2010年09月30日
初♪冷し肉そば♪
ランチで、初めてコチラにお邪魔しました♪
山形蕎麦と炙りの焔蔵
スープが最高に美味しかったです!
薬味マンな私には、ネギがモリモリなのも嬉しい♪
この日の日替わりご飯は、はらこ飯♪
これもとっても上品なお味で美味しかったです。
子供達にほとんど食べられちゃいましたけど(^^;)))
ランチのセットはこの他に、野菜の天ぷら、ニシンの煮付け、野沢菜漬け物。
子供達は、冷しラーメン♪
ラーメンは細ちぢれ麺でした!やっぱり冷たいスープだと
細いほうがいいと思う♪蕎麦もそのほうが・・・いいな。
旦那は、天板蕎麦。
蕎麦は、もちろん美味しいです。
美味しいけど・・・・やっぱり
細麺好きな我が家としては、好みではないかな(^^;)
温かいお蕎麦なら噛み応えのあるお蕎麦がいいかな・・・と思いますが
ざる蕎麦や、冷たいスープのお蕎麦なら
やっぱり細いほうが好きだ~♪
でもここのお店は、蕎麦以外もとってもいいお味でした。
夜、飲みで利用したいなあ~
山形蕎麦と炙りの焔蔵
スープが最高に美味しかったです!
薬味マンな私には、ネギがモリモリなのも嬉しい♪
この日の日替わりご飯は、はらこ飯♪
これもとっても上品なお味で美味しかったです。
子供達にほとんど食べられちゃいましたけど(^^;)))
ランチのセットはこの他に、野菜の天ぷら、ニシンの煮付け、野沢菜漬け物。
子供達は、冷しラーメン♪
ラーメンは細ちぢれ麺でした!やっぱり冷たいスープだと
細いほうがいいと思う♪蕎麦もそのほうが・・・いいな。
旦那は、天板蕎麦。
蕎麦は、もちろん美味しいです。
美味しいけど・・・・やっぱり
細麺好きな我が家としては、好みではないかな(^^;)
温かいお蕎麦なら噛み応えのあるお蕎麦がいいかな・・・と思いますが
ざる蕎麦や、冷たいスープのお蕎麦なら
やっぱり細いほうが好きだ~♪
でもここのお店は、蕎麦以外もとってもいいお味でした。
夜、飲みで利用したいなあ~
2010年09月29日
タイ料理♪
昨日のランチで初めてお邪魔しました♪
いつもの人達と(笑)
タイランナ
私、注文♪鶏肉のグリーンカレー。
もっと辛くても良いかなあ・・・って感じでしたが
美味しかったです!ちゃんとしてて嬉しい♪
ムネ吉用に注文した、フォー♪
これまた美味しかったです!お肉は豚肉でした。
なかなか美味しかったです!
夜とか飲みに来たいけど・・・・場所的に車じゃないとだしね(^^;)
いつもの人達と(笑)
タイランナ
私、注文♪鶏肉のグリーンカレー。
もっと辛くても良いかなあ・・・って感じでしたが
美味しかったです!ちゃんとしてて嬉しい♪
ムネ吉用に注文した、フォー♪
これまた美味しかったです!お肉は豚肉でした。
なかなか美味しかったです!
夜とか飲みに来たいけど・・・・場所的に車じゃないとだしね(^^;)
2010年09月28日
蒸し料理に♪
欲しいなあ~と思っていたシリコンスチーマーを購入♪
このタイプのブラウンが欲しくて
偶然見つけたので、即買いました!
とりあえず、前の晩の残りもの(豚しゃぶ)で試してみました。
電子レンジ6分で完成です♪
ユーリンチー用に作ってあったネギ&酢醤油ダレでいただきました。
野菜はシャキシャキしていて、お肉はちょうど火が通っていい具合です。
感動するような料理ではないけれど、ちょっとした
副菜として・・・温野菜サラダとか・・・簡単でいいかも♪
わたしが買ったのはヴィヴシリコンスチーマー(L)です♪
何でも良かったんだけど、形と色と大きさで決定しました。
このタイプのブラウンが欲しくて
偶然見つけたので、即買いました!
とりあえず、前の晩の残りもの(豚しゃぶ)で試してみました。
電子レンジ6分で完成です♪
ユーリンチー用に作ってあったネギ&酢醤油ダレでいただきました。
野菜はシャキシャキしていて、お肉はちょうど火が通っていい具合です。
感動するような料理ではないけれど、ちょっとした
副菜として・・・温野菜サラダとか・・・簡単でいいかも♪
わたしが買ったのはヴィヴシリコンスチーマー(L)です♪
何でも良かったんだけど、形と色と大きさで決定しました。
2010年09月28日
2010年09月27日
誕生日♪
昨日、わたくしの誕生日でした(^^)/
30代最後の年がスタートです(笑)
みんな元気で楽しい年になったらいいなあ~♪
仙台の街中まで、久しぶりに出掛けました。
三越でコチラを購入(^^)
(↑私的には、これを買いに行ったと言っても過言ではないかも(笑))
このブログでは何度目の登場かしら(^^;)
トップスのチョコレートケーキ。
四人分くらいの正方形のタイプで¥1000-位です♪
このパッケージを見るだけで、嬉しくなっちゃうのは
私だけかしら(笑)・・・・やっぱり美味しいよ♪
30代最後の年がスタートです(笑)
みんな元気で楽しい年になったらいいなあ~♪
仙台の街中まで、久しぶりに出掛けました。
三越でコチラを購入(^^)
(↑私的には、これを買いに行ったと言っても過言ではないかも(笑))
このブログでは何度目の登場かしら(^^;)
トップスのチョコレートケーキ。
四人分くらいの正方形のタイプで¥1000-位です♪
このパッケージを見るだけで、嬉しくなっちゃうのは
私だけかしら(笑)・・・・やっぱり美味しいよ♪
2010年09月16日
名取イオンヤ♪
週末に行ってきました。
名取エアリ近くのイタリアン・・・スパルタック イオンヤ♪
テーブル席とお座敷個室とどちらでもいいですよ
と言われ・・・個室のほうを選んだのですが、写真的には失敗(^^;)
ライティングが足りず、暗い写真しか撮れなかった~
やっぱり美味しい!マルゲリータ♪
とっても私好みなピザ生地です!具材とチーズのバランスもGOOD♪
前菜サラダ♪
野菜の他に、いろんなものがちょっとずつのってて
これだけでもお腹いっぱいになりそうな内容でした。
パスタは二種類だったので両方オーダー。
シーフードの塩系パスタ♪
カルボナーラ♪
(子供達はコッチにめちゃめちゃ食いついて・・・ちゃんと写真撮れてないです。)
あとは、パンナコッタとチョコタルトのデザートでした。
うんうん(^^)
美味しかったです♪ご馳走様でした。
名取エアリ近くのイタリアン・・・スパルタック イオンヤ♪
テーブル席とお座敷個室とどちらでもいいですよ
と言われ・・・個室のほうを選んだのですが、写真的には失敗(^^;)
ライティングが足りず、暗い写真しか撮れなかった~
やっぱり美味しい!マルゲリータ♪
とっても私好みなピザ生地です!具材とチーズのバランスもGOOD♪
前菜サラダ♪
野菜の他に、いろんなものがちょっとずつのってて
これだけでもお腹いっぱいになりそうな内容でした。
パスタは二種類だったので両方オーダー。
シーフードの塩系パスタ♪
カルボナーラ♪
(子供達はコッチにめちゃめちゃ食いついて・・・ちゃんと写真撮れてないです。)
あとは、パンナコッタとチョコタルトのデザートでした。
うんうん(^^)
美味しかったです♪ご馳走様でした。
2010年09月13日
トマトで冷製カッペリーニ♪
トマトのファルシーでくり貫いた部分を使いました。
◆◆◆ トマトの冷製カッペリーニ ◆◆◆
★★★ 適当&簡単お料理レシピ♪ ★★★
トマトみじん切り♪(今回は中身だけ使ってますが・・・湯剥きして全部でもOK)
バジルの葉、ガーリックオリーブオイル、バルサミコ、レモン汁、醤油少々
ハーブミックス、ハチミツ少々、塩コショウ
以上を、混ぜてパスタと絡めるだけ♪
最後にバージンオリーブオイルをかけて完成です。
分量は・・・・・・・・・・わかりません!適当です!!(^^)
バジルの葉、ガーリックオリーブオイル、バルサミコ、レモン汁、醤油少々
ハーブミックス、ハチミツ少々、塩コショウ
以上を、混ぜてパスタと絡めるだけ♪
最後にバージンオリーブオイルをかけて完成です。
分量は・・・・・・・・・・わかりません!適当です!!(^^)
とりあえずこれでトマト料理はひと段落しそうです♪
またもらったら続くけど(^^;))
2010年09月11日
トマトのファルシー♪
トマトのファルシーです♪
(詰め物料理のことをファルシーと言います(^^))
サラダ系の冷たいファルシーにしようと思ってたのですが
サフランライスやトマトカレーが中途半端に残っていたので
使い切ることにしました♪
もう少し、焦げ目をつけたかったところですが・・・
少し時間が経ってから半分にして撮影したのでこんな感じですが
出来たてホヤホヤならチーズがトロリといい感じでした♪
子供を気にしなくていい場合は、中身を辛くしたほうが美味しいと思う(^^)
こういったチーズ料理のときに必ず思うのが
やっぱりよくプロが使っている手持ちのバーナーが欲しいなあ~と(^^;)
(クレームブリュレとかの表面を焼くやつね♪)
(詰め物料理のことをファルシーと言います(^^))
サラダ系の冷たいファルシーにしようと思ってたのですが
サフランライスやトマトカレーが中途半端に残っていたので
使い切ることにしました♪
◆◆◆ 残ったカレーでトマトファルシー♪ ◆◆◆
★★★ 適当&簡単お料理レシピ♪ ★★★
パプリカ、ブロッコリー、玉ねぎを荒微塵切りにして
オリーブオイルで少し炒める。
残り物のサフランライスを入れて少し炒めたら
残り物のカレーを入れて、カレーピラフ的にする。
チーズをふりかけ、塩コショウで完成。
トマトの中身を綺麗にくり貫いてご飯を詰め
少しマヨネーズをのせてからトロけるチーズ&粉チーズをのせて
オーブンへ♪20分ほど焼いたら完成です(^^)
パプリカ、ブロッコリー、玉ねぎを荒微塵切りにして
オリーブオイルで少し炒める。
残り物のサフランライスを入れて少し炒めたら
残り物のカレーを入れて、カレーピラフ的にする。
チーズをふりかけ、塩コショウで完成。
トマトの中身を綺麗にくり貫いてご飯を詰め
少しマヨネーズをのせてからトロけるチーズ&粉チーズをのせて
オーブンへ♪20分ほど焼いたら完成です(^^)
もう少し、焦げ目をつけたかったところですが・・・
少し時間が経ってから半分にして撮影したのでこんな感じですが
出来たてホヤホヤならチーズがトロリといい感じでした♪
子供を気にしなくていい場合は、中身を辛くしたほうが美味しいと思う(^^)
こういったチーズ料理のときに必ず思うのが
やっぱりよくプロが使っている手持ちのバーナーが欲しいなあ~と(^^;)
(クレームブリュレとかの表面を焼くやつね♪)
2010年09月10日
トマトカレー♪
プチトマトが無くなってきたと思ったら・・・
トマトと茄子をたんまりいただきました(^^)
トマトは皮のままいれますが、気になるようなら
煮込み終わってから浮いている皮をとって下さい♪
せっかくなのでサフランライスにしました(^^)/
う~ん美味しいよ♪
トマトと茄子をたんまりいただきました(^^)
◆◆◆ コトコト煮込んでトマトカレー ◆◆◆
★★★ 適当&簡単お料理レシピ♪ ★★★
鍋にサラダ油を敷いて、具材(野菜は輪切り)を下から敷き詰めていきます。
玉ねぎ→トマト→鶏手羽先→茄子→玉ねぎ→トマトの順にしました♪
↑このとき、それぞれの具材の間にカレー粉やスパイス、塩コショウをしていきます。
途中でニンニクと生姜のみじん切りも投入♪
あとはブーケガルニ(今回は市販されてたものを使いました。)も入れました。
それからコンソメも一個だけ入れてます。
あ、それから我が家は少しだけカレールーを刻んだものを入れてます。
子供達がそうしないと食べないのでね(^^:)))
でも出来たら、ルーは入れずに水っぽいカレーのままのほうが
本格的で美味しいです!大人はこっちのほうが好き♪
あとはコトコトとひたすら煮込むだけ。
最初中火~強火で、ぐつぐつなってきたら弱火にします。
焦げないように・・・・それだけ注意かな。
きっと圧力鍋ならもっと簡単なのかも♪
玉ねぎ→トマト→鶏手羽先→茄子→玉ねぎ→トマトの順にしました♪
↑このとき、それぞれの具材の間にカレー粉やスパイス、塩コショウをしていきます。
途中でニンニクと生姜のみじん切りも投入♪
あとはブーケガルニ(今回は市販されてたものを使いました。)も入れました。
それからコンソメも一個だけ入れてます。
あ、それから我が家は少しだけカレールーを刻んだものを入れてます。
子供達がそうしないと食べないのでね(^^:)))
でも出来たら、ルーは入れずに水っぽいカレーのままのほうが
本格的で美味しいです!大人はこっちのほうが好き♪
あとはコトコトとひたすら煮込むだけ。
最初中火~強火で、ぐつぐつなってきたら弱火にします。
焦げないように・・・・それだけ注意かな。
きっと圧力鍋ならもっと簡単なのかも♪
水を入れなくても、たっぷりの野菜達のおかげで
こんな風になってきます。
こんな風になってきます。
30分くらいでこんな状態です♪
かき混ぜて、スパイスや粒コショウ、塩などで味を調えていけば完成です。
トマトは皮のままいれますが、気になるようなら
煮込み終わってから浮いている皮をとって下さい♪
せっかくなのでサフランライスにしました(^^)/
う~ん美味しいよ♪
2010年09月09日
プチトマトを使う!その5
プチトマトを使っても使っても
1日おきで大量に我が家にやってくるので(^^;))
がっつり煮込んでミートソースにしました♪
◆ 大量のプチトマトでミートソース ◆
作り方は普通♪なのでレシピ書きません(笑)
プチトマトは面倒なので丸ごと使いました。
野菜達のみじん切りもだんだん面倒になってきて
ちょっと大きめですが・・・気にしない気にしない♪
ハンドミキサー欲しいっす(^^)
残ったミートソースは冷凍庫行きかな。
今晩は何にしようか・・・考え中(^^)/
1日おきで大量に我が家にやってくるので(^^;))
がっつり煮込んでミートソースにしました♪
◆ 大量のプチトマトでミートソース ◆
作り方は普通♪なのでレシピ書きません(笑)
プチトマトは面倒なので丸ごと使いました。
野菜達のみじん切りもだんだん面倒になってきて
ちょっと大きめですが・・・気にしない気にしない♪
ハンドミキサー欲しいっす(^^)
残ったミートソースは冷凍庫行きかな。
今晩は何にしようか・・・考え中(^^)/
2010年09月08日
プチトマトを使う!その4
今日は、台風のせいか・・・涼しかったですね。
これは暑~い日のランチで作りました(^^)
出汁以外は市販のものばっかりなので簡単に美味しくできます♪
私は、辛いほうが好きなので粉唐を混ぜています!
そろそろ冷し中華も終わりかな~♪
これは暑~い日のランチで作りました(^^)
◆◆◆ 食べるラー油で胡麻ダレ冷し麺 ◆◆◆
★★★ 適当&簡単お料理レシピ ★★★
タレ・・・食べるラー油(市販でも手作りでも)、
胡麻ダレ(市販のしゃぶしゃぶ用使用です。)
出汁(冷たく冷したもの)ネギみじん切り、お好みで普通のラー油か粉唐がらし。
具材・・・中華麺、プチトマト、水菜、大葉、白ゴマ
上記の材料を混ぜて、切って、素敵っぽく盛り付けるだけ!(笑)
タレ・・・食べるラー油(市販でも手作りでも)、
胡麻ダレ(市販のしゃぶしゃぶ用使用です。)
出汁(冷たく冷したもの)ネギみじん切り、お好みで普通のラー油か粉唐がらし。
具材・・・中華麺、プチトマト、水菜、大葉、白ゴマ
上記の材料を混ぜて、切って、素敵っぽく盛り付けるだけ!(笑)
出汁以外は市販のものばっかりなので簡単に美味しくできます♪
私は、辛いほうが好きなので粉唐を混ぜています!
そろそろ冷し中華も終わりかな~♪
2010年09月08日
2010年09月08日
プチトマトを使う!その2
◆◆◆ 鮭と海老でアクアパッツァ風♪ ◆◆◆
★★★ 適当&簡単お料理レシピ ★★★
鮭の切り身、海老(冷凍のパナメイ海老使用しました。)
実家で獲れた甘~いプチトマト(市販のプチトマトならドライトマトをお薦めします。)
実家で獲れたモロッコインゲン(もちろん普通のインゲンでも何でもOK)
玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイル、白ワイン少々、ハーブミックス
塩コショウ、ケッパー少々、赤唐丸ごと
サーモンは塩コショウをふって、少し小麦粉を全体にふっておきます。
海老は殻をとっておいて、野菜は適当な大きさにカット。
フライパンにオリーブオイルを多めにしいて、みじん切りのニンニク、赤唐をいれ
色が変わるまで弱火で炒めて、サーモンを入れ焼き色がついたら一旦取り出す。
玉ねぎ、トマトをフライパンにいれ炒めてシンナリしてきたらサーモン、海老
その他の具材や調味料を入れて白ワインで蒸し焼きにしたら完成です。
鮭の切り身、海老(冷凍のパナメイ海老使用しました。)
実家で獲れた甘~いプチトマト(市販のプチトマトならドライトマトをお薦めします。)
実家で獲れたモロッコインゲン(もちろん普通のインゲンでも何でもOK)
玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイル、白ワイン少々、ハーブミックス
塩コショウ、ケッパー少々、赤唐丸ごと
サーモンは塩コショウをふって、少し小麦粉を全体にふっておきます。
海老は殻をとっておいて、野菜は適当な大きさにカット。
フライパンにオリーブオイルを多めにしいて、みじん切りのニンニク、赤唐をいれ
色が変わるまで弱火で炒めて、サーモンを入れ焼き色がついたら一旦取り出す。
玉ねぎ、トマトをフライパンにいれ炒めてシンナリしてきたらサーモン、海老
その他の具材や調味料を入れて白ワインで蒸し焼きにしたら完成です。
プチトマトの甘さが足りなかったら・・・・と思い、玉ねぎを入れましたが
もちろん無くても良いです♪今回は甘いトマトだったので必要なかったかな(^^;)
ホントなら、白身のお魚と貝類で作りたいところですが・・・
うちの冷蔵庫にあった魚貝でね(^^;)))
なのでアクアパッツァ風です。
2010年09月02日
プチトマトを使う!
実家のプチトマトが豊作で
食べても食べても減らないっす(笑)
豚肉で巻いて串刺しにしました。
ホントに甘くて美味しいプチトマトなので
火を通すと尚更!とってもいい感じです♪
枝豆も美味しいよ♪
桃屋のラー油で冷奴♪
うちの母が「ねえ!コレ知ってる?!」って
得意げに出してきたのが桃屋のラー油(^^;)))
今更(--;)えっとお~・・・・って感じなのでね・・・・
「とっくに知ってるわっ!」って言ったら
ちょっと残念そうでした(笑)
売ってるのを見つけて、速攻買い占めたらしいです(^^;)
食べても食べても減らないっす(笑)
豚肉で巻いて串刺しにしました。
ホントに甘くて美味しいプチトマトなので
火を通すと尚更!とってもいい感じです♪
枝豆も美味しいよ♪
桃屋のラー油で冷奴♪
うちの母が「ねえ!コレ知ってる?!」って
得意げに出してきたのが桃屋のラー油(^^;)))
今更(--;)えっとお~・・・・って感じなのでね・・・・
「とっくに知ってるわっ!」って言ったら
ちょっと残念そうでした(笑)
売ってるのを見つけて、速攻買い占めたらしいです(^^;)