ディル♪
何年も前の話ですが・・・
東京で働いていたころ、会社のすぐ近くに
栗原はるみさんのお店があって。
そこのランチで食べた魚のソテーに
かかっていたディルソースが美味しくて美味しくて♪
美味しい!と思ったらすぐにお店の人に聞くのです・・・私。
「このハーブなんですか?」って。
そこで初めて知ったのがディルでした。
それ以来、ディルを忘れたことはありません(笑)
スーパーなどで売ってたりもするけど
たいした量じゃないのに、結構高いし・・・。
ディルソースを作るには大量に欲しいなあ~と思ってて。
それ以来、ずーっと頭の片隅にディルが置いてありました。
そして今年は、大好きな香草達を実家の畑に勝手に植える!
というのを思いついたおかげで、大量のディルが私の手元に♪
超、嬉しい~(笑)
魚のソテーにしたかったけど
とりあえず、この日はチキンのソテーで♪
☆☆☆ チキンのソテーディルソース ☆☆☆
◇ ディルソースレシピ ◇
サワークリーム、マヨネーズ、牛乳、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウ
白ワインヴィネガー、そして大量の微塵切りディルを混ぜただけです♪
量は・・・・適当(笑)
栗原はるみさんのとは、若干違うと思いますが(笑)
勝手な想像で作りました♪それでも美味しいソースが出来たよ!
でもこれはやっぱり、魚系のソテーに合うなと思います♪
このディル達、全部入れましたから。
旦那様にも好評でした♪
ディルはまだまだ、畑にいるので
はりきって使っていきたいと思います♪
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