2010年01月18日

小松菜三昧♪

大量に小松菜とチンゲン菜をいただきました♪
なのでこの日は小松菜デー。

ムネさん(←うちのじゃなくて本物の。)の番組で
紹介していたお料理。。。

厚揚げと青菜のポン酢ソース?だったかな。
テレビを見ていたら、うちの冷蔵庫にある食材ばっかりだったので♪
作ってみました(^^)
小松菜三昧♪


番組では、大根おろしと添えていましたが
わたしはソースと一緒に少し煮て、食材と混ぜてしまいました♪
こっちのほうが子供達には食べやすいと思います。

それから小松菜おひたし。
小松菜三昧♪



毎度お馴染みブロッコリーとトマトのサラダ。
この日は残っていたラッキョウでタルタルソースしました♪
小松菜三昧♪



そしてこれまた毎度お馴染み(^^;)イカマリネも♪
小松菜三昧♪






みんなでつくる仙台・宮城情報ガイド「だてBLOG」
だてっ子のブログといえば、だてBLOGだって!
ブログの新規開設はこちらからどうぞ!


同じカテゴリー(我が家の食事の話し)の記事画像
超♪成功~(^^)
クリスマス♪
鶏手羽中のアジア風♪
大活躍♪
生誕40周年です(笑)
ディル♪
同じカテゴリー(我が家の食事の話し)の記事
 超♪成功~(^^) (2012-02-10 16:01)
 クリスマス♪ (2011-12-26 12:13)
 鶏手羽中のアジア風♪ (2011-12-22 11:22)
 大活躍♪ (2011-11-07 22:51)
 生誕40周年です(笑) (2011-09-29 10:29)
 ディル♪ (2011-07-29 22:55)

この記事へのコメント
ピクルスでなく、ラッキョウで、タルタルソース作るとどーゆう味になるんですか??
Posted by くま at 2010年01月19日 00:15
◆くま様へ
ちょっと甘みがあるタルタルソースになります。
我が家ではカレーライス用に買った、らっきょうが
残るので、みじん切りにしてこんな感じでいろいろと使います。
なかなか美味しいですよ♪
Posted by みゆきんぐ at 2010年01月19日 09:23
お~!ムネさん(*'▽'*)
この間山形に帰省した時に、火曜日の「これ見て!バンたま」で
久しぶりに宗さんを見て、興奮しちゃいました☆
やっぱりイイわ~~
らっきょうで作ったタルタルも美味しそう♪
いつもタルタルは買ってきちゃうけど、今度手作りしてみようかな~
Posted by milk* at 2010年01月20日 16:53
◆ milk*様へ
え~ん(><)
「これ見て!バンたま」がわからないよお~(笑)
それって宮城でもやってるの?

らっきょうタルタルお薦めですよ♪
子供達が生まれる前は、ピリ辛の高菜とかもみじん切りにして
入れたりしてました!ピクルスは常備してないけど
漬け物は冷蔵庫に常備しているので、
自家製タルタルソースにはもってこいです。
ぜひ、やってみて下さい♪
Posted by みゆきんぐみゆきんぐ at 2010年01月20日 17:25
今度、作って食べてみます。

甘いのも、美味しそうですね♪
Posted by くま at 2010年01月20日 21:47
ヤッパリみゆきんぐサンの料理はスゴイ!!

ウチの者にもみゆきんぐサンのブログを見せたら
『スゴイ!』と絶賛してました^^v

私もホントに見習いたい!
Posted by ☆シンママ☆☆シンママ☆ at 2010年01月20日 23:08
「バンたま」ですが、OH!バンデスの毎週火曜日に、
山形の夕方ワイド番組「ピヨ卵ワイド」と結んで
宮城と山形の情報交換をするコーナーがあるんです(^-^)
嬉しくて思わず写メ撮っちゃいましたw
今度見てみてください!
山形の美味しい情報もありますよ♪
Posted by milk* at 2010年01月21日 10:09
◆くま様へ
普通のお漬け物使用もお薦めします♪
ぜひトライしてみてください。

◆シンママ様へ
ちっともすごくないよお~
仕事してないからね。
料理だけ少~し、頑張ってる感じかな(^^;)

◆ milk*様へ
あら、知りませんでした(^^;)
テレビはムネさんの番組がついてたり
するんだけど、ちゃんと真面目に
見てなかったろするもんで。。。
料理作るコーナーだけ、メニューによって
真剣に見てるかもです。
火曜日ね♪今度気にしてみておきます。
Posted by みゆきんぐ at 2010年01月21日 14:44
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
小松菜三昧♪
    コメント(8)