2010年06月09日

実家の筍で♪

実家の筍が出始めました。
いつも我が家の筍は出てくるのが遅いんです♪
なんでなんだろう~?!

それに、その年の気候とか?なんだかいろいろな条件によって
出てくる筍の量が全然違うんです。
もっと食べたいのに~(><)って、年もあれば
筍地獄で、人にあげてもあげても
モリモリ出てきてどうしましょ?!って年もあります。

今年はどっちかなあ~。

渋みの少ない我が家の筍はご近所さんにも好評なんですよ。
とりあえずまずは・・・若竹煮♪





う~ん美味しい(^^)





みんなでつくる仙台・宮城情報ガイド「だてBLOG」
だてっ子のブログといえば、だてBLOGだって!
ブログの新規開設はこちらからどうぞ!


同じカテゴリー(我が家の食事の話し)の記事画像
超♪成功~(^^)
クリスマス♪
鶏手羽中のアジア風♪
大活躍♪
生誕40周年です(笑)
ディル♪
同じカテゴリー(我が家の食事の話し)の記事
 超♪成功~(^^) (2012-02-10 16:01)
 クリスマス♪ (2011-12-26 12:13)
 鶏手羽中のアジア風♪ (2011-12-22 11:22)
 大活躍♪ (2011-11-07 22:51)
 生誕40周年です(笑) (2011-09-29 10:29)
 ディル♪ (2011-07-29 22:55)

この記事へのコメント
採れ過ぎた時は、メンマとか作って保存してた家がありましたよ。
Posted by Oh!紙…!!! at 2010年06月09日 20:45
塩漬けにして保存するのも良いですよ。
でも、新鮮なものが一番ですね。
あはは~♪
Posted by ろうどキングおがわろうどキングおがわ at 2010年06月10日 19:54
うちの筍ピークは過ぎてしまいました。。。
いっぱいいっぱい食べてまた来年が楽しみ♪

私はお味噌汁に入れるのが好きだな(^u^)
モチロン煮物は大好きなおかずだし、筍の季節いいね~♪
Posted by うなこ at 2010年06月10日 22:30
◆ Oh!紙…!!!様へ
メンマは一度やったことあるのですが
手間ひまかかるんですよねえ~(^^;))
面倒くさくって~(笑)

◆ろうどキングおがわ様へ
塩漬けって、やっぱりそれも天日干ししたり
するんですよね?!きっと。
なんとか工夫して美味しくいただきたいと思います♪

◆うなこ様へ
味噌汁の具にしたことはないわ!
味噌汁なら毎日作るし・・・いいかも♪やってみよう。
(^^)/
Posted by みゆきんぐ at 2010年06月12日 15:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
実家の筍で♪
    コメント(4)