2010年02月11日

生海苔で佃煮♪

生海苔が売っていたので思わず購入♪


海苔の佃煮を作ってみました~
生海苔で佃煮♪

ちょっと~♪美味しい(^^)
簡単だし、美味しいぞお。癖になるかも(笑)
美味しい、うなちゃん米と共に~最高だあ~


★★★ 適当♪レシピ 生海苔で佃煮 ★★★

だし汁、醤油、砂糖、ミリン、塩、酒、(ほんの少し生姜)で
煮詰めるだけです。思いっきり煮詰めるので、最初は薄味でスタートして
後から、味を調整していくほうが失敗しないかも♪


あとは麻婆豆腐&白菜モリモリサラダ
生海苔で佃煮♪ 生海苔で佃煮♪
ちょっと、麻婆豆腐は肉が多すぎちゃいましたが(^^;)
まあ、美味しくできたかな。

白菜のサラダは自家製ドレッシング。
黒オリーブ、玉ねぎ、トマトを細かく刻んで作りました。



今後、せっかくなので気が向いたときだけ
適当レシピをのせていこうかなあ~と思います(^^)♪

『適当&簡単♪お料理レシピ♪』フォトラバも作りましたので
ぜひ、皆様もご参加いただけたら幸いです♪





みんなでつくる仙台・宮城情報ガイド「だてBLOG」
だてっ子のブログといえば、だてBLOGだって!
ブログの新規開設はこちらからどうぞ!


同じカテゴリー(我が家の食事の話し)の記事画像
超♪成功~(^^)
クリスマス♪
鶏手羽中のアジア風♪
大活躍♪
生誕40周年です(笑)
ディル♪
同じカテゴリー(我が家の食事の話し)の記事
 超♪成功~(^^) (2012-02-10 16:01)
 クリスマス♪ (2011-12-26 12:13)
 鶏手羽中のアジア風♪ (2011-12-22 11:22)
 大活躍♪ (2011-11-07 22:51)
 生誕40周年です(笑) (2011-09-29 10:29)
 ディル♪ (2011-07-29 22:55)

この記事へのコメント
麻婆豆腐&白菜モリモリサラタ
どれも、めっちゃ美味しそうですね(≧∇≦)
それに海苔の佃煮も、めちゃめちゃ美味しそうです(≧∇≦)
Posted by SEI at 2010年02月11日 22:40
生のり! いつもお味噌汁に入れたり和え物のしてたよ。
佃煮~~ おいしそう♪私もトライしてみよっかな~

レシピのせてくれたらマネして料理の腕をあげる↑↑
Posted by うなこうなこ at 2010年02月11日 23:37
昔、“ごはんですよ”が苦手で好きじゃなかったけど、四万十川の海苔の佃煮を食べて好きになっちゃいました~♪
海苔の佃煮って、自分で作れちゃうものなのね~(@@;)
買うしか頭になかった!!
さすが!みゆきんぐさん☆
Posted by sarusaru at 2010年02月12日 01:19
この間TVで生のりの話題が出てましたよ。
タイムリーな記事だ!
Posted by Oh!紙…!!! at 2010年02月14日 07:17
◆SEI様へ
めちゃ美味しいです♪

◆うなこ様&saru様へ
わたしも作ったことなんて無かったけど
青々(緑々?!(笑))と綺麗な色の生海苔を見たら
買わずにはいられなくって(^^;)
買ったその日はサラダと一緒に食べて、
お味噌汁にも入れたの。
で、次の日コレにしてみました♪
ご飯ですよとかよりも、薄味で
サラッとした佃煮にできました。
もっと煮詰めたらドロっとしたのかもしれないけど
なんかこのほうが美味しそう♪って思って(^^)v

◆ Oh!紙…!!! 様へ
旬ですものね~♪
旬な食材に関してはタイムリーな女でいきたいと思います(笑)
Posted by みゆきんぐ at 2010年02月15日 09:16
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
生海苔で佃煮♪
    コメント(5)