2010年05月13日

赤ワインとトマトで牛すじ煮込み♪

すっごく美味しくできた!
自信をもって、自画自賛です(^^)


◆◆◆ 赤ワインとトマトで牛すじ煮込み♪ ◆◆◆







★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★


牛すじ肉の灰汁をとる為、サッと茹でます。
一度お湯を捨ててお肉だけ残します。
オリーブオイル、ニンニクみじん切り少々、鷹の爪丸ごとを
入れて、お肉を入れて少し炒めます。
お肉に焼き色が付いてきたら、赤ワインをドボドボと♪
肉が隠れるくらいですかね。
アルコールをとばしたら、ホールトマト1缶を入れて
少しトマトの水気をとばすようにグツグツ煮込みます。
15分くらいかな・・・煮込んだら、あとは超弱火で放っておきます。

前日に作っておいて、一度火を止め・・・
また翌日グツグツするととっても美味しい
トロけるような牛すじ煮込みが出来上がるはずです♪
そして、最後にバター少々、醤油少々、塩コショウ、お砂糖少々
で味を調えたら完成です。

お皿に盛り付けて、パセリを散らしたら完璧です。
(パセリは無かったので散らしてませんが(^^;))



ホントはブーケガルニ?とか、そういうのあったほうが
いいんだろうけど・・・自宅でそこまでは面倒ですしね。
これでも十分美味しかったです(^^)/


そんじょそこらのお店には負けてないと思います♪





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この記事へのコメント
おぉ、イタリアンな感じがして美味しそうですね♪
和風以外に煮込みって考えられなかったけど、トマト煮込みも美味しそう☆
Posted by 自動リンクのトレジャーリンク at 2010年05月13日 14:18
◆自動リンク~様へ
とっても美味しかったです。
お薦めですよ♪ぜひやってみて下さい。
Posted by みゆきんぐみゆきんぐ at 2010年05月13日 22:41
トマト苦手だけど…

スジ煮と調理法を読んでたら…
よだれが…(^q^)
Posted by だぃちゃん at 2010年05月14日 22:40
◆だいちゃん様へ
そんなにトマトトマトしてないから
トマト嫌いに男達でも大丈夫だよ♪きっと(^^)
トマト嫌いな人、もう1人いたよね(笑)そういえば。
Posted by みゆきんぐ at 2010年05月15日 11:28
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赤ワインとトマトで牛すじ煮込み♪
    コメント(4)