2010年06月09日
実家の筍で♪
実家の筍が出始めました。
いつも我が家の筍は出てくるのが遅いんです♪
なんでなんだろう~?!
それに、その年の気候とか?なんだかいろいろな条件によって
出てくる筍の量が全然違うんです。
もっと食べたいのに~(><)って、年もあれば
筍地獄で、人にあげてもあげても
モリモリ出てきてどうしましょ?!って年もあります。
今年はどっちかなあ~。
渋みの少ない我が家の筍はご近所さんにも好評なんですよ。
とりあえずまずは・・・若竹煮♪
う~ん美味しい(^^)
いつも我が家の筍は出てくるのが遅いんです♪
なんでなんだろう~?!
それに、その年の気候とか?なんだかいろいろな条件によって
出てくる筍の量が全然違うんです。
もっと食べたいのに~(><)って、年もあれば
筍地獄で、人にあげてもあげても
モリモリ出てきてどうしましょ?!って年もあります。
今年はどっちかなあ~。
渋みの少ない我が家の筍はご近所さんにも好評なんですよ。
とりあえずまずは・・・若竹煮♪
う~ん美味しい(^^)
Posted by みゆきんぐ at 18:36│Comments(4)
│我が家の食事の話し
この記事へのコメント
採れ過ぎた時は、メンマとか作って保存してた家がありましたよ。
Posted by Oh!紙…!!! at 2010年06月09日 20:45
塩漬けにして保存するのも良いですよ。
でも、新鮮なものが一番ですね。
あはは~♪
でも、新鮮なものが一番ですね。
あはは~♪
Posted by ろうどキングおがわ at 2010年06月10日 19:54
うちの筍ピークは過ぎてしまいました。。。
いっぱいいっぱい食べてまた来年が楽しみ♪
私はお味噌汁に入れるのが好きだな(^u^)
モチロン煮物は大好きなおかずだし、筍の季節いいね~♪
いっぱいいっぱい食べてまた来年が楽しみ♪
私はお味噌汁に入れるのが好きだな(^u^)
モチロン煮物は大好きなおかずだし、筍の季節いいね~♪
Posted by うなこ at 2010年06月10日 22:30
◆ Oh!紙…!!!様へ
メンマは一度やったことあるのですが
手間ひまかかるんですよねえ~(^^;))
面倒くさくって~(笑)
◆ろうどキングおがわ様へ
塩漬けって、やっぱりそれも天日干ししたり
するんですよね?!きっと。
なんとか工夫して美味しくいただきたいと思います♪
◆うなこ様へ
味噌汁の具にしたことはないわ!
味噌汁なら毎日作るし・・・いいかも♪やってみよう。
(^^)/
メンマは一度やったことあるのですが
手間ひまかかるんですよねえ~(^^;))
面倒くさくって~(笑)
◆ろうどキングおがわ様へ
塩漬けって、やっぱりそれも天日干ししたり
するんですよね?!きっと。
なんとか工夫して美味しくいただきたいと思います♪
◆うなこ様へ
味噌汁の具にしたことはないわ!
味噌汁なら毎日作るし・・・いいかも♪やってみよう。
(^^)/
Posted by みゆきんぐ at 2010年06月12日 15:33