2009年11月27日
いか寿司(^^;)
テレビの「秘密のケンミンショー」の中の
青森県民の常識で「いか寿司」というのをやってました。
イカ&タコ好きな私は、見た瞬間ひとめぼれ(笑)
作ってみました!イカ寿司!

テレビで紹介していたホントの作り方だと
茹でたイカの中にイカの足、キャベツとニンジンの千切りをつめて
すし酢的なものに漬け込んで完成♪でした。
わたしが作ったのは、美味しくなくもないけど
失敗点が3点(^^;)
失敗その1・・・皮を綺麗に剥きすぎた。
むく必要なかったかなあ~って感じ。
テレビでは剥いてなかったかも。
あんまりちゃんと見てなくて(笑)
失敗その2・・・やっぱりキャベツを使うべし。
冷蔵庫におっきな白菜があったので
まあいっかあ~って思って白菜を使いましたが
水分が多すぎてシナッシナッに(^^;))
ココはちゃんとキャベツのほうがいいのかも!
失敗その3・・・イカの足もちゃんと入れるべき。
実は炙って食べちゃったの(笑)わっはっは~
以上の失敗を踏まえて、次回の挑戦に望みたいと思います。
あ、ちなみに私は毎度お馴染みの粉唐辛子を入れました(^^;)
辛いもの好きなわたしは、これは成功だったと思います♪
青森の人には邪道だと言われそうだわ。
あとは・・・
じゃがいもとシメジのソテーwithイカわたソース。

イカわた大好き♪これが食べたくて
丸ごとイカちゃんを買ってるかもなあ~私(^^;)
それから、ボロネーゼ♪

中途半端に残っていた茄子入りです。
う~ん。
美味しく出来ました(^^)v
う~ん。
自画自賛!(笑)
青森県民の常識で「いか寿司」というのをやってました。
イカ&タコ好きな私は、見た瞬間ひとめぼれ(笑)
作ってみました!イカ寿司!
テレビで紹介していたホントの作り方だと
茹でたイカの中にイカの足、キャベツとニンジンの千切りをつめて
すし酢的なものに漬け込んで完成♪でした。
わたしが作ったのは、美味しくなくもないけど
失敗点が3点(^^;)
失敗その1・・・皮を綺麗に剥きすぎた。
むく必要なかったかなあ~って感じ。
テレビでは剥いてなかったかも。
あんまりちゃんと見てなくて(笑)
失敗その2・・・やっぱりキャベツを使うべし。
冷蔵庫におっきな白菜があったので
まあいっかあ~って思って白菜を使いましたが
水分が多すぎてシナッシナッに(^^;))
ココはちゃんとキャベツのほうがいいのかも!
失敗その3・・・イカの足もちゃんと入れるべき。
実は炙って食べちゃったの(笑)わっはっは~
以上の失敗を踏まえて、次回の挑戦に望みたいと思います。
あ、ちなみに私は毎度お馴染みの粉唐辛子を入れました(^^;)
辛いもの好きなわたしは、これは成功だったと思います♪
青森の人には邪道だと言われそうだわ。
あとは・・・
じゃがいもとシメジのソテーwithイカわたソース。
イカわた大好き♪これが食べたくて
丸ごとイカちゃんを買ってるかもなあ~私(^^;)
それから、ボロネーゼ♪
中途半端に残っていた茄子入りです。
う~ん。
美味しく出来ました(^^)v
う~ん。
自画自賛!(笑)