2010年02月18日
やわらかイカのマリネ♪
毎度お馴染みイカのマリネ(^^;)
今日は、レシピ書きます♪
我が家の場合、イカの足の部分は別に使うことが多いです。
イカの茹で汁を残しておいて、イカ足と大根で煮物をしたり
足だけグリルで焼いてマヨ&七味で食べたりしま~す♪
イカの茹で汁とイカ足でご飯を炊いても美味しいですね~
(我が家の長男はご飯に色をつけると怒るのでやれませんが(笑))
今日は、レシピ書きます♪
◆◆◆ やわらかイカで大好きマリネ♪ ◆◆◆
★★★ 適当&簡単レシピ ★★★
イカわたなどを綺麗に抜き取って、軽く茹でて適当な大きさにカットしておきます。
(茹ですぎると硬くなってしまうので、注意♪)
マリネ液は、お酢、グレープシードオイル、ハーブミックス、少し寿司酢
レモン汁、塩・・・・が入ります。詳しい分量はわかりませ~ん(笑)
マリネ液が完成したら、あとは具材を混ぜるだけ。
このときはパプリカ、玉ねぎ、水菜が入りましたが
キュウリでもレタスでもトマトでも、なんでも美味しいです。
(茹ですぎると硬くなってしまうので、注意♪)
マリネ液は、お酢、グレープシードオイル、ハーブミックス、少し寿司酢
レモン汁、塩・・・・が入ります。詳しい分量はわかりませ~ん(笑)
マリネ液が完成したら、あとは具材を混ぜるだけ。
このときはパプリカ、玉ねぎ、水菜が入りましたが
キュウリでもレタスでもトマトでも、なんでも美味しいです。
我が家の場合、イカの足の部分は別に使うことが多いです。
イカの茹で汁を残しておいて、イカ足と大根で煮物をしたり
足だけグリルで焼いてマヨ&七味で食べたりしま~す♪
イカの茹で汁とイカ足でご飯を炊いても美味しいですね~
(我が家の長男はご飯に色をつけると怒るのでやれませんが(笑))
Posted by みゆきんぐ at 09:13│Comments(3)
│我が家の食事の話し
この記事へのコメント
なるほど~グレープシードオイルね~
って知らなかったよぉ~探してみよ~!!
煮豚のレシピ宜しく
私、作ると何だかボロボロになっちゃう
って知らなかったよぉ~探してみよ~!!
煮豚のレシピ宜しく
私、作ると何だかボロボロになっちゃう
Posted by ゆっきー at 2010年02月18日 18:04
みゆきんぐさんこんばんわ。いつもお料理素敵です!イカのマリネいつも美味しそうだなぁ。と思っていました(o^o^o)ぜひとも作ってみたいと思います。。
Posted by 美穂 at 2010年02月18日 18:57
◆ゆっきー様へ
グレープシードオイルじゃなかったら
オリーブオイルでもOKだよ。
オリーブオイルは冷やすと固まっちゃうので
グレープシードオイルのほうがベストかな、って感じ。
煮豚もアップしたのでどうぞ(^^)
◆美穂様へ
ありがとうございます♪
イカのマリネは、マリネ液によって
いろいろバージョンが変わりますが
基本的にはこんな感じです(^^)
ぜひ、やってみてくださ~い(^^)/
グレープシードオイルじゃなかったら
オリーブオイルでもOKだよ。
オリーブオイルは冷やすと固まっちゃうので
グレープシードオイルのほうがベストかな、って感じ。
煮豚もアップしたのでどうぞ(^^)
◆美穂様へ
ありがとうございます♪
イカのマリネは、マリネ液によって
いろいろバージョンが変わりますが
基本的にはこんな感じです(^^)
ぜひ、やってみてくださ~い(^^)/
Posted by みゆきんぐ at 2010年02月19日 11:04