2010年02月16日

新じゃがと挽肉のサッと煮♪

スーパーで鹿児島県産のちびっこ新じゃがが売っていました♪
値段も安かったので、即購入(^^)


◆◆◆ 新じゃがと挽肉のサッと煮♪ ◆◆◆


新じゃがと挽肉のサッと煮♪




★★★ 簡単&適当レシピ♪ ★★★
新じゃがは小さくて、大きさが揃ったものがいいです。
綺麗に洗って、水切りをしておいてください。
挽肉はやらなくてもいいかもだけど、湯通しします。
このほうが油は落ちるし、火の通りが早いですから。
あとは、醤油、お酒、みりん、砂糖、塩&コショウで
煮物を作る要領になります。鍋に油を敷いて、
ジャガイモを入れ全体に焼き色が付くまで炒めていきます。
(↑このときはあんまり時間が無くて、すぐに水分を
 入れてしまっていますが(^^;)焼き色つけたほうが素敵です♪)
皮が美味しいですからね~、焦げ付いてはがれないようにね。
上記のお汁を入れて、少し煮てジャガイモに火が通ったら
お肉を入れて、少し煮詰めて完成です♪

う~ん♪ホクホクのじゃがいもが甘くて美味しいよ~



この日は他に・・・
白菜が中途半端に残っていたので、八宝菜♪
新じゃがと挽肉のサッと煮♪



それから、前日の残りの美味しいお刺身ね♪
新じゃがと挽肉のサッと煮♪






みんなでつくる仙台・宮城情報ガイド「だてBLOG」
だてっ子のブログといえば、だてBLOGだって!
ブログの新規開設はこちらからどうぞ!


同じカテゴリー(我が家の食事の話し)の記事画像
超♪成功~(^^)
クリスマス♪
鶏手羽中のアジア風♪
大活躍♪
生誕40周年です(笑)
ディル♪
同じカテゴリー(我が家の食事の話し)の記事
 超♪成功~(^^) (2012-02-10 16:01)
 クリスマス♪ (2011-12-26 12:13)
 鶏手羽中のアジア風♪ (2011-12-22 11:22)
 大活躍♪ (2011-11-07 22:51)
 生誕40周年です(笑) (2011-09-29 10:29)
 ディル♪ (2011-07-29 22:55)

Posted by みゆきんぐ at 20:01│Comments(0)我が家の食事の話し
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
新じゃがと挽肉のサッと煮♪
    コメント(0)