2010年09月10日

トマトカレー♪

プチトマトが無くなってきたと思ったら・・・
トマトと茄子をたんまりいただきました(^^)


◆◆◆ コトコト煮込んでトマトカレー ◆◆◆






★★★ 適当&簡単お料理レシピ♪ ★★★


鍋にサラダ油を敷いて、具材(野菜は輪切り)を下から敷き詰めていきます。
玉ねぎ→トマト→鶏手羽先→茄子→玉ねぎ→トマトの順にしました♪
↑このとき、それぞれの具材の間にカレー粉やスパイス、塩コショウをしていきます。
途中でニンニクと生姜のみじん切りも投入♪
あとはブーケガルニ(今回は市販されてたものを使いました。)も入れました。
それからコンソメも一個だけ入れてます。
あ、それから我が家は少しだけカレールーを刻んだものを入れてます。
子供達がそうしないと食べないのでね(^^:)))
でも出来たら、ルーは入れずに水っぽいカレーのままのほうが
本格的で美味しいです!大人はこっちのほうが好き♪

あとはコトコトとひたすら煮込むだけ。
最初中火~強火で、ぐつぐつなってきたら弱火にします。
焦げないように・・・・それだけ注意かな。
きっと圧力鍋ならもっと簡単なのかも♪




水を入れなくても、たっぷりの野菜達のおかげで
こんな風になってきます。





30分くらいでこんな状態です♪




かき混ぜて、スパイスや粒コショウ、塩などで味を調えていけば完成です。


トマトは皮のままいれますが、気になるようなら
煮込み終わってから浮いている皮をとって下さい♪
せっかくなのでサフランライスにしました(^^)/

う~ん美味しいよ♪





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この記事へのコメント
 プチトマト七変化まであと1レシピですよ!(笑)

 ミートソースもカレーもとっても
 おいしそう!!
 みゆきんぐさん、ますますホレちゃいます!(笑)
 私もこの夏カレーにハマってスパイス
 買いまくりました(笑)
 ターメリックライスのカレーもいけました♪
 でも大人のライスかな。。。?
Posted by ゆずきゆずき at 2010年09月10日 08:39
◆ゆずき様へ
今日もトマトを使ったので
後で、アップできれば記事にしますから♪
スパイスいいですよね~
がっつり、いろんなスパイスを
普段から使いこなせるようになりたいわ(^^)
Posted by みゆきんぐみゆきんぐ at 2010年09月10日 21:48
このカレーうまそうですね

私の場合は、トマトを温めて調理すると

基本失敗するんですよね
Posted by Oh!紙…!!! at 2010年09月11日 17:30
◆ Oh!紙…!!! 様へ
これ簡単でお薦めですよ~♪
火加減だけ気にしていれば
基本、放っておく料理ですし(^^)
Posted by みゆきんぐみゆきんぐ at 2010年09月13日 21:48
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トマトカレー♪
    コメント(4)