2010年09月10日
トマトカレー♪
プチトマトが無くなってきたと思ったら・・・
トマトと茄子をたんまりいただきました(^^)
トマトは皮のままいれますが、気になるようなら
煮込み終わってから浮いている皮をとって下さい♪
せっかくなのでサフランライスにしました(^^)/
う~ん美味しいよ♪
トマトと茄子をたんまりいただきました(^^)
◆◆◆ コトコト煮込んでトマトカレー ◆◆◆
★★★ 適当&簡単お料理レシピ♪ ★★★
鍋にサラダ油を敷いて、具材(野菜は輪切り)を下から敷き詰めていきます。
玉ねぎ→トマト→鶏手羽先→茄子→玉ねぎ→トマトの順にしました♪
↑このとき、それぞれの具材の間にカレー粉やスパイス、塩コショウをしていきます。
途中でニンニクと生姜のみじん切りも投入♪
あとはブーケガルニ(今回は市販されてたものを使いました。)も入れました。
それからコンソメも一個だけ入れてます。
あ、それから我が家は少しだけカレールーを刻んだものを入れてます。
子供達がそうしないと食べないのでね(^^:)))
でも出来たら、ルーは入れずに水っぽいカレーのままのほうが
本格的で美味しいです!大人はこっちのほうが好き♪
あとはコトコトとひたすら煮込むだけ。
最初中火~強火で、ぐつぐつなってきたら弱火にします。
焦げないように・・・・それだけ注意かな。
きっと圧力鍋ならもっと簡単なのかも♪
玉ねぎ→トマト→鶏手羽先→茄子→玉ねぎ→トマトの順にしました♪
↑このとき、それぞれの具材の間にカレー粉やスパイス、塩コショウをしていきます。
途中でニンニクと生姜のみじん切りも投入♪
あとはブーケガルニ(今回は市販されてたものを使いました。)も入れました。
それからコンソメも一個だけ入れてます。
あ、それから我が家は少しだけカレールーを刻んだものを入れてます。
子供達がそうしないと食べないのでね(^^:)))
でも出来たら、ルーは入れずに水っぽいカレーのままのほうが
本格的で美味しいです!大人はこっちのほうが好き♪
あとはコトコトとひたすら煮込むだけ。
最初中火~強火で、ぐつぐつなってきたら弱火にします。
焦げないように・・・・それだけ注意かな。
きっと圧力鍋ならもっと簡単なのかも♪
水を入れなくても、たっぷりの野菜達のおかげで
こんな風になってきます。
こんな風になってきます。
30分くらいでこんな状態です♪
かき混ぜて、スパイスや粒コショウ、塩などで味を調えていけば完成です。
トマトは皮のままいれますが、気になるようなら
煮込み終わってから浮いている皮をとって下さい♪
せっかくなのでサフランライスにしました(^^)/
う~ん美味しいよ♪