2010年12月31日
蟹♪
ゆりあげで買い物した日。
蟹の足がとれてるから~!ってことで
ズワイ蟹を4杯1000円だよ~!(←杯ってコレでいいのか?!)
っておじさんに言われて・・・思わず購入♪
冷凍とかしたくなかったので
その日の晩御飯になりました(^^)


身が詰まってないのと、詰まってるのと・・・
ちょっと差が激しい感じでしたが、1杯¥250-だと思えば
大満足な美味しさです♪
家族4人であっという間に食べてしまいました。
年が明けたら、また買いに行こうかなあ~
蟹の足がとれてるから~!ってことで
ズワイ蟹を4杯1000円だよ~!(←杯ってコレでいいのか?!)
っておじさんに言われて・・・思わず購入♪
冷凍とかしたくなかったので
その日の晩御飯になりました(^^)
身が詰まってないのと、詰まってるのと・・・
ちょっと差が激しい感じでしたが、1杯¥250-だと思えば
大満足な美味しさです♪
家族4人であっという間に食べてしまいました。
年が明けたら、また買いに行こうかなあ~
2010年12月30日
ゆりあげ朝市♪
年末の買出しへ・・・ゆりあげ朝市に行きました♪
いつもなら水餃子を食べるところですが
この日は、冷凍のままの水餃子を2000円分購入(笑)
お節に飽きたころに食べる予定です(^^)
なので朝ごはんは、お蕎麦にしました♪
天童そば?天童商店?だったかな・・・
山形蕎麦のお店です。

ここのキノコ入り汁で、よもぎ蕎麦♪
なかなかのお気に入りなんです(^^)
水餃子も好きですがココも好き。
鶏肉といろんな茸がたっぷり入っています(^^)
美味しいよ~
年越し蕎麦もここの乾麺を購入しました♪
いつもなら水餃子を食べるところですが
この日は、冷凍のままの水餃子を2000円分購入(笑)
お節に飽きたころに食べる予定です(^^)
なので朝ごはんは、お蕎麦にしました♪
天童そば?天童商店?だったかな・・・
山形蕎麦のお店です。
ここのキノコ入り汁で、よもぎ蕎麦♪
なかなかのお気に入りなんです(^^)
水餃子も好きですがココも好き。
鶏肉といろんな茸がたっぷり入っています(^^)
美味しいよ~
年越し蕎麦もここの乾麺を購入しました♪
2010年12月25日
クリスマスプレゼント♪
東京の友人から、クリスマスプレゼントが♪
新居祝いのお返しなんだけど、24日に贈ってくれるなんて
なんだか気が利いてますよね(^^)
旦那の友達なんだけど、そこの奥様がなかなかのグルメな人なので
このお家からの贈り物はとっても期待できます♪うふ♪♪♪
新宿伊勢丹にしか入ってないお店だそうです♪
初めていただきました。
お店の名前が難しいっす(笑)
HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE ホレンディッシュ・カカオステューベ

とっても可愛い箱です。
ドイツのお店なんだって♪
わ~い♪バームクーヘンです(^^)

しっかりめの、正統派なバームクーヘンです。
外側の砂糖コーティングも甘さ控えめでちょうど良い感じ♪
それから、サンタさんから子供達へのプレゼント(^^)

兄さんは、Wiiのドンキーコングリターンズ。
ムネ吉は、ベイブレードスタジアム。
旦那の実家からは、ミキハウスのお揃いのパジャマ♪

うちの実家は、子供達を本屋に連れてって選ばせてました♪

私にも誰か、プレゼントくれないかなあ~(^^)/
新居祝いのお返しなんだけど、24日に贈ってくれるなんて
なんだか気が利いてますよね(^^)
旦那の友達なんだけど、そこの奥様がなかなかのグルメな人なので
このお家からの贈り物はとっても期待できます♪うふ♪♪♪
新宿伊勢丹にしか入ってないお店だそうです♪
初めていただきました。
お店の名前が難しいっす(笑)
HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE ホレンディッシュ・カカオステューベ
とっても可愛い箱です。
ドイツのお店なんだって♪
わ~い♪バームクーヘンです(^^)
しっかりめの、正統派なバームクーヘンです。
外側の砂糖コーティングも甘さ控えめでちょうど良い感じ♪
それから、サンタさんから子供達へのプレゼント(^^)
兄さんは、Wiiのドンキーコングリターンズ。
ムネ吉は、ベイブレードスタジアム。
旦那の実家からは、ミキハウスのお揃いのパジャマ♪
うちの実家は、子供達を本屋に連れてって選ばせてました♪
私にも誰か、プレゼントくれないかなあ~(^^)/
2010年12月25日
X’masディナー♪
メリークリスマス(^^)
本来なら本日25日にパーティするところですが
うちのパパさん、今晩忘年会だって(^^;)
なので我が家のクリスマスディナーは昨夜でございました。
メニューはコチラ♪
このメモを見ながら買い物しました(^^)

面倒になっちゃって・・・ただのサラダ(笑)

前日に作りおきしていたので、カイワレちゃんがしんなりして
ちょっと残念だけど・・・でもでも味は美味しいのよ♪イカマリネ。

そんなに素敵でもないけど、普通のパン屋さんのバゲット。

いただきものの「ちぢみ菜」でポタージュ♪
これ、私的にはとても美味しかった!けど・・・子供達は
青菜臭くてダメ・・・だって(^^;)))

メインは、ローストビーフ♪
これはパパにも子供達にも超!大好評。
中までで火が通らない可能性もあるだろうから・・・と
頑張って美味しいお肉を買いました!

グレイビーソースもいい感じに出来ました♪
お肉が大きすぎたのと、焼き時間が足りなかったのとで
若干(^^;)中央部分が生状態ではございますが・・・
でもいいお味で美味しくできました。
お正月にでも、もう一度復習の意味で
ローストビーフを完璧にするため、チャレンジしたいと思います。
子供達に作ってもらおうと思っていたケーキ。
兄さんの体調がイマイチよろしくなくてね(^^;)
結局、私が飾り?つけてみました。
生クリームを塗りたくって、イチゴをのせただけですが(笑)

我が家の食卓はこんな感じ♪

お誕生日など特別な日は、必ずワイングラスで
ジュースを飲んでいる子供達(^^)
サンタさんからのプレゼントも無事届いて
ハッピークリスマスな兄さんとムネ吉です♪
本来なら本日25日にパーティするところですが
うちのパパさん、今晩忘年会だって(^^;)
なので我が家のクリスマスディナーは昨夜でございました。
メニューはコチラ♪
このメモを見ながら買い物しました(^^)
面倒になっちゃって・・・ただのサラダ(笑)
前日に作りおきしていたので、カイワレちゃんがしんなりして
ちょっと残念だけど・・・でもでも味は美味しいのよ♪イカマリネ。
そんなに素敵でもないけど、普通のパン屋さんのバゲット。
いただきものの「ちぢみ菜」でポタージュ♪
これ、私的にはとても美味しかった!けど・・・子供達は
青菜臭くてダメ・・・だって(^^;)))
メインは、ローストビーフ♪
これはパパにも子供達にも超!大好評。
中までで火が通らない可能性もあるだろうから・・・と
頑張って美味しいお肉を買いました!
グレイビーソースもいい感じに出来ました♪
お肉が大きすぎたのと、焼き時間が足りなかったのとで
若干(^^;)中央部分が生状態ではございますが・・・
でもいいお味で美味しくできました。
お正月にでも、もう一度復習の意味で
ローストビーフを完璧にするため、チャレンジしたいと思います。
子供達に作ってもらおうと思っていたケーキ。
兄さんの体調がイマイチよろしくなくてね(^^;)
結局、私が飾り?つけてみました。
生クリームを塗りたくって、イチゴをのせただけですが(笑)
我が家の食卓はこんな感じ♪
お誕生日など特別な日は、必ずワイングラスで
ジュースを飲んでいる子供達(^^)
サンタさんからのプレゼントも無事届いて
ハッピークリスマスな兄さんとムネ吉です♪
2010年12月21日
わさび入り和風ポテトサラダ♪
◆◆◆ ワサビ入りポテトサラダ♪ ◆◆◆

★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★
ひじき(乾燥だったので水で戻しておく。)を適当な大きさに。
このひじきは長めのものだったので少しカットしました♪
ジャガイモ&アボカドをマッシュしておく。
キュウリと長ネギを薄~く輪切りにして水に浸しておく。
粉わさびを水で溶いて、マヨネーズと合わせる。
塩コショウと少しだけ麺つゆを入れて味をととのえたら
上記の食材(野菜はもちろん水気を切って絞ってね。)
と混ぜ合わせて完成です(^^)
★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★
ひじき(乾燥だったので水で戻しておく。)を適当な大きさに。
このひじきは長めのものだったので少しカットしました♪
ジャガイモ&アボカドをマッシュしておく。
キュウリと長ネギを薄~く輪切りにして水に浸しておく。
粉わさびを水で溶いて、マヨネーズと合わせる。
塩コショウと少しだけ麺つゆを入れて味をととのえたら
上記の食材(野菜はもちろん水気を切って絞ってね。)
と混ぜ合わせて完成です(^^)
わたしはワサビ大好きなので、結構多めです(^^;)
マヨネーズとワサビとアボカドのコンビネーションが最高なのよ。
見た目は地味ですが(笑)いい感じなのだ。
そして、この日は
街のお魚屋さんで買い物をしたのですが。
そこでコレを発見(笑)
あん肝の味噌和え(^^)
なかなかのボリュームで300円位だったので
速攻、手にとりました(笑)
この他にも脂ののった美味しいメヌケの粕漬けも購入♪
写真は無いですが・・・これがまたとっても美味しくて~
うちの兄さんが「何だ~コレ!超美味しい♪」と
大喜びで食べておりました(^^)
2010年12月20日
2010年12月17日
里芋♪
大量の里芋が実家からやってきました♪
酒の肴にとっても良いです♪
干し海老をたっぷり入れることをお薦めします。
◆◆◆ 里芋のお焼き風♪ ◆◆◆

時々、参考にしているこちらのサイトで見つけました♪
フードソムリエ(^^)
★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★
里芋を皮がついたままラップをかけてチンします。
やわらかくなったら皮を剥いてマッシュします。
干し海老とごま油で炒めたニンニク&ネギのみじん切りをいれます。
里芋と混ぜて、丸めて、フライパンで焼くだけです♪
焼き上がりの直前に、ごま油と醤油を少したらして
香り付け&色づけしたら完成です(^^)
時々、参考にしているこちらのサイトで見つけました♪
フードソムリエ(^^)
★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★
里芋を皮がついたままラップをかけてチンします。
やわらかくなったら皮を剥いてマッシュします。
干し海老とごま油で炒めたニンニク&ネギのみじん切りをいれます。
里芋と混ぜて、丸めて、フライパンで焼くだけです♪
焼き上がりの直前に、ごま油と醤油を少したらして
香り付け&色づけしたら完成です(^^)
酒の肴にとっても良いです♪
干し海老をたっぷり入れることをお薦めします。
2010年12月15日
お好み焼き♪
実家でお好み焼きパーティしました。
その翌日、残ったお好み焼きを
晩御飯の一品にしました♪

カツオ出汁にとろみをつけて
明石焼き風って感じかな。
お好み焼きって、残りませんか?
残ったお好み焼きを全部焼いてしまって、冷凍しておいて
後日、食べるときにはこんな風にして食べると
なかなか良い、おかずになりますよん(^^)
その翌日、残ったお好み焼きを
晩御飯の一品にしました♪
カツオ出汁にとろみをつけて
明石焼き風って感じかな。
お好み焼きって、残りませんか?
残ったお好み焼きを全部焼いてしまって、冷凍しておいて
後日、食べるときにはこんな風にして食べると
なかなか良い、おかずになりますよん(^^)
2010年12月13日
美味しいホルモン♪
名取エアリの近くにあるお肉屋さん。
『みぃとぼぉる』というお店♪
美味しいお肉が、手ごろな値段で売っているので
エアリでお買い物する前によく寄ります。

そして、最近はまっているのが・・・・ココのホルモン♪
ホルモンが美味しいよ!とお友達に教えてもらったの。
いつもは、牛すじとか豚肉とかばっかり買っていたのでね。
塩ダレバージョンが好きで、よく買っているのですが
柔らかくて美味しいのです♪
エアリに行く機会がありましたら、ぜひ探してみて下さい♪
コロッケやメンチカツなんかも美味しいです。
その場ですぐに揚げてくれるので、出来立てホヤホヤがいただけます。
場所は、名取エアリの向かい側・・・
インドアテニスコートのちょうど裏側位です。
住宅展示場の南側入口の近く・・・
コンクリ打ちっぱなしマンションの一階にひっそりとあります。
お肉の卸し業をメインでやっているようなので
開店時間が短かかったような気がしますが・・・(^^;)
開いてたら一度入ってみてください♪
『みぃとぼぉる』というお店♪
美味しいお肉が、手ごろな値段で売っているので
エアリでお買い物する前によく寄ります。
そして、最近はまっているのが・・・・ココのホルモン♪
ホルモンが美味しいよ!とお友達に教えてもらったの。
いつもは、牛すじとか豚肉とかばっかり買っていたのでね。
塩ダレバージョンが好きで、よく買っているのですが
柔らかくて美味しいのです♪
エアリに行く機会がありましたら、ぜひ探してみて下さい♪
コロッケやメンチカツなんかも美味しいです。
その場ですぐに揚げてくれるので、出来立てホヤホヤがいただけます。
場所は、名取エアリの向かい側・・・
インドアテニスコートのちょうど裏側位です。
住宅展示場の南側入口の近く・・・
コンクリ打ちっぱなしマンションの一階にひっそりとあります。
お肉の卸し業をメインでやっているようなので
開店時間が短かかったような気がしますが・・・(^^;)
開いてたら一度入ってみてください♪
2010年12月13日
ミルフィーユキャベツ♪
ロールしてないので、ミルフィーユキャベツで♪

粒マスタードと共にいただきます(^^)
キャベツ→お肉→キャベツ→お肉→キャベツ
となっています(^^)

鍋に敷き詰めて、お水、コンソメの素で
グツグツ煮込んでいきます♪♪
粒マスタードと共にいただきます(^^)
キャベツ→お肉→キャベツ→お肉→キャベツ
となっています(^^)
鍋に敷き詰めて、お水、コンソメの素で
グツグツ煮込んでいきます♪♪
2010年12月12日
タコたこ蛸♪
美味しそうなタコさんが安く売っていたのでね。
そうするとどうしても作りたくなっちゃう♪
野菜がいっぱいいっぱい入ってます♪
美味しいよ(^^)
そうするとどうしても作りたくなっちゃう♪
◆◆◆ タコと野菜のコチュジャンで韓国風マリネ ◆◆◆

★★★ 適当&簡単お料理レシピ♪ ★★★
主役のタコを好みの大きさにカット。
そしてちなみに今回の野菜は・・・
キュウリ、セロリ、水菜、ニンジン、玉ねぎ、大葉かな。
冷蔵庫にあった合いそうな野菜を片っ端から入れました(笑)
以上を適当に切って・・・
コチュジャン、ハチミツ、お酢、出汁少々
白ゴマ、胡麻油、塩&コショウ・・・でマリネしました。
★★★ 適当&簡単お料理レシピ♪ ★★★
主役のタコを好みの大きさにカット。
そしてちなみに今回の野菜は・・・
キュウリ、セロリ、水菜、ニンジン、玉ねぎ、大葉かな。
冷蔵庫にあった合いそうな野菜を片っ端から入れました(笑)
以上を適当に切って・・・
コチュジャン、ハチミツ、お酢、出汁少々
白ゴマ、胡麻油、塩&コショウ・・・でマリネしました。
野菜がいっぱいいっぱい入ってます♪
美味しいよ(^^)
2010年12月12日
スープスパ♪
今日は旦那様がゴルフ納めに行きました(^^)
なので子供達とのんびり過ごしています♪
お昼ご飯食べたら、窓拭きでもしようかなあ~

写真は・・・一昨日位?に作って食べた
スープスパです♪
美味しかったよ(^^)
なので子供達とのんびり過ごしています♪
お昼ご飯食べたら、窓拭きでもしようかなあ~
写真は・・・一昨日位?に作って食べた
スープスパです♪
美味しかったよ(^^)
2010年12月09日
我が家の食卓♪
我が家の食卓では、異色の組み合わせ料理がよく並びます♪
この日は、ベトナムな生春巻きと日本の水炊き。
私が、久しぶりに生春巻きを食べたくなった
だけの話しなんですがね(^^;)))

水炊き♪

鶏ガラからグツグツとスープを作りました。
鶏団子や普通の鶏肉、手羽元も奥のほうに入ってます♪
韓国のサンゲタンのように白濁した
スープをいつか作りたいわ(^^)
この日は、ベトナムな生春巻きと日本の水炊き。
私が、久しぶりに生春巻きを食べたくなった
だけの話しなんですがね(^^;)))
水炊き♪
鶏ガラからグツグツとスープを作りました。
鶏団子や普通の鶏肉、手羽元も奥のほうに入ってます♪
韓国のサンゲタンのように白濁した
スープをいつか作りたいわ(^^)
2010年12月08日
ヤーコン♪
実家からヤーコンをたくさんもらいました♪
とっても美味しいよ(^^)v
癖になる歯ごたえです。
もらったヤーコン達。

◆◆◆ ヤーコンの胡麻紫蘇キンピラ ◆◆◆

★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★
ヤーコンとニンジンを適当な大きさにカット。
ヤーコンは歯ごたえが大事なので、薄過ぎず・・・・厚過ぎずね。
少し水に晒しておきます。
あとは普通に、キンピラです(笑)
最後に白胡麻、ごま油、微塵切りにした紫蘇を
ふりかけたら完成です(^^)
お肉が入れば、紫蘇とかなくてもいいと思いますが
ヤーコンはとても淡白な感じなので、紫蘇を入れることにしました。
ポイントは火を入れすぎないこと。
ヤーコンがしんなりしてしまわないように注意しながら
炒め煮してください。
★★★ 適当&簡単♪お料理レシピ ★★★
ヤーコンとニンジンを適当な大きさにカット。
ヤーコンは歯ごたえが大事なので、薄過ぎず・・・・厚過ぎずね。
少し水に晒しておきます。
あとは普通に、キンピラです(笑)
最後に白胡麻、ごま油、微塵切りにした紫蘇を
ふりかけたら完成です(^^)
お肉が入れば、紫蘇とかなくてもいいと思いますが
ヤーコンはとても淡白な感じなので、紫蘇を入れることにしました。
ポイントは火を入れすぎないこと。
ヤーコンがしんなりしてしまわないように注意しながら
炒め煮してください。
とっても美味しいよ(^^)v
癖になる歯ごたえです。
もらったヤーコン達。