2010年02月01日
肝料理♪
肝、大好き~なわたくしですが。
大きなイカを買った際、イカの身はいつものように
マリネにしたり、煮物にしたりしますが・・・もちろん肝も使います!
肝ソース&ポテトとかは度々このブログに登場してますが。
とある日の、ムネ吉と二人のランチタイム。
一見、ただのナポリタンのようで。。。実はイカ肝入りパスタです。
肝を取り出して、トマトソースと混ぜながら火を通していけば
臭みなどもなく美味しい、深みのあるソースができますよ♪
(あ、でも嫌いな人は微妙な臭みを感じたりする?のかも(^^;))
ほんの少しだけイカの身も入ってますが
ちょっぴりしか残ってなかったので、ソーセージとかも入れてます(^^;)
美味しそうな黒~い大きくて新鮮なイカが売っていたら
買わずにはいられないみゆきんぐでした。
(ちなみに家族はあまりイカ好きではないんですが(笑))
それから、今ちょっと悩んでることがあるんですが・・・
その悩みはどんなことかというと・・・
あん肝でテリーヌを作るかどうか・・・
(笑)
どうでもいい悩みですよね(^^;)
この前、ゆりあげの朝市で大量のあん肝が安~く売っててね~
「うぉ~!買いたい!!」って思ったんだけど
どう考えても一人で食べる量じゃないし・・・
だいたいどうやって料理するかもよくわからないし・・・って思って。
その時は、どうにか自分の心にブレーキをかけたのです(^^;)
でも家に帰ってから、やっぱりあのあん肝ちゃんの姿が頭から離れなくて(笑)
あん肝の料理レシピ(長持ちしそうなの)を探してたら
テリーヌがあったのね~。。。。
だから週末買いにいこうか・・・
買ってきて、テリーヌをやってみようか・・・
う~ん、壮大な悩みだわ(笑)
大きなイカを買った際、イカの身はいつものように
マリネにしたり、煮物にしたりしますが・・・もちろん肝も使います!
肝ソース&ポテトとかは度々このブログに登場してますが。
とある日の、ムネ吉と二人のランチタイム。
一見、ただのナポリタンのようで。。。実はイカ肝入りパスタです。
肝を取り出して、トマトソースと混ぜながら火を通していけば
臭みなどもなく美味しい、深みのあるソースができますよ♪
(あ、でも嫌いな人は微妙な臭みを感じたりする?のかも(^^;))
ほんの少しだけイカの身も入ってますが
ちょっぴりしか残ってなかったので、ソーセージとかも入れてます(^^;)
美味しそうな黒~い大きくて新鮮なイカが売っていたら
買わずにはいられないみゆきんぐでした。
(ちなみに家族はあまりイカ好きではないんですが(笑))
それから、今ちょっと悩んでることがあるんですが・・・
その悩みはどんなことかというと・・・
あん肝でテリーヌを作るかどうか・・・
(笑)
どうでもいい悩みですよね(^^;)
この前、ゆりあげの朝市で大量のあん肝が安~く売っててね~
「うぉ~!買いたい!!」って思ったんだけど
どう考えても一人で食べる量じゃないし・・・
だいたいどうやって料理するかもよくわからないし・・・って思って。
その時は、どうにか自分の心にブレーキをかけたのです(^^;)
でも家に帰ってから、やっぱりあのあん肝ちゃんの姿が頭から離れなくて(笑)
あん肝の料理レシピ(長持ちしそうなの)を探してたら
テリーヌがあったのね~。。。。
だから週末買いにいこうか・・・
買ってきて、テリーヌをやってみようか・・・
う~ん、壮大な悩みだわ(笑)
Posted by みゆきんぐ at 09:31│Comments(2)
│我が家の食事の話し
この記事へのコメント
肝入りパスタ
しかもイカっすか\(゜ロ\)(/ロ゜)/
めっちゃコクが有って美味しそう(V)o¥o(V)
しかもイカっすか\(゜ロ\)(/ロ゜)/
めっちゃコクが有って美味しそう(V)o¥o(V)
Posted by SEI at 2010年02月01日 09:58
◆SEI様へ
は~い、美味しかったです。
は~い、美味しかったです。
Posted by みゆきんぐ at 2010年02月03日 10:02