2010年01月12日

おでん♪

ゆりあげの朝市で練り物系がお安く売っていたので
購入しました(^^)/

なので、その日の夜は おでん!

おでん♪


頑張って、詰め込みました~(笑)
おかげで3日間おでんが楽しめました(^^;))

がんも、つみれ、鶏ゴボウ、たまご、こんにゃく
大根、昆布、ちくわぶ・・・そんなもんだったかな。

おでんが主役な食卓ですね♪
おでん♪



あ、それからマグロもちょっぴりだけ購入しました。
実は、これはそんなに(^^;)美味しくなかったので(笑)
翌朝、漬け丼にしていただきました。
漬けというか・・・ポキ丼です♪
おでん♪ おでん♪


ううう・・・ハワイ行きたい(笑)





みんなでつくる仙台・宮城情報ガイド「だてBLOG」
だてっ子のブログといえば、だてBLOGだって!
ブログの新規開設はこちらからどうぞ!


同じカテゴリー(我が家の食事の話し)の記事画像
超♪成功~(^^)
クリスマス♪
鶏手羽中のアジア風♪
大活躍♪
生誕40周年です(笑)
ディル♪
同じカテゴリー(我が家の食事の話し)の記事
 超♪成功~(^^) (2012-02-10 16:01)
 クリスマス♪ (2011-12-26 12:13)
 鶏手羽中のアジア風♪ (2011-12-22 11:22)
 大活躍♪ (2011-11-07 22:51)
 生誕40周年です(笑) (2011-09-29 10:29)
 ディル♪ (2011-07-29 22:55)

この記事へのコメント
私も行きたい…
連れて行って~♪
Posted by あくりくり at 2010年01月12日 09:33
つみれがうまそうです!

東北地方は、こんにゃくの色は基本的に白なんですよ
Posted by Oh!紙…!!!Oh!紙…!!! at 2010年01月12日 21:22
◆あくりくり様へ
じゃあ、宝くじでも当たったら
子守り担当でいかがかしら?!(笑)

◆ Oh!紙…!!!様へ
え~なんで~白いこんにゃくなんだろう?!
私はどっちでも大好きです♪
この時に買ったのはミックスこんにゃくで
白いのも黒いのも、玉こんも入ってるものでした。
Posted by みゆきんぐみゆきんぐ at 2010年01月13日 09:17
こんにゃくが、採れる地方では自家製こんにゃくを作る過程で

炭(だったかな?)混ぜるそうなんですが

この時点で黒くなるそうです。

東北地方は、こんにゃくが栽培出来ないので

自家製の黒いこんにゃくが流通しなかったそうで

業者さんが作った白いこんにゃく(こっちは、石灰を混ぜてる?)

なんだそうですよ。

現在の黒いこんにゃくは、ひじきとかで黒くしているそうです。


うろ覚えなんで、間違ってるかも(笑)
Posted by Oh!紙…!!!Oh!紙…!!! at 2010年01月15日 06:34
◆ Oh!紙…!!!様へ
ウィキで調べちゃいましたよお(^^)
基本のこんにゃくは白なんですって。
で、やっぱりひじきなどで色付けしているってなってました♪
正解ですね♪素晴らしい~
基本的にどっちのこんにゃくも大好きですが
白いほうがツルッと食べやすいような気がします♪
Posted by みゆきんぐ at 2010年01月15日 08:58
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
おでん♪
    コメント(5)