2010年09月10日
トマトカレー♪
プチトマトが無くなってきたと思ったら・・・
トマトと茄子をたんまりいただきました(^^)
トマトは皮のままいれますが、気になるようなら
煮込み終わってから浮いている皮をとって下さい♪
せっかくなのでサフランライスにしました(^^)/
う~ん美味しいよ♪
トマトと茄子をたんまりいただきました(^^)
◆◆◆ コトコト煮込んでトマトカレー ◆◆◆
★★★ 適当&簡単お料理レシピ♪ ★★★
鍋にサラダ油を敷いて、具材(野菜は輪切り)を下から敷き詰めていきます。
玉ねぎ→トマト→鶏手羽先→茄子→玉ねぎ→トマトの順にしました♪
↑このとき、それぞれの具材の間にカレー粉やスパイス、塩コショウをしていきます。
途中でニンニクと生姜のみじん切りも投入♪
あとはブーケガルニ(今回は市販されてたものを使いました。)も入れました。
それからコンソメも一個だけ入れてます。
あ、それから我が家は少しだけカレールーを刻んだものを入れてます。
子供達がそうしないと食べないのでね(^^:)))
でも出来たら、ルーは入れずに水っぽいカレーのままのほうが
本格的で美味しいです!大人はこっちのほうが好き♪
あとはコトコトとひたすら煮込むだけ。
最初中火~強火で、ぐつぐつなってきたら弱火にします。
焦げないように・・・・それだけ注意かな。
きっと圧力鍋ならもっと簡単なのかも♪
玉ねぎ→トマト→鶏手羽先→茄子→玉ねぎ→トマトの順にしました♪
↑このとき、それぞれの具材の間にカレー粉やスパイス、塩コショウをしていきます。
途中でニンニクと生姜のみじん切りも投入♪
あとはブーケガルニ(今回は市販されてたものを使いました。)も入れました。
それからコンソメも一個だけ入れてます。
あ、それから我が家は少しだけカレールーを刻んだものを入れてます。
子供達がそうしないと食べないのでね(^^:)))
でも出来たら、ルーは入れずに水っぽいカレーのままのほうが
本格的で美味しいです!大人はこっちのほうが好き♪
あとはコトコトとひたすら煮込むだけ。
最初中火~強火で、ぐつぐつなってきたら弱火にします。
焦げないように・・・・それだけ注意かな。
きっと圧力鍋ならもっと簡単なのかも♪
水を入れなくても、たっぷりの野菜達のおかげで
こんな風になってきます。
こんな風になってきます。
30分くらいでこんな状態です♪
かき混ぜて、スパイスや粒コショウ、塩などで味を調えていけば完成です。
トマトは皮のままいれますが、気になるようなら
煮込み終わってから浮いている皮をとって下さい♪
せっかくなのでサフランライスにしました(^^)/
う~ん美味しいよ♪
Posted by みゆきんぐ at 07:48│Comments(4)
│我が家の食事の話し
この記事へのコメント
プチトマト七変化まであと1レシピですよ!(笑)
ミートソースもカレーもとっても
おいしそう!!
みゆきんぐさん、ますますホレちゃいます!(笑)
私もこの夏カレーにハマってスパイス
買いまくりました(笑)
ターメリックライスのカレーもいけました♪
でも大人のライスかな。。。?
ミートソースもカレーもとっても
おいしそう!!
みゆきんぐさん、ますますホレちゃいます!(笑)
私もこの夏カレーにハマってスパイス
買いまくりました(笑)
ターメリックライスのカレーもいけました♪
でも大人のライスかな。。。?
Posted by ゆずき at 2010年09月10日 08:39
◆ゆずき様へ
今日もトマトを使ったので
後で、アップできれば記事にしますから♪
スパイスいいですよね~
がっつり、いろんなスパイスを
普段から使いこなせるようになりたいわ(^^)
今日もトマトを使ったので
後で、アップできれば記事にしますから♪
スパイスいいですよね~
がっつり、いろんなスパイスを
普段から使いこなせるようになりたいわ(^^)
Posted by みゆきんぐ at 2010年09月10日 21:48
このカレーうまそうですね
私の場合は、トマトを温めて調理すると
基本失敗するんですよね
私の場合は、トマトを温めて調理すると
基本失敗するんですよね
Posted by Oh!紙…!!! at 2010年09月11日 17:30
◆ Oh!紙…!!! 様へ
これ簡単でお薦めですよ~♪
火加減だけ気にしていれば
基本、放っておく料理ですし(^^)
これ簡単でお薦めですよ~♪
火加減だけ気にしていれば
基本、放っておく料理ですし(^^)
Posted by みゆきんぐ at 2010年09月13日 21:48