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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年06月05日

蕎麦サラダ♪

熱い日に食べたくなる・・・蕎麦サラダ♪

◆◆◆ 安い乾麺で作る蕎麦サラダ♪ ◆◆◆






★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★


みず菜、新玉ねぎ、ワカメ、メカブ、オクラ、ひじき
長ネギ、大葉、かいわれ大根、油揚げ・・・など
キッチンにあった食材をモリモリ入れました。
以上の野菜などをそれぞれ、水でもどしたり
適当な大きさにカットしておきます。

蕎麦は乾麺を半分に折って、お湯で茹でて
茹で上がったら氷水で洗い、水気を切っておきます。
野菜&海草類と蕎麦を混ぜ合わせてお皿へ。

次は、麺つゆドレッシングを作ります。
麺つゆ(濃縮のものをそのまま使います。)ポン酢、
大根おろし、生姜おろし、レモン汁を少々で混ぜて完成です。
私はココに柚子七味をかけていただきます。
我が家で使っている麺つゆは甘めなので大丈夫ですが
少しミリンとか入れてもいいかも・・・です。
味見してみて、濃すぎる場合はだし汁を足してください。





出来上がったサラダとドレッシングは、こんな風にして食べてください。
お好みですが、ほんの少しだけマヨネーズをかけてもいいと思います。


間違っても麺つゆドレッシングの中に
蕎麦を入れて食べるのはNGです(笑)
濃縮をそのまま使ってますからね(^^;))
うちの旦那が間違って食べてましたけど。。。

野菜はサラダに出来そうな野菜なら何でもOKです。
トマトとか入れても美味しいと思います♪
それから、ドレッシングのほうは大根おろしじゃなくて
本当はとろろのほうがお薦め!その際は生姜じゃなくてワサビでね。


キッチンの奥のほうとかに、たいして美味しくもない
お蕎麦の乾麺って残っていませんか?!
美味しいお蕎麦は、ちゃんと蕎麦として普通に食べたほうが
いいと思いますが・・・たいして美味しくないのだったら
こんな風にして食べるのもお薦めです♪


ちなみにこの日の晩御飯は・・・・他に・・・

真鯛のワサビカルパッチョ♪




それから仙台麩で、舞茸と仙台麩とニラの玉子とじ♪
 


以上です(^^)  


Posted by みゆきんぐ at 18:18Comments(3)LOVE♪冷し中華