スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年01月27日

中華屋さん♪

最近たまに利用している・・・
4号バイパス沿いの中華屋さん。

中華料理 城香亭 名取店だったかな?
(↑大河原にも同じ名前の店が。)

大大大好き♪坦々麺!
四川坦々麺となってました。



ちょっと私には濃厚でしたが
なかなか美味しいです!好きな味♪

豚バラ肉ともやしの辛味炒め♪



うちの旦那様、これと餃子をつまみに
ビール飲んでて(^^)幸せそうだったなあ~

野菜いっぱいの餃子です♪




海鮮タンメン♪



我が家の男達に大人気でした!
スープも麺もいい感じ。

五目あんかけ汁そば♪




兄さんの大好物♪ただの炒飯!




値段も手ごろだし、南下したときには
たいてい利用してるかも(^^)






  


Posted by みゆきんぐ at 16:28Comments(4)宮城県の南のグルメ

2011年01月26日

兄さんの病院♪

いまドラマ女系家族で
兄さんを産んだ病院が出てきた

一人で興奮(笑)

  


Posted by みゆきんぐ at 14:50Comments(2)その他の話し

2011年01月26日

やっと〜

眠れる♪

良かった(≧∇≦)
  


Posted by みゆきんぐ at 01:11Comments(3)スポーツ?な話し

2011年01月25日

牡蠣とちぢみ菜で♪

塩釜で購入してあった、牡蠣♪
友人が来たときに入れようと思ってたのに
忘れたので、ココで利用。


◆◆◆ 牡蠣とちぢみ菜のクリームソースペンネ♪ ◆◆◆





★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★

ペペロンチーノを作る要領でオリーブオイル&ニンニク&赤唐辛子を炒め
ちぢみ菜、牡蠣を投入♪生クリームを入れて、少し牛乳もプラス。
塩&コショウ&パルメザンで味を調えたら
ペンネと混ぜて完成です。
仕上げに少~しだけ、醤油をたらします(^^)



それから、お刺身用サーモンも冷凍してあったので
牡蠣を食べない子供達用に、ソテー♪

サーモンのバター醤油ソテー♪しめじ&マッシュ添え





魚貝が美味しいねえ~  


Posted by みゆきんぐ at 10:03Comments(2)我が家の食事の話し

2011年01月24日

友人が東京から来た♪報告その五。

報告・・・その五♪ラストです。

友人達が来て、三日目です。

二泊したのですが、もちろん二日とも
お酒を飲みながら夜更かししておりましたので
アラフォー女達は、なかなかのお疲れ具合です(^^;))

三日目はゆっくり起きて
ゆっくり朝ごはんを食べて・・・それでも10時には
家を出て、仙台駅に向かいました。

エスパルで友人達はお土産を買い・・・
昼過ぎ頃の新幹線だったので、ムネ吉と二人で
入場券を買ってホームまでお見送りに行きました。

新幹線前で写真を撮って




友人達が新幹線に乗り込んだら・・・




ムネ吉がいきなり、号泣!



3歳児R君と、なんだか意気投合したみたいで
3日間とくにケンカすることもなく、仲良く遊んでいたのでね
二人でお布団入って寝ちゃったり、風呂も一緒に入ってたし・・・
別れるのが悲しくて泣いてるのね~(><)
キャワイイ~わあ♪・・・・って
私もその泣き姿を見て、ウルッとなりそうになった瞬間・・・


「うぎゃ~!(><)
ムネ吉も乗りたいぃぃぃぃぃ!!!!」


だって(==;)))))


乗りたいだけかいっ!
って笑ったわ。

もちろん、乗れるわけもなく・・・(笑)

ホームでふてくされるムネ吉でした。





Rくん♪また会おうね(^^)  


Posted by みゆきんぐ at 10:08Comments(2)次男ムネ吉3歳♪

2011年01月24日

友人が東京から来た♪報告その四。

友人達と松島の日帰り温泉に行ったあと
塩釜でお買い物をして、自宅へ戻りました。

その日の夜は、我が家でディナー♪
鍋と手巻き寿司しました(^^)

イクラちゃんね♪




鮪もね♪




韓国風ピリ辛マグロ♪




鶏団子鍋♪




イカマリネね♪(笑)
この日は昆布入り。




実家から・・・白和え♪




これも実家から・・・煮物♪




~その五へ続く~  


Posted by みゆきんぐ at 09:45Comments(0)我が家の食事の話し

2011年01月22日

友人が東京から来た♪報告その三。

松島観光のあと、日帰り温泉&ランチへ
今回わたしが選んだのは・・・


松島ホテル大観荘

旦那様が会社の人たちと行った事があって
なかなか良かったよ~ってことで選びました。
私は初めてです。

ホテルに到着して・・・
ホテルの入口入ってすぐに声をかけてくれたスタッフ。
チェックインするフロントのスタッフ。
部屋まで案内してくれるベルのスタッフ。

ホテルに入って3人のスタッフと接しましたが
その時点で「あ、ここいいかも♪」って心の中で思いました♪

お部屋に入って仲居さんが挨拶に来てくれましたが
これまた感じ良かったです♪

お風呂がとっても素敵でした。
リニューアルしたばかりだったようです。
湯船の向こうに松島の素晴らしい景色が広がっていました!



私達が入った時間、ちょうど誰も入っていなかったので
張り切って撮影してしまいました(^^)




りんごのお風呂もあったよ。



ホントに素晴らしい!ロケーション!
リニューアルした露天風呂もセンス良くてとっても素敵です!
このお風呂には友人達も大感激していました。

お風呂は13時からでしたので先にご飯を食べます。

3歳児×2名分のご飯は頼んでいなかったのですが
白ご飯と子供食器も用意してくれました。

お料理の献立が各席においてあり
A4の紙を半分に切ったような・・・そんな紙でしたが
それでもこの紙切れ一枚でも私はとっても嬉しい♪
日帰りランチだと、メニューを用意しないところは
結構ありますからね~。

せっかくなのでメニュー名の通りにご紹介しときます(^^)

先附 地場産朝採り野菜の浸し




前菜 酒の肴三種盛り合わせ




しのぎ 大観荘オリジナル 身体に優しい七穀うどん



七穀なのでお蕎麦のような色ですが
モチモチとした美味しいお蕎麦でした。

お造り 旬海の幸六種盛り合わせ



プリプリしていてどのお刺身も美味しかったです!

中皿 松島産牡蠣浜焼き



やっぱり美味しい!牡蠣さいこ~

蒸し物 五目茶碗蒸し銀餡掛け




蓋物 海老真薯 すずしろ 仙台麩 人参 絹さや




鍋 松島名物牡蠣鍋仙台味噌仕立て




揚げ物 三陸産ぎんぽ・海老椎茸・しし唐の天ぷら 抹茶塩添え



穴子かと思ったのですが「ぎんぽ」ですって。
味がついた椎茸に海老しんじょ的なものが一緒になって
天ぷらもとっても美味しかった!

食事 宮城の新米 ひとめぼれ



美味しい!文句なし!

香の物 季節野菜の漬け物と仙台長茄子漬け




汁物 三陸あら汁



鮭やタコなどが入ってました。

水菓子 フルーツカクテル薄蜜ジュレ掛け ミント添え




創作料理的なびっくりする!というメニューではありませんが
どれも丁寧な仕事ぶりが見られ、満足できる内容でした。
宮城ならではの地のものをたくさん使っているのは
とっても嬉しかったです。

日帰りランチ(11~15地まで個室込み)¥3675-→だったと思います(^^;)
入浴料別途¥500- 飲み物はビール一本かソフトドリンク二本がつきます。
合計¥4175/人・・・コストパフォーマンス的に素晴らしいと思いました!

またきっと、行きます!



  


Posted by みゆきんぐ at 00:40Comments(2)宮城の温泉♪

2011年01月21日

友人が東京から来た♪報告その二。

2日目は午前中から松島へ。

子連れですし、もちろんフェリーに乗りました♪




そしてもちろん、かっぱえびせんも♪♪



さすが、慣れたもんですね(^^;)
とっても、上手に食べに来られます・・・カモメさんが。

寒かったけど、そんなに風がなくて
時々晴れ間も見えていたので、良かったです♪




瑞巌寺もね♪




とりあえず観光はこんなもんで、子連れでしたし寒いのでね・・・
この後そのまま温泉へ行きました♪

~その三へ続く~  


Posted by みゆきんぐ at 16:10Comments(0)宮城の温泉♪

2011年01月20日

友人が東京から来た♪報告その一。

私の元会社同僚達が
子連れで遊びに来てくれました♪

ド平日に二泊三日の滞在です(^^)


大人女子二人と3歳男の子一人の旅。
全員、初仙台だと言うことだったので
とりあえず牛タンでしょ♪ってことで・・・

1日目の夜ご飯は利久へ~

牛タン以外のメニューが豊富なので
我が家はやっぱり利久がお気に入りです♪
子連れでも安心だしね。

牛タンつくね




利久サラダ




ソーセージ盛り合わせ




牡蠣フライ




テールスープ




牛タン♪




やっぱりとっても美味しかった(^^)/
初牛タンだった二人も、気に入ってくれたようでした。

良かった良かった(^^)/


~その二へ続く~  


Posted by みゆきんぐ at 17:41Comments(0)宮城県の南のグルメ

2011年01月17日

牡蠣の♪

オイル漬けです♪
前日から漬け込んで、楽しみにしておりました(^^)





初めて作りましたが・・・
超!旨~い♪(笑)

このまま、酒の肴でも美味しいのですが
これは絶対バゲットよ!って思ってね・・・




こんがりと焼いたフランスパンに野菜をのっけて牡蠣をのっけて
ガブッとサクッといただきました♪

この日は、この他にトマトのパスタ(^^)




  


Posted by みゆきんぐ at 22:59Comments(2)我が家の食事の話し

2011年01月17日

スキーに♪

この週末は昨年同様、また七ヶ宿へ
スキーに行っておりました。













天気予報やニュースなどでは大荒れの天気・・・と
言われておりましたが、土曜日は曇りだったけど晴れ間も見え
パパと兄さんは、思う存分スキーを堪能できたようでした。
(全然、写真を撮ってなくて(^^;)焦って16時過ぎに撮影してます。)

甥っ子&姪っ子&ムネ吉のチビ三人組も、雪遊びを満喫。

昨年も行った、七ヶ宿のお蕎麦屋さんにも
また行きました。










それから、コテージでは・・・夜ご飯で
鍋をしました(^^)6歳と4歳のお誕生日が近かった
甥っ子達のお祝いもね♪





超、疲れましたが(^^;)
とっても楽しい週末になりました。  


Posted by みゆきんぐ at 10:04Comments(0)宮城県の南のグルメ

2011年01月16日

雪だあ〜

雪山だあ
  


Posted by みゆきんぐ at 10:47Comments(4)宮城の話し

2011年01月13日

いつだかのランチ♪

いつだったか忘れましたが
子供達と食べた、冬休み中のランチです(^^)


カルボナーラ的クリームパスタ♪





子供達はやっぱりコレ系が大好きですね。
二人で取り合って食べてましたから(^^;)))

  


Posted by みゆきんぐ at 16:07Comments(4)我が家の食事の話し

2011年01月12日

イカゲソコチュジャン♪

昨年、作ったものですが・・・
とっても美味しかったのでレシピアップです♪


★★★ イカゲソのコチュジャン炒め ★★★





◆◆◆ 適当&簡単♪お料理レシピ ◆◆◆

イカゲソを綺麗に洗って、吸盤?を取り除き、適当な大きさにカット。
ニンニク、生姜、セロリの微塵切りとイカゲソを炒めて
コチュジャン、砂糖少々、塩コショウで味を調えます。
最後に大葉微塵切りをふりかけて完成です。



そのままなら、酒の肴になりますし
ご飯のお供にも最適です♪
  


Posted by みゆきんぐ at 10:13Comments(0)我が家の食事の話し

2011年01月10日

年始の残り物で♪

ばらちらしの残りでね・・・
押し寿司してみました♪




パウンドケーキの型にギューっと詰めてみました。
なかなかちゃんと出来た。

煮物もね。




あと、鮪も残ったので漬けにしました。
ちょっぴりだけイクラちゃんも♪




残り物だらけですが・・・豪華になったよ~  


Posted by みゆきんぐ at 17:07Comments(2)我が家の食事の話し