2010年02月01日

肝料理♪

肝、大好き~なわたくしですが。

大きなイカを買った際、イカの身はいつものように
マリネにしたり、煮物にしたりしますが・・・もちろん肝も使います!

肝ソース&ポテトとかは度々このブログに登場してますが。


とある日の、ムネ吉と二人のランチタイム。
肝料理♪


一見、ただのナポリタンのようで。。。実はイカ肝入りパスタです。
肝を取り出して、トマトソースと混ぜながら火を通していけば
臭みなどもなく美味しい、深みのあるソースができますよ♪
(あ、でも嫌いな人は微妙な臭みを感じたりする?のかも(^^;))

ほんの少しだけイカの身も入ってますが
ちょっぴりしか残ってなかったので、ソーセージとかも入れてます(^^;)

美味しそうな黒~い大きくて新鮮なイカが売っていたら
買わずにはいられないみゆきんぐでした。
(ちなみに家族はあまりイカ好きではないんですが(笑))



それから、今ちょっと悩んでることがあるんですが・・・
その悩みはどんなことかというと・・・





あん肝でテリーヌを作るかどうか・・・
(笑)


どうでもいい悩みですよね(^^;)


この前、ゆりあげの朝市で大量のあん肝が安~く売っててね~
「うぉ~!買いたい!!」って思ったんだけど
どう考えても一人で食べる量じゃないし・・・
だいたいどうやって料理するかもよくわからないし・・・って思って。
その時は、どうにか自分の心にブレーキをかけたのです(^^;)

でも家に帰ってから、やっぱりあのあん肝ちゃんの姿が頭から離れなくて(笑)
あん肝の料理レシピ(長持ちしそうなの)を探してたら
テリーヌがあったのね~。。。。

だから週末買いにいこうか・・・
買ってきて、テリーヌをやってみようか・・・



う~ん、壮大な悩みだわ(笑)






みんなでつくる仙台・宮城情報ガイド「だてBLOG」
だてっ子のブログといえば、だてBLOGだって!
ブログの新規開設はこちらからどうぞ!


同じカテゴリー(我が家の食事の話し)の記事画像
超♪成功~(^^)
クリスマス♪
鶏手羽中のアジア風♪
大活躍♪
生誕40周年です(笑)
ディル♪
同じカテゴリー(我が家の食事の話し)の記事
 超♪成功~(^^) (2012-02-10 16:01)
 クリスマス♪ (2011-12-26 12:13)
 鶏手羽中のアジア風♪ (2011-12-22 11:22)
 大活躍♪ (2011-11-07 22:51)
 生誕40周年です(笑) (2011-09-29 10:29)
 ディル♪ (2011-07-29 22:55)

Posted by みゆきんぐ at 09:31│Comments(2)我が家の食事の話し
この記事へのコメント
肝入りパスタ
しかもイカっすか\(゜ロ\)(/ロ゜)/
めっちゃコクが有って美味しそう(V)o¥o(V)
Posted by SEISEI at 2010年02月01日 09:58
◆SEI様へ
は~い、美味しかったです。
Posted by みゆきんぐみゆきんぐ at 2010年02月03日 10:02
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
肝料理♪
    コメント(2)