、野菜売り場に行ったら
クレソンがいつもより安く売ってたので思わず購入!
そうなったら、イメージしてた通りの盛り付けをしたくなってきて
ポテトも買ってマッシュもしたよ♪
中途半端に残っていたバケットも薄くカットして使いました。

わたしが頭の中でイメージした、赤ワインソースとお肉の盛り付けは
↓こんな感じ~(^^)




中途半端な食材を使い切れて、主婦としてはなんかとっても
気分が良い晩御飯になりました(^^)/

まあ、そうかと思えばクッタクタになったモヤシを冷蔵庫の奥から発見して
ちょっとガッカリな場面もありましたけど(^^;)

まあいっか~♪
そんなこともあるよね~(笑)
  


Posted by みゆきんぐ at 09:36Comments(0)我が家の食事の話し

2010年03月16日

美味しいぞ♪豚肉赤ワイン煮込み!

とっても、いい感じで完成しました♪

◆◆◆ 豚肉の赤ワイン煮込み ◆◆◆






★★★ 適当&簡単お料理レシピ ★★★


豚ロースかたまりに塩コショウ、ハーブミックスを周りに擦り付け
サラダ油を敷いたフライパンで肉の周囲をガッツリ強火で焼いていきます。

全体がこげ茶色になったら、煮込む用の鍋に♪
我が家はルクルーゼですが、圧力鍋でもいいかもなあ~。
赤ワインをドボドボ入れてガッツリ煮込んでいきます。
アルコールがとんだかな~位で、オレンジジャム(ママレードね)
バルサミコ、醤油少々を入れてまたコトコトと。
お肉を押してみて、なんとなくいいかなあ~ってところで→適当だね(笑)
火をとめて、一晩寝かせます。

翌日、また火を入れて味を調えたら完成です♪
ほんとならクレソンとか、マッシュポテトとか、ドライトマトとかで
お洒落~に盛り付けたいところですが、無かったので
水菜でお許しを~(^^)/



赤ワイン系のお料理って、実はあんまり作ったことないのですが
とても美味しくできました!そこらへんのお店の赤ワインソースにも
負けてない気がします(^^)自画自賛!(笑)
これは、予算があるならば・・・美味しい牛ほほ肉かなんかで
やってみたいわあ~誰かお肉買って!(笑)



  


Posted by みゆきんぐ at 09:24Comments(5)我が家の食事の話し

2010年03月15日

アンパンマン♪

先日、私の父のお誕生日だったので
甥っ子達も集まって、ホームパーティでした。

なんとこの日はケーキが二個♪



ひとつはアンパンマン(^^)



もうひとつはショートケーキ♪

姪っ子のひなまつりと、ホワイトデーのお返し♪も含んでってことで
豪勢に2個ケーキになったようです(^^;))

どこのケーキだったか?よくわかりません。
銀のなんじゃら~ってうちの母が言ってました。

どこのケーキ?って聞いても
「銀の鈴!」って言われて・・・
    「それは東京駅じゃないの?」
「銀のさら!」とも言われて・・・
    「それは寿司じゃない?」みたいな(^^;))

うちの両親も、思い出せないお年頃だわあ~(笑)




  


Posted by みゆきんぐ at 17:12Comments(4)我が家の食事の話し

2010年03月14日

唐揚げディナー♪

とってもいいお天気ですね♪

洗濯して、布団干して、掃除して・・・
少しパソコンに向かってたら、あっという間にこんな時間(^^;)

お昼どうしようかなあ~


2~3日前の晩御飯です♪
子供達、二人のリクエストで唐揚げ!
なんか最近、リクエストばかり聞いていたら
子供メニューばっかりだなあ~(^^;)))




これもレシピでも無いよね。

あとは、毎度お馴染みイカマリネ(笑)


  


Posted by みゆきんぐ at 11:50Comments(3)我が家の食事の話し

2010年03月12日

ハンバーグ♪

兄さんのリクエストでハンバーグ♪



ハンバーグはレシピでもないよね(^^;)

あとは、前日の残りのレンコンのきんぴら風とかサラダとか。


  


Posted by みゆきんぐ at 09:33Comments(3)我が家の食事の話し

2010年03月11日

業務連絡(笑)

本日、わたくしの携帯が水没(正確には雪没)しました~
雪没したまま約2時間、店の駐車場で置き去りだった為
じんわりと雪解け水がしみ込み・・・・

乾かしたりしてみたけど、現在まったく使えない状態です(ーー;)
バックアップ用のSDカードも携帯に入れたままだったので
データが無事なのかどうか・・・(><)

明日、au Happy?なお店に行ってみたいと思います。

そんな感じでどうぞよろしく(笑)




え~ん。  


Posted by みゆきんぐ at 21:59Comments(4)その他の話し

2010年03月11日

この姿フェチ♪

子どものこの姿が大好き
  


Posted by みゆきんぐ at 09:23Comments(0)

2010年03月10日

日本、出ています。

土から竹が日本、出ています。



もしも〜し(==;)

前後の文章をまったく読まないで書いてるのが
バレバレよね(==#)

お小月、雨の川・・・などなど、
最近、意味を考えてくれ~な間違え漢字がいっぱいですわ(笑)


兄さん、頼むよ~。  


Posted by みゆきんぐ at 16:58Comments(6)長男サスケ7歳♪

2010年03月09日

ハーブミックスで炒め物♪

◆◆◆ 菜の花&パプリカ&牛肉で春っぽいかな?炒めもの ◆◆◆





★★★ 適当&簡単お料理レシピ ★★★

菜の花は下茹でして、水気を切り適当な大きさに。
牛肉は片栗粉&塩コショウをまぶして、もちろん適当な大きさで。
パプリカ&玉ねぎ&しめじも適当な大きさよ。

フライパンにオリーブオイルを敷いて、
タカの爪(丸ごと)、ニンニク微塵切りを入れる。
あとは、上記のものを炒めて料理酒を入れ、アルコールをとばし
クレイジーソルトとハーブミックス
で味を調えて完成です。レモンを絞って美味しいよ♪




菜の花をたくさん茹でたので、胡麻&ナッツ和えもしました♪



  


Posted by みゆきんぐ at 10:01Comments(2)我が家の食事の話し

2010年03月06日

ヤムウンセン♪

◆◆◆ チリソースでヤムウンセン ◆◆◆






★★★ 適当&簡単お料理レシピ ★★★

海老、きゅうり、紫玉ねぎ、ニラ、春雨・・・
以上の具材を適当な大きさにカットして
ナンプラー、レモン汁、塩&コショウ、チリソースで
作ったタレと和えました。

ホントはチリソースを入れるつもりじゃなかったんだけど
ニンニクや、豚挽肉など、王道ヤムウンセンに必要な
材料が無かったことに後から気がつき(^^;)))
ナンプラーだけでは、やっぱりパンチが足りなくてね。
チリソースで、パンチを追加しました♪



結局、チリソース味になっちゃうんだけどね。
まあ美味しくいただきました(^^)

あ、ちなみにパクチーは買い忘れてないの(笑)
そこは絶対に必要なものだから。  


Posted by みゆきんぐ at 12:15Comments(3)我が家の食事の話し

2010年03月05日

ポッサム♪

前々日位に鍋をやったので、大きい白菜が半分以上残ってまして。
また鍋にしちゃおうかと思ったんだけど、
「え~(><)また~!」と兄さんに言われてね(^^;))

なので、冷蔵庫の前で少し一休さんのように考えた結果
ひらめいたのがコレです♪
キムチもあるし、豚ロースの塊肉が冷凍庫にあったので。


◆◆◆ ポッサムキムチ ◆◆◆






★★★ 適当&簡単お料理レシピ ★★★

まず、白菜は一枚ずつはがします。
芯の部分の硬いところを削ぐ?ようにして、厚みを均一にしてから
柔らかくなるまで茹でて、水切りをしておきます。

しょうが、にんにく、ネギ、塩を入れたお湯に
豚肉を塊のまま入れて一度沸騰させます。
灰汁をとったら、あとは弱火~中火でコトコト煮混んだら完成。
肉を適当な厚さに切って盛り付けます。
(今回は中途半端な大きさの塊肉だったので、タコ糸でグルグル巻きにして
 みたんだけど、やっぱりなんか大きさが足りなくて(^^;)
 半円みたいな・・・変な形状になってしまいました。
 なので何とか、ごまかして盛り付けてます(笑)

キムチは市販のもの。キュウリとモヤシのナムルまがいなものは
ごま油、塩&コショウ、醤油少々、白ゴマで適当に作りました。

子供達はコレでご飯を食べたい!ってことだったので
酢醤油&ごま油のタレで、お肉&白菜&白ご飯を食べておりました。

まあまあ、それなりのポッサムになったよ(^^)
今度はちゃんとした大きさの塊肉で、見た目だけはお店にも負けない
ちゃんとしたのを作ってみたいです♪




  


Posted by みゆきんぐ at 09:20Comments(2)我が家の食事の話し

2010年03月03日

イカ肝ソース♪

毎度お馴染み、イカの柔らかマリネをした次の日に
必ず作るもの・・・それはイカ肝料理♪

味噌と合わせて、イカゲソと一緒にホイル焼きしたり
パスタにしても美味しいんですけど・・・
家族があまり好まないので(^^;)ソースにします。


◆◆◆ 残ったイカゲソで炒めものwithイカ肝ソース ◆◆◆






★★★ 適当&簡単お料理レシピ ★★★

イカゲソ、ジャガイモ、スナップえんどうは
バターソテーしただけです。
ソースは、美味しいイカから取り出した肝を
ほんの少しの豆乳でのばします。
フライパンにバター、料理酒をいれてアルコールをとばして
豆乳と混ぜたイカ肝を入れて煮詰めるだけです。
最後に味を確認して、必要な分だけ・・・ほんのちょっっぴり
砂糖や、塩コショウをします。
煮詰めすぎると苦くなるので、ちょっと注意です♪




やっぱり美味しい~
イカの醍醐味は肝だと思うわ~(笑)
  


Posted by みゆきんぐ at 16:28Comments(3)我が家の食事の話し

2010年03月02日

毎度♪イカマリネ♪

近くのスーパーからヤリイカが消え・・・
でもスルメイカが売っているので、また購入(笑)


◆◆◆ 柔らかイカの粒マスタードマリネ ◆◆◆






★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★

イカは内臓系を綺麗にとります(イカの足は別なものに使います。)
軽く茹でて輪切りにしていきます。

マリネ液は・・・
お酢、寿司酢少々(甘さがちょっといいのよ。)グレープシードオイル
ハーブミックス、塩、粒コショウ、粒マスタード!
粒マスタードは、けっこう入れます。美味しいよ(^^)

以上のマリネ液とイカ、それから今回はボイル帆立も入ってます。
野菜はなんでもOK。我が家の定番は玉ねぎ、キュウリ、ニンジン、水菜。
あとはトマトとかパプリカとかなんでもありです♪
採れたて大根や白菜なんかも、甘くてシャキシャキなのは美味しいね。



最近、ムネ吉がコレ系マリネ液に浸った
キュウリやニンジンを食べるようになりました。
味がついてるからなんだろうけど、
まあ何でも食べるのは良いことだ(^^)
  


Posted by みゆきんぐ at 09:17Comments(0)我が家の食事の話し

2010年03月01日

コンキリエ・アラ・ボロネーゼぇい~

かっこよく言ったら
コンキリエ・アッラ・ボロネーゼ~
って感じでしょうかね(^^;))

あんまりかっこよくない感じですと・・・
貝殻型パスタでミートソース♪ってことです。


◆◆◆ コンキリエでボロネーゼ ◆◆◆






★★★ 適当&簡単お料理レシピ♪ ★★★

牛挽肉、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、マッシュルームなどを
ガッツリ炒めて、トマトソースや赤ワイン、
ローリエなどで煮込みます。

詳しいちゃんとしたミートソースのレシピは、
クックパッドでもご覧下さい(笑)

今回は我が家の御用達フェデリーニが無かった為
コンキリエで代用しました♪



我が家の男達のリクエストでミートソースにしましたが
うちには、フードプロセッサーが無いので
微塵切りするのが疲れます(^^;))
リクエストするのは簡単だけど、作るのは大変!
でもまあモリモリ食べてくれれば、苦労も報われますけどね(^^)  


Posted by みゆきんぐ at 22:27Comments(0)我が家の食事の話し