2010年06月05日
蕎麦サラダ♪
熱い日に食べたくなる・・・蕎麦サラダ♪
出来上がったサラダとドレッシングは、こんな風にして食べてください。
お好みですが、ほんの少しだけマヨネーズをかけてもいいと思います。
間違っても麺つゆドレッシングの中に
蕎麦を入れて食べるのはNGです(笑)
濃縮をそのまま使ってますからね(^^;))
うちの旦那が間違って食べてましたけど。。。
野菜はサラダに出来そうな野菜なら何でもOKです。
トマトとか入れても美味しいと思います♪
それから、ドレッシングのほうは大根おろしじゃなくて
本当はとろろのほうがお薦め!その際は生姜じゃなくてワサビでね。
キッチンの奥のほうとかに、たいして美味しくもない
お蕎麦の乾麺って残っていませんか?!
美味しいお蕎麦は、ちゃんと蕎麦として普通に食べたほうが
いいと思いますが・・・たいして美味しくないのだったら
こんな風にして食べるのもお薦めです♪
ちなみにこの日の晩御飯は・・・・他に・・・
真鯛のワサビカルパッチョ♪
それから仙台麩で、舞茸と仙台麩とニラの玉子とじ♪
以上です(^^)
◆◆◆ 安い乾麺で作る蕎麦サラダ♪ ◆◆◆
★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★
みず菜、新玉ねぎ、ワカメ、メカブ、オクラ、ひじき
長ネギ、大葉、かいわれ大根、油揚げ・・・など
キッチンにあった食材をモリモリ入れました。
以上の野菜などをそれぞれ、水でもどしたり
適当な大きさにカットしておきます。
蕎麦は乾麺を半分に折って、お湯で茹でて
茹で上がったら氷水で洗い、水気を切っておきます。
野菜&海草類と蕎麦を混ぜ合わせてお皿へ。
次は、麺つゆドレッシングを作ります。
麺つゆ(濃縮のものをそのまま使います。)ポン酢、
大根おろし、生姜おろし、レモン汁を少々で混ぜて完成です。
私はココに柚子七味をかけていただきます。
我が家で使っている麺つゆは甘めなので大丈夫ですが
少しミリンとか入れてもいいかも・・・です。
味見してみて、濃すぎる場合はだし汁を足してください。
長ネギ、大葉、かいわれ大根、油揚げ・・・など
キッチンにあった食材をモリモリ入れました。
以上の野菜などをそれぞれ、水でもどしたり
適当な大きさにカットしておきます。
蕎麦は乾麺を半分に折って、お湯で茹でて
茹で上がったら氷水で洗い、水気を切っておきます。
野菜&海草類と蕎麦を混ぜ合わせてお皿へ。
次は、麺つゆドレッシングを作ります。
麺つゆ(濃縮のものをそのまま使います。)ポン酢、
大根おろし、生姜おろし、レモン汁を少々で混ぜて完成です。
私はココに柚子七味をかけていただきます。
我が家で使っている麺つゆは甘めなので大丈夫ですが
少しミリンとか入れてもいいかも・・・です。
味見してみて、濃すぎる場合はだし汁を足してください。
出来上がったサラダとドレッシングは、こんな風にして食べてください。
お好みですが、ほんの少しだけマヨネーズをかけてもいいと思います。
間違っても麺つゆドレッシングの中に
蕎麦を入れて食べるのはNGです(笑)
濃縮をそのまま使ってますからね(^^;))
うちの旦那が間違って食べてましたけど。。。
野菜はサラダに出来そうな野菜なら何でもOKです。
トマトとか入れても美味しいと思います♪
それから、ドレッシングのほうは大根おろしじゃなくて
本当はとろろのほうがお薦め!その際は生姜じゃなくてワサビでね。
キッチンの奥のほうとかに、たいして美味しくもない
お蕎麦の乾麺って残っていませんか?!
美味しいお蕎麦は、ちゃんと蕎麦として普通に食べたほうが
いいと思いますが・・・たいして美味しくないのだったら
こんな風にして食べるのもお薦めです♪
ちなみにこの日の晩御飯は・・・・他に・・・
真鯛のワサビカルパッチョ♪
それから仙台麩で、舞茸と仙台麩とニラの玉子とじ♪
以上です(^^)