2010年02月16日
新じゃがと挽肉のサッと煮♪
スーパーで鹿児島県産のちびっこ新じゃがが売っていました♪
値段も安かったので、即購入(^^)
この日は他に・・・
白菜が中途半端に残っていたので、八宝菜♪
それから、前日の残りの美味しいお刺身ね♪
値段も安かったので、即購入(^^)
◆◆◆ 新じゃがと挽肉のサッと煮♪ ◆◆◆
★★★ 簡単&適当レシピ♪ ★★★
新じゃがは小さくて、大きさが揃ったものがいいです。
綺麗に洗って、水切りをしておいてください。
挽肉はやらなくてもいいかもだけど、湯通しします。
このほうが油は落ちるし、火の通りが早いですから。
あとは、醤油、お酒、みりん、砂糖、塩&コショウで
煮物を作る要領になります。鍋に油を敷いて、
ジャガイモを入れ全体に焼き色が付くまで炒めていきます。
(↑このときはあんまり時間が無くて、すぐに水分を
入れてしまっていますが(^^;)焼き色つけたほうが素敵です♪)
皮が美味しいですからね~、焦げ付いてはがれないようにね。
上記のお汁を入れて、少し煮てジャガイモに火が通ったら
お肉を入れて、少し煮詰めて完成です♪
う~ん♪ホクホクのじゃがいもが甘くて美味しいよ~
新じゃがは小さくて、大きさが揃ったものがいいです。
綺麗に洗って、水切りをしておいてください。
挽肉はやらなくてもいいかもだけど、湯通しします。
このほうが油は落ちるし、火の通りが早いですから。
あとは、醤油、お酒、みりん、砂糖、塩&コショウで
煮物を作る要領になります。鍋に油を敷いて、
ジャガイモを入れ全体に焼き色が付くまで炒めていきます。
(↑このときはあんまり時間が無くて、すぐに水分を
入れてしまっていますが(^^;)焼き色つけたほうが素敵です♪)
皮が美味しいですからね~、焦げ付いてはがれないようにね。
上記のお汁を入れて、少し煮てジャガイモに火が通ったら
お肉を入れて、少し煮詰めて完成です♪
う~ん♪ホクホクのじゃがいもが甘くて美味しいよ~
この日は他に・・・
白菜が中途半端に残っていたので、八宝菜♪
それから、前日の残りの美味しいお刺身ね♪
Posted by みゆきんぐ at 20:01│Comments(0)
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