2011年01月27日
中華屋さん♪
最近たまに利用している・・・
4号バイパス沿いの中華屋さん。
中華料理 城香亭 名取店だったかな?
(↑大河原にも同じ名前の店が。)
大大大好き♪坦々麺!
四川坦々麺となってました。
ちょっと私には濃厚でしたが
なかなか美味しいです!好きな味♪
豚バラ肉ともやしの辛味炒め♪
うちの旦那様、これと餃子をつまみに
ビール飲んでて(^^)幸せそうだったなあ~
野菜いっぱいの餃子です♪
海鮮タンメン♪
我が家の男達に大人気でした!
スープも麺もいい感じ。
五目あんかけ汁そば♪
兄さんの大好物♪ただの炒飯!
値段も手ごろだし、南下したときには
たいてい利用してるかも(^^)
4号バイパス沿いの中華屋さん。
中華料理 城香亭 名取店だったかな?
(↑大河原にも同じ名前の店が。)
大大大好き♪坦々麺!
四川坦々麺となってました。
ちょっと私には濃厚でしたが
なかなか美味しいです!好きな味♪
豚バラ肉ともやしの辛味炒め♪
うちの旦那様、これと餃子をつまみに
ビール飲んでて(^^)幸せそうだったなあ~
野菜いっぱいの餃子です♪
海鮮タンメン♪
我が家の男達に大人気でした!
スープも麺もいい感じ。
五目あんかけ汁そば♪
兄さんの大好物♪ただの炒飯!
値段も手ごろだし、南下したときには
たいてい利用してるかも(^^)
2011年01月26日
2011年01月26日
2011年01月25日
牡蠣とちぢみ菜で♪
塩釜で購入してあった、牡蠣♪
友人が来たときに入れようと思ってたのに
忘れたので、ココで利用。
それから、お刺身用サーモンも冷凍してあったので
牡蠣を食べない子供達用に、ソテー♪
サーモンのバター醤油ソテー♪しめじ&マッシュ添え
魚貝が美味しいねえ~
友人が来たときに入れようと思ってたのに
忘れたので、ココで利用。
◆◆◆ 牡蠣とちぢみ菜のクリームソースペンネ♪ ◆◆◆
ペペロンチーノを作る要領でオリーブオイル&ニンニク&赤唐辛子を炒め
ちぢみ菜、牡蠣を投入♪生クリームを入れて、少し牛乳もプラス。
塩&コショウ&パルメザンで味を調えたら
ペンネと混ぜて完成です。
仕上げに少~しだけ、醤油をたらします(^^)
★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★
ペペロンチーノを作る要領でオリーブオイル&ニンニク&赤唐辛子を炒め
ちぢみ菜、牡蠣を投入♪生クリームを入れて、少し牛乳もプラス。
塩&コショウ&パルメザンで味を調えたら
ペンネと混ぜて完成です。
仕上げに少~しだけ、醤油をたらします(^^)
それから、お刺身用サーモンも冷凍してあったので
牡蠣を食べない子供達用に、ソテー♪
サーモンのバター醤油ソテー♪しめじ&マッシュ添え
魚貝が美味しいねえ~
2011年01月24日
友人が東京から来た♪報告その五。
報告・・・その五♪ラストです。
友人達が来て、三日目です。
二泊したのですが、もちろん二日とも
お酒を飲みながら夜更かししておりましたので
アラフォー女達は、なかなかのお疲れ具合です(^^;))
三日目はゆっくり起きて
ゆっくり朝ごはんを食べて・・・それでも10時には
家を出て、仙台駅に向かいました。
エスパルで友人達はお土産を買い・・・
昼過ぎ頃の新幹線だったので、ムネ吉と二人で
入場券を買ってホームまでお見送りに行きました。
新幹線前で写真を撮って
友人達が新幹線に乗り込んだら・・・
ムネ吉がいきなり、号泣!
3歳児R君と、なんだか意気投合したみたいで
3日間とくにケンカすることもなく、仲良く遊んでいたのでね
二人でお布団入って寝ちゃったり、風呂も一緒に入ってたし・・・
別れるのが悲しくて泣いてるのね~(><)
キャワイイ~わあ♪・・・・って
私もその泣き姿を見て、ウルッとなりそうになった瞬間・・・
「うぎゃ~!(><)
ムネ吉も乗りたいぃぃぃぃぃ!!!!」
だって(==;)))))
乗りたいだけかいっ!
って笑ったわ。
もちろん、乗れるわけもなく・・・(笑)
ホームでふてくされるムネ吉でした。
Rくん♪また会おうね(^^)
友人達が来て、三日目です。
二泊したのですが、もちろん二日とも
お酒を飲みながら夜更かししておりましたので
アラフォー女達は、なかなかのお疲れ具合です(^^;))
三日目はゆっくり起きて
ゆっくり朝ごはんを食べて・・・それでも10時には
家を出て、仙台駅に向かいました。
エスパルで友人達はお土産を買い・・・
昼過ぎ頃の新幹線だったので、ムネ吉と二人で
入場券を買ってホームまでお見送りに行きました。
新幹線前で写真を撮って
友人達が新幹線に乗り込んだら・・・
ムネ吉がいきなり、号泣!
3歳児R君と、なんだか意気投合したみたいで
3日間とくにケンカすることもなく、仲良く遊んでいたのでね
二人でお布団入って寝ちゃったり、風呂も一緒に入ってたし・・・
別れるのが悲しくて泣いてるのね~(><)
キャワイイ~わあ♪・・・・って
私もその泣き姿を見て、ウルッとなりそうになった瞬間・・・
「うぎゃ~!(><)
ムネ吉も乗りたいぃぃぃぃぃ!!!!」
だって(==;)))))
乗りたいだけかいっ!
って笑ったわ。
もちろん、乗れるわけもなく・・・(笑)
ホームでふてくされるムネ吉でした。
Rくん♪また会おうね(^^)
2011年01月24日
友人が東京から来た♪報告その四。
友人達と松島の日帰り温泉に行ったあと
塩釜でお買い物をして、自宅へ戻りました。
その日の夜は、我が家でディナー♪
鍋と手巻き寿司しました(^^)
イクラちゃんね♪
鮪もね♪
韓国風ピリ辛マグロ♪
鶏団子鍋♪
イカマリネね♪(笑)
この日は昆布入り。
実家から・・・白和え♪
これも実家から・・・煮物♪
~その五へ続く~
塩釜でお買い物をして、自宅へ戻りました。
その日の夜は、我が家でディナー♪
鍋と手巻き寿司しました(^^)
イクラちゃんね♪
鮪もね♪
韓国風ピリ辛マグロ♪
鶏団子鍋♪
イカマリネね♪(笑)
この日は昆布入り。
実家から・・・白和え♪
これも実家から・・・煮物♪
~その五へ続く~
2011年01月22日
友人が東京から来た♪報告その三。
松島観光のあと、日帰り温泉&ランチへ
今回わたしが選んだのは・・・
松島ホテル大観荘
旦那様が会社の人たちと行った事があって
なかなか良かったよ~ってことで選びました。
私は初めてです。
ホテルに到着して・・・
ホテルの入口入ってすぐに声をかけてくれたスタッフ。
チェックインするフロントのスタッフ。
部屋まで案内してくれるベルのスタッフ。
ホテルに入って3人のスタッフと接しましたが
その時点で「あ、ここいいかも♪」って心の中で思いました♪
お部屋に入って仲居さんが挨拶に来てくれましたが
これまた感じ良かったです♪
お風呂がとっても素敵でした。
リニューアルしたばかりだったようです。
湯船の向こうに松島の素晴らしい景色が広がっていました!
私達が入った時間、ちょうど誰も入っていなかったので
張り切って撮影してしまいました(^^)
りんごのお風呂もあったよ。
ホントに素晴らしい!ロケーション!
リニューアルした露天風呂もセンス良くてとっても素敵です!
このお風呂には友人達も大感激していました。
お風呂は13時からでしたので先にご飯を食べます。
3歳児×2名分のご飯は頼んでいなかったのですが
白ご飯と子供食器も用意してくれました。
お料理の献立が各席においてあり
A4の紙を半分に切ったような・・・そんな紙でしたが
それでもこの紙切れ一枚でも私はとっても嬉しい♪
日帰りランチだと、メニューを用意しないところは
結構ありますからね~。
せっかくなのでメニュー名の通りにご紹介しときます(^^)
先附 地場産朝採り野菜の浸し
前菜 酒の肴三種盛り合わせ
しのぎ 大観荘オリジナル 身体に優しい七穀うどん
七穀なのでお蕎麦のような色ですが
モチモチとした美味しいお蕎麦でした。
お造り 旬海の幸六種盛り合わせ
プリプリしていてどのお刺身も美味しかったです!
中皿 松島産牡蠣浜焼き
やっぱり美味しい!牡蠣さいこ~
蒸し物 五目茶碗蒸し銀餡掛け
蓋物 海老真薯 すずしろ 仙台麩 人参 絹さや
鍋 松島名物牡蠣鍋仙台味噌仕立て
揚げ物 三陸産ぎんぽ・海老椎茸・しし唐の天ぷら 抹茶塩添え
穴子かと思ったのですが「ぎんぽ」ですって。
味がついた椎茸に海老しんじょ的なものが一緒になって
天ぷらもとっても美味しかった!
食事 宮城の新米 ひとめぼれ
美味しい!文句なし!
香の物 季節野菜の漬け物と仙台長茄子漬け
汁物 三陸あら汁
鮭やタコなどが入ってました。
水菓子 フルーツカクテル薄蜜ジュレ掛け ミント添え
創作料理的なびっくりする!というメニューではありませんが
どれも丁寧な仕事ぶりが見られ、満足できる内容でした。
宮城ならではの地のものをたくさん使っているのは
とっても嬉しかったです。
日帰りランチ(11~15地まで個室込み)¥3675-→だったと思います(^^;)
入浴料別途¥500- 飲み物はビール一本かソフトドリンク二本がつきます。
合計¥4175/人・・・コストパフォーマンス的に素晴らしいと思いました!
またきっと、行きます!
今回わたしが選んだのは・・・
松島ホテル大観荘
旦那様が会社の人たちと行った事があって
なかなか良かったよ~ってことで選びました。
私は初めてです。
ホテルに到着して・・・
ホテルの入口入ってすぐに声をかけてくれたスタッフ。
チェックインするフロントのスタッフ。
部屋まで案内してくれるベルのスタッフ。
ホテルに入って3人のスタッフと接しましたが
その時点で「あ、ここいいかも♪」って心の中で思いました♪
お部屋に入って仲居さんが挨拶に来てくれましたが
これまた感じ良かったです♪
お風呂がとっても素敵でした。
リニューアルしたばかりだったようです。
湯船の向こうに松島の素晴らしい景色が広がっていました!
私達が入った時間、ちょうど誰も入っていなかったので
張り切って撮影してしまいました(^^)
りんごのお風呂もあったよ。
ホントに素晴らしい!ロケーション!
リニューアルした露天風呂もセンス良くてとっても素敵です!
このお風呂には友人達も大感激していました。
お風呂は13時からでしたので先にご飯を食べます。
3歳児×2名分のご飯は頼んでいなかったのですが
白ご飯と子供食器も用意してくれました。
お料理の献立が各席においてあり
A4の紙を半分に切ったような・・・そんな紙でしたが
それでもこの紙切れ一枚でも私はとっても嬉しい♪
日帰りランチだと、メニューを用意しないところは
結構ありますからね~。
せっかくなのでメニュー名の通りにご紹介しときます(^^)
先附 地場産朝採り野菜の浸し
前菜 酒の肴三種盛り合わせ
しのぎ 大観荘オリジナル 身体に優しい七穀うどん
七穀なのでお蕎麦のような色ですが
モチモチとした美味しいお蕎麦でした。
お造り 旬海の幸六種盛り合わせ
プリプリしていてどのお刺身も美味しかったです!
中皿 松島産牡蠣浜焼き
やっぱり美味しい!牡蠣さいこ~
蒸し物 五目茶碗蒸し銀餡掛け
蓋物 海老真薯 すずしろ 仙台麩 人参 絹さや
鍋 松島名物牡蠣鍋仙台味噌仕立て
揚げ物 三陸産ぎんぽ・海老椎茸・しし唐の天ぷら 抹茶塩添え
穴子かと思ったのですが「ぎんぽ」ですって。
味がついた椎茸に海老しんじょ的なものが一緒になって
天ぷらもとっても美味しかった!
食事 宮城の新米 ひとめぼれ
美味しい!文句なし!
香の物 季節野菜の漬け物と仙台長茄子漬け
汁物 三陸あら汁
鮭やタコなどが入ってました。
水菓子 フルーツカクテル薄蜜ジュレ掛け ミント添え
創作料理的なびっくりする!というメニューではありませんが
どれも丁寧な仕事ぶりが見られ、満足できる内容でした。
宮城ならではの地のものをたくさん使っているのは
とっても嬉しかったです。
日帰りランチ(11~15地まで個室込み)¥3675-→だったと思います(^^;)
入浴料別途¥500- 飲み物はビール一本かソフトドリンク二本がつきます。
合計¥4175/人・・・コストパフォーマンス的に素晴らしいと思いました!
またきっと、行きます!
2011年01月21日
友人が東京から来た♪報告その二。
2日目は午前中から松島へ。
子連れですし、もちろんフェリーに乗りました♪
そしてもちろん、かっぱえびせんも♪♪
さすが、慣れたもんですね(^^;)
とっても、上手に食べに来られます・・・カモメさんが。
寒かったけど、そんなに風がなくて
時々晴れ間も見えていたので、良かったです♪
瑞巌寺もね♪
とりあえず観光はこんなもんで、子連れでしたし寒いのでね・・・
この後そのまま温泉へ行きました♪
~その三へ続く~
子連れですし、もちろんフェリーに乗りました♪
そしてもちろん、かっぱえびせんも♪♪
さすが、慣れたもんですね(^^;)
とっても、上手に食べに来られます・・・カモメさんが。
寒かったけど、そんなに風がなくて
時々晴れ間も見えていたので、良かったです♪
瑞巌寺もね♪
とりあえず観光はこんなもんで、子連れでしたし寒いのでね・・・
この後そのまま温泉へ行きました♪
~その三へ続く~
2011年01月20日
友人が東京から来た♪報告その一。
私の元会社同僚達が
子連れで遊びに来てくれました♪
ド平日に二泊三日の滞在です(^^)
大人女子二人と3歳男の子一人の旅。
全員、初仙台だと言うことだったので
とりあえず牛タンでしょ♪ってことで・・・
1日目の夜ご飯は利久へ~
牛タン以外のメニューが豊富なので
我が家はやっぱり利久がお気に入りです♪
子連れでも安心だしね。
牛タンつくね
利久サラダ
ソーセージ盛り合わせ
牡蠣フライ
テールスープ
牛タン♪
やっぱりとっても美味しかった(^^)/
初牛タンだった二人も、気に入ってくれたようでした。
良かった良かった(^^)/
~その二へ続く~
子連れで遊びに来てくれました♪
ド平日に二泊三日の滞在です(^^)
大人女子二人と3歳男の子一人の旅。
全員、初仙台だと言うことだったので
とりあえず牛タンでしょ♪ってことで・・・
1日目の夜ご飯は利久へ~
牛タン以外のメニューが豊富なので
我が家はやっぱり利久がお気に入りです♪
子連れでも安心だしね。
牛タンつくね
利久サラダ
ソーセージ盛り合わせ
牡蠣フライ
テールスープ
牛タン♪
やっぱりとっても美味しかった(^^)/
初牛タンだった二人も、気に入ってくれたようでした。
良かった良かった(^^)/
~その二へ続く~
2011年01月17日
牡蠣の♪
オイル漬けです♪
前日から漬け込んで、楽しみにしておりました(^^)
初めて作りましたが・・・
超!旨~い♪(笑)
このまま、酒の肴でも美味しいのですが
これは絶対バゲットよ!って思ってね・・・
こんがりと焼いたフランスパンに野菜をのっけて牡蠣をのっけて
ガブッとサクッといただきました♪
この日は、この他にトマトのパスタ(^^)
前日から漬け込んで、楽しみにしておりました(^^)
初めて作りましたが・・・
超!旨~い♪(笑)
このまま、酒の肴でも美味しいのですが
これは絶対バゲットよ!って思ってね・・・
こんがりと焼いたフランスパンに野菜をのっけて牡蠣をのっけて
ガブッとサクッといただきました♪
この日は、この他にトマトのパスタ(^^)
2011年01月17日
スキーに♪
この週末は昨年同様、また七ヶ宿へ
スキーに行っておりました。
天気予報やニュースなどでは大荒れの天気・・・と
言われておりましたが、土曜日は曇りだったけど晴れ間も見え
パパと兄さんは、思う存分スキーを堪能できたようでした。
(全然、写真を撮ってなくて(^^;)焦って16時過ぎに撮影してます。)
甥っ子&姪っ子&ムネ吉のチビ三人組も、雪遊びを満喫。
昨年も行った、七ヶ宿のお蕎麦屋さんにも
また行きました。
それから、コテージでは・・・夜ご飯で
鍋をしました(^^)6歳と4歳のお誕生日が近かった
甥っ子達のお祝いもね♪
超、疲れましたが(^^;)
とっても楽しい週末になりました。
スキーに行っておりました。
天気予報やニュースなどでは大荒れの天気・・・と
言われておりましたが、土曜日は曇りだったけど晴れ間も見え
パパと兄さんは、思う存分スキーを堪能できたようでした。
(全然、写真を撮ってなくて(^^;)焦って16時過ぎに撮影してます。)
甥っ子&姪っ子&ムネ吉のチビ三人組も、雪遊びを満喫。
昨年も行った、七ヶ宿のお蕎麦屋さんにも
また行きました。
それから、コテージでは・・・夜ご飯で
鍋をしました(^^)6歳と4歳のお誕生日が近かった
甥っ子達のお祝いもね♪
超、疲れましたが(^^;)
とっても楽しい週末になりました。
2011年01月16日
2011年01月13日
いつだかのランチ♪
いつだったか忘れましたが
子供達と食べた、冬休み中のランチです(^^)
カルボナーラ的クリームパスタ♪
子供達はやっぱりコレ系が大好きですね。
二人で取り合って食べてましたから(^^;)))
子供達と食べた、冬休み中のランチです(^^)
カルボナーラ的クリームパスタ♪
子供達はやっぱりコレ系が大好きですね。
二人で取り合って食べてましたから(^^;)))
2011年01月12日
イカゲソコチュジャン♪
昨年、作ったものですが・・・
とっても美味しかったのでレシピアップです♪
そのままなら、酒の肴になりますし
ご飯のお供にも最適です♪
とっても美味しかったのでレシピアップです♪
★★★ イカゲソのコチュジャン炒め ★★★
◆◆◆ 適当&簡単♪お料理レシピ ◆◆◆
イカゲソを綺麗に洗って、吸盤?を取り除き、適当な大きさにカット。
ニンニク、生姜、セロリの微塵切りとイカゲソを炒めて
コチュジャン、砂糖少々、塩コショウで味を調えます。
最後に大葉微塵切りをふりかけて完成です。
◆◆◆ 適当&簡単♪お料理レシピ ◆◆◆
イカゲソを綺麗に洗って、吸盤?を取り除き、適当な大きさにカット。
ニンニク、生姜、セロリの微塵切りとイカゲソを炒めて
コチュジャン、砂糖少々、塩コショウで味を調えます。
最後に大葉微塵切りをふりかけて完成です。
そのままなら、酒の肴になりますし
ご飯のお供にも最適です♪
2011年01月10日
年始の残り物で♪
ばらちらしの残りでね・・・
押し寿司してみました♪
パウンドケーキの型にギューっと詰めてみました。
なかなかちゃんと出来た。
煮物もね。
あと、鮪も残ったので漬けにしました。
ちょっぴりだけイクラちゃんも♪
残り物だらけですが・・・豪華になったよ~
押し寿司してみました♪
パウンドケーキの型にギューっと詰めてみました。
なかなかちゃんと出来た。
煮物もね。
あと、鮪も残ったので漬けにしました。
ちょっぴりだけイクラちゃんも♪
残り物だらけですが・・・豪華になったよ~