タンドリーチキン♪

みゆきんぐ

2010年10月12日 10:11

冷凍庫の鶏肉を使いたくて・・・

チョコチョコ購入しているスパイス達を使って
タンドリーチキンを作りました♪


◆◆◆ とってもジューシーよ♪自宅でタンドリーチキン ◆◆◆






★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★


鶏肉を適当な大きさにカット。
プレーンヨーグルト、家にあったスパイスを適当に入れて
一晩漬け込みました。使ったスパイスは・・・
ターメリック、パプリカパウダー、ナツメグ、ガラムマサラ
カレーパウダー、粒コショウ、ガーリックパウダーなど。
ヨーグルトが無糖であれば、お砂糖少々。それから塩少々。
照りが出るのでハチミツとかもいいかも♪(ココでは使ってないけど(^^;))
レモン汁少々、すりおろした生姜も少々。
(子供のことを気にしなくていい場合はチリパウダーも!)
分量は・・・・・適当!!(笑)

以上のものを鶏肉と一緒によく揉み、一晩漬け込んでおきます。





焼くときは少し漬けダレをふき取りながらフライパンに入れます。
タレがたっぷりついていると、そこだけ丸焦げになっちゃいますので♪
そして、フライパンですが・・・タンドール?の代わりに中華鍋を
使います!よ~く温めた中華鍋に少し油を敷いて、キッチンペーパーで
側面?にも油を伸ばしていきます。
そして、中華鍋の中央ではなく、側面に鶏肉をくっつけるように
焼いていくと、余計な油が下に貯まっていい感じになります♪
そして中央に貯まった油はキッチンペーパーでドンドン取り除いてください。
最終的に鶏肉が焼けてくると、側面にくっついてくれなくなるのでね(笑)






せっかくなのでターメリックライスにしました。
お米は、うなちゃん米(日本のお米ですね(^^;))なので
少し水分を少なめにして炊いてみました。

私のイメージしていたタンドリーチキンはもっと赤いのだったので
(お店で食べるのはもっと赤くてカリッと焼きあがってますよね~)
次回作るときはパプリカパウダーをもう少し多めに入れようと思います♪

お肉が超!柔らかくてジューシーでとっても美味しいです!
絶対に一晩漬け込んでくださいね~




ちなみに、タンドリーチキンとは、もちろんインド料理で・・・
本来・・・骨付きの鶏肉をスパイスやヨーグルトなどで漬け込み
タンドール(インドの壷みたいなナンとか焼くようなの)で焼いたもの
のことを言うそうです。

我が家にはもちろんタンドールなど無いし(あったら怖いね(笑))
今回は冷凍庫にあった鶏肉を使ったので骨なしです(^^;)

本当のタンドリーチキンとはちょっと違うけど、でもでも
美味しいです!たっくさん漬け込んだのにあっという間になくなりました♪

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