2009年06月25日
ベトナム風揚げ春巻き♪
先日の生春巻きの皮が残っていたので
前回、ベトナム教室で習った蒸し春巻きの揚げバージョンを作りました。
(ホントはちゃんと蒸し春巻きしたいんだけどタピオカ粉が・・・無い(^^;))
ベトナム風 揚げ春巻き~
中の具はナナエ先生のところで習ったとおり+春雨です。
つけダレはナンプラーベースのタレ!美味しかった~♪♪♪
ホントはもう少し揚げたかったんだけど
ヒナたちがうるさくってねえ~(^^;)))
わたしのアジアン師匠・・・
ナナエ先生♪
めちゃくちゃおもしろい先生です。
前回、ベトナム教室で習った蒸し春巻きの揚げバージョンを作りました。
(ホントはちゃんと蒸し春巻きしたいんだけどタピオカ粉が・・・無い(^^;))
ベトナム風 揚げ春巻き~
中の具はナナエ先生のところで習ったとおり+春雨です。
つけダレはナンプラーベースのタレ!美味しかった~♪♪♪
ホントはもう少し揚げたかったんだけど
ヒナたちがうるさくってねえ~(^^;)))
わたしのアジアン師匠・・・
ナナエ先生♪
めちゃくちゃおもしろい先生です。
2009年06月21日
ベトナム料理教室6月♪
今回で2度目になります♪
オオタナナエ台所教室
ベトナム料理のお教室です(^^)/
今月のメニューは
フォーガー 鶏肉のベトナム麺♪
化学調味料を一切使わない、フォーのスープ♪
とっても美味しかったです(^^)
最後までガッツリと飲み干してしまいました。
生春巻き♪
ピーナッツクリームと味噌を使ったソースが
とっても良い感じです!!
チリソースもいいけど、コレもいい!
それから生春巻きの巻き方!
ちょっとしたコツを教えてもらったら簡単に綺麗に巻けました♪
これは、今までのわたしの生春巻き人生が変わりましたねえ~
このやり方なら全然、大丈夫♪自信を持って作れます(^^)v
コツを知りたい方は。。。料理教室へどうぞ♪えへ。
デザートはココナツミルクの型抜きゼリー
ココナッツ、抹茶、チョコレートのゼリーが3層になっていて
とっても可愛いデザートです。
すごく簡単なのに、美味しくって♪
これもぜひ家で、やってみたい一品です。
それから、ナナエ先生からのおまけデザート。
ベトナムの胡麻煎餅
胡麻の量がすごいです♪美味しい♪
お茶がすすむ~
ああ、やっぱり幸せ♪
オオタナナエ台所教室。。。
マンセー(^^)/
ふふふ(笑)
オオタナナエ台所教室
ベトナム料理のお教室です(^^)/
今月のメニューは
フォーガー 鶏肉のベトナム麺♪
化学調味料を一切使わない、フォーのスープ♪
とっても美味しかったです(^^)
最後までガッツリと飲み干してしまいました。
生春巻き♪
ピーナッツクリームと味噌を使ったソースが
とっても良い感じです!!
チリソースもいいけど、コレもいい!
それから生春巻きの巻き方!
ちょっとしたコツを教えてもらったら簡単に綺麗に巻けました♪
これは、今までのわたしの生春巻き人生が変わりましたねえ~
このやり方なら全然、大丈夫♪自信を持って作れます(^^)v
コツを知りたい方は。。。料理教室へどうぞ♪えへ。
デザートはココナツミルクの型抜きゼリー
ココナッツ、抹茶、チョコレートのゼリーが3層になっていて
とっても可愛いデザートです。
すごく簡単なのに、美味しくって♪
これもぜひ家で、やってみたい一品です。
それから、ナナエ先生からのおまけデザート。
ベトナムの胡麻煎餅
胡麻の量がすごいです♪美味しい♪
お茶がすすむ~
ああ、やっぱり幸せ♪
オオタナナエ台所教室。。。
マンセー(^^)/
ふふふ(笑)
2009年05月22日
復習!ベトナム料理♪
先日の、ベトナム料理の復習です!
まずは、昨日の晩御飯の一品として
豚と卵の土鍋煮(ルクルーゼ鍋煮ですが(^^;)
ヌクマムは無かったのでナンプラーで代用しました。
でもでも大丈夫!とっても美味しく出来たよ~
「これ超!美味しいよ~」とうちのサスケ兄さんから
お褒めの言葉を頂戴しました(^^)/
次回は蒸し春巻きをトライしたいです♪
忘れないうちに一度自分でやっておかないとね。
教室のほうも「行ったらいいじゃない?!」と♪
旦那様からも了承いただきました(^^)v
よ~し!来月も行くぞ~!!
オオタナナエ台所教室
まずは、昨日の晩御飯の一品として
豚と卵の土鍋煮(ルクルーゼ鍋煮ですが(^^;)
ヌクマムは無かったのでナンプラーで代用しました。
でもでも大丈夫!とっても美味しく出来たよ~
「これ超!美味しいよ~」とうちのサスケ兄さんから
お褒めの言葉を頂戴しました(^^)/
次回は蒸し春巻きをトライしたいです♪
忘れないうちに一度自分でやっておかないとね。
教室のほうも「行ったらいいじゃない?!」と♪
旦那様からも了承いただきました(^^)v
よ~し!来月も行くぞ~!!
オオタナナエ台所教室
2009年05月19日
オオタナナエ台所教室♪
saruさんのブログで存在を知って
どうしても行ってみたかったところ。
だって、ベトナム料理を教えてもらえるのよ~
普通の家庭料理は、お金を払ってまで習いに行く気もなかった私ですが
これは行かなくては!!って感じで、行っちゃいました(笑)
オオタナナエ台所教室
先生とみんなで一緒に作りながらのレッスンです。
今回のメニューは・・・
蒸し春巻き
このプルンプルンな皮!幸せだったわ~♪
これは絶対、家でもトライしてみます。
ヌクマム(ナンプラーみたいの)を使ったタレ
少し多めに作って冷蔵庫に入れておいたら
サラダでもなんでもつけて食べちゃうよ!美味しい。
豚と卵の土鍋煮
これもヌクマムたっぷり。
ココナッツミルクで煮込みます♪これも家で出来る!やる!
大好き♪ジャスミンライス
汁だくで(笑)一緒にいただいたら・・・もう最高に幸せ。
デザートは、緑豆のチェー
タピオカも入った、温かいデザートです。
冷たくしてもまた美味しいって。
自宅では、サツマイモで代用できる感じ。
すごく良かった!楽しかった♪また行きたい。
毎月通っちゃおうかなあ・・・旦那と子供に相談してみよう。
・・・って、相談する前から行く気マンマンなんだけどね(^^;))
誘ってくださったsaruさん!ホントにありがとうございました♪
行って良かった(^^)またきっと、行きます。
モナコ、気をつけて行ってらっしゃい~(^^)/
帰国したら、飲みましょうね
fumiさん♪も、はじめまして!でしたね。
すみません突然お邪魔しちゃって(^^;))
やっぱりパクチーは、ダメだったんですね(笑)
ブログ見て、笑っちゃいました(^^)/
パクチーサラダ!一緒に食べましょうよ~(笑))
どうしても行ってみたかったところ。
だって、ベトナム料理を教えてもらえるのよ~
普通の家庭料理は、お金を払ってまで習いに行く気もなかった私ですが
これは行かなくては!!って感じで、行っちゃいました(笑)
オオタナナエ台所教室
先生とみんなで一緒に作りながらのレッスンです。
今回のメニューは・・・
蒸し春巻き
このプルンプルンな皮!幸せだったわ~♪
これは絶対、家でもトライしてみます。
ヌクマム(ナンプラーみたいの)を使ったタレ
少し多めに作って冷蔵庫に入れておいたら
サラダでもなんでもつけて食べちゃうよ!美味しい。
豚と卵の土鍋煮
これもヌクマムたっぷり。
ココナッツミルクで煮込みます♪これも家で出来る!やる!
大好き♪ジャスミンライス
汁だくで(笑)一緒にいただいたら・・・もう最高に幸せ。
デザートは、緑豆のチェー
タピオカも入った、温かいデザートです。
冷たくしてもまた美味しいって。
自宅では、サツマイモで代用できる感じ。
すごく良かった!楽しかった♪また行きたい。
毎月通っちゃおうかなあ・・・旦那と子供に相談してみよう。
・・・って、相談する前から行く気マンマンなんだけどね(^^;))
誘ってくださったsaruさん!ホントにありがとうございました♪
行って良かった(^^)またきっと、行きます。
モナコ、気をつけて行ってらっしゃい~(^^)/
帰国したら、飲みましょうね
fumiさん♪も、はじめまして!でしたね。
すみません突然お邪魔しちゃって(^^;))
やっぱりパクチーは、ダメだったんですね(笑)
ブログ見て、笑っちゃいました(^^)/
パクチーサラダ!一緒に食べましょうよ~(笑))