2010年05月13日
赤ワインとトマトで牛すじ煮込み♪
すっごく美味しくできた!
自信をもって、自画自賛です(^^)
ホントはブーケガルニ?とか、そういうのあったほうが
いいんだろうけど・・・自宅でそこまでは面倒ですしね。
これでも十分美味しかったです(^^)/
そんじょそこらのお店には負けてないと思います♪
自信をもって、自画自賛です(^^)
◆◆◆ 赤ワインとトマトで牛すじ煮込み♪ ◆◆◆
★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★
牛すじ肉の灰汁をとる為、サッと茹でます。
一度お湯を捨ててお肉だけ残します。
オリーブオイル、ニンニクみじん切り少々、鷹の爪丸ごとを
入れて、お肉を入れて少し炒めます。
お肉に焼き色が付いてきたら、赤ワインをドボドボと♪
肉が隠れるくらいですかね。
アルコールをとばしたら、ホールトマト1缶を入れて
少しトマトの水気をとばすようにグツグツ煮込みます。
15分くらいかな・・・煮込んだら、あとは超弱火で放っておきます。
前日に作っておいて、一度火を止め・・・
また翌日グツグツするととっても美味しい
トロけるような牛すじ煮込みが出来上がるはずです♪
そして、最後にバター少々、醤油少々、塩コショウ、お砂糖少々
で味を調えたら完成です。
お皿に盛り付けて、パセリを散らしたら完璧です。
(パセリは無かったので散らしてませんが(^^;))
一度お湯を捨ててお肉だけ残します。
オリーブオイル、ニンニクみじん切り少々、鷹の爪丸ごとを
入れて、お肉を入れて少し炒めます。
お肉に焼き色が付いてきたら、赤ワインをドボドボと♪
肉が隠れるくらいですかね。
アルコールをとばしたら、ホールトマト1缶を入れて
少しトマトの水気をとばすようにグツグツ煮込みます。
15分くらいかな・・・煮込んだら、あとは超弱火で放っておきます。
前日に作っておいて、一度火を止め・・・
また翌日グツグツするととっても美味しい
トロけるような牛すじ煮込みが出来上がるはずです♪
そして、最後にバター少々、醤油少々、塩コショウ、お砂糖少々
で味を調えたら完成です。
お皿に盛り付けて、パセリを散らしたら完璧です。
(パセリは無かったので散らしてませんが(^^;))
ホントはブーケガルニ?とか、そういうのあったほうが
いいんだろうけど・・・自宅でそこまでは面倒ですしね。
これでも十分美味しかったです(^^)/
そんじょそこらのお店には負けてないと思います♪